Todos os dias, o leite e outros produtos lácteos estão na mesa de grande parte da população.
Quem consome esses alimentos muitas vezes não imagina a quantidade de normas e procedimentos que os produtores precisam seguir para garantir a qualidade máxima para o consumo.
Com o intuito de auxiliar os produtores a garantir a segurança alimentar e nutricional da população, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) lançou, na quarta (01), a cartilha 287: “Bovinocultura: produção de leite conforme a IN 76 e 77 de 2018”.
O material disponibilizado gratuitamente na Coleção Senar aborda os padrões de identidade e qualidade do leite cru e os procedimentos importantes desde a produção na propriedade rural até o estabelecimento beneficiador e processador de leite, estabelecidos nas Instruções Normativas nº 76 e nº 77 do Ministério da Agricultura.
Os produtores e trabalhadores da pecuária leiteira vão aperfeiçoar seus conhecimentos e entender de forma mais detalhada os conceitos quanto ao resfriamento e armazenamento do leite em tanques resfriadores, os procedimentos de coleta e transporte de leite cru refrigerado a granel, além dos cuidados necessários com o produto de acordo com a normativa.
O material ainda traz informações referentes às análises das amostras do leite, que devem ser enviadas periodicamente à Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade do Leite (RBQL).
Se você preferir, pode visualizar as cartilhas por meio do aplicativo “Estante Virtual Coleção SENAR”, disponível nas lojas da Apple e da Play Store.
As informações são da CNA, adaptadas pela equipe MilkPoint.