A sustentabilidade tem recebido grande atenção de grandes entidades, de governos, da academia, dos consumidores e de quem produz. O que não deixa mais dúvidas é que esse conceito veio para ficar e temos que entender como podemos chegar cada vez mais perto da sustentabilidade, afinal, ela estará cada vez mais presente nas nossas vidas, desde nosso trabalho, o que produzimos, até o que consumimos.
É importante lembrarmos sempre que a sustentabilidade possui 3 pilares e, embora a questão ambiental receba os principais holofotes hoje, os eixos econômico e social precisam caminhar igualmente para que a meta de ser sustentável seja alcançada.
E é por ser algo que fará cada vez mais parte da nossa rotina que precisamos estar a par das ferramentas e manejos que podemos adotar para estarmos atualizados frente a essa nova agenda da produção de alimentos. Já que a sustentabilidade ambiental recebe tanto foco e está extremamente relacionada à produção de alimentos, seguem abaixo alguns tópicos associados à atividade leiteira:
- Manejo de dejetos
O que você faz com os dejetos dos seus animais? Em sistemas extensivos podem ser responsáveis pela adubação do pasto, em sistemas intensivos, podem ser tratados e usados como adubo nos cultivos.
- Água
Irrigação, poço, água para consumo dos animais e humanos… A água está presente em todas as etapas do processo produtivo. Você adota algum manejo para reaproveitar este recurso?
- Energias renováveis
A fazenda possui e é uma grande produtora de recursos que podem se tornar fontes de energia para a propriedade. Sol, vento, água, metano. Todos eles têm potencial para produzir energia para uso na própria fazenda. Quem sabe você se torne autossuficiente em energia?
- Adubação orgânica
Os animais produzem todos os dias grande quantidade de fezes e urina, que fazem parte do ciclo de nutrientes, devolvendo ao solo parte do que foi ingerido através das plantas. O retorno dos dejetos para o solo de forma correta é essencial para a sustentabilidade da propriedade.
Estes e outros manejos podem ser adotados para caminhar com a propriedade rumo a uma produção sustentável. Estamos diante da maior oportunidade em décadas para o setor lácteo, desde que compreendamos o cenário, as tecnologias disponíveis, e nos adaptemos.
Porém, vale ressaltar que alcançar a sustentabilidade não depende de uma ou de uma quantidade de práticas adotadas, mas a cada manejo implementado ou melhora realizada é um passo rumo à sustentabilidade da sua fazenda. Todas elas, além de contribuírem para a preservação dos recursos naturais, possuem algo em comum: são capazes de trazer retorno financeiro para as fazendas de leite, tornando-se, então, parte de um novo modelo de negócio.
Foi pensando nos desafios que hoje enfrentamos em busca de uma produção de alimentos sustentável (ambiental, social e economicamente), que o MilkPoint Experts: Feras da Sustentabilidade, alicerçado no pilar social, traz de forma GRATUITA para vocês um conteúdo rico com diversas temáticas sobre a sustentabilidade ambiental nas fazendas. É a sua oportunidade de tornar o meio ambiente o protagonista do seu negócio e da sua fazenda.
Você está preparado para a maior oportunidade da cadeia leiteira dos últimos tempos? Clique aqui, veja a programação e venha participar com a gente! É grátis, único e imperdível!
Você, empresa atuante no setor, que pretende impactar positivamente a comunidade, junte-se a nossa causa! Para apoiar a nossa iniciativa, fazer parte da história e contribuir para a disseminação sobre a maior oportunidade do leite das últimas décadas, entre em contato conosco: (19) 99817-4091 ou mariana.paganoti@milkpointventurescom.br