As indicações não são precisas sobre algum tipo de protocolo a ser estabelecido, mas no resto do mundo existem protocolos que podem ser muito úteis. Temos os exemplos da Austrália e dos Estados Unidos.
Na Austrália, a Dairy Australia deixou recomendações precisas sobre como agir nos estabelecimentos de produção de leite:
- Os produtores de leite devem considerar proteger sua equipe da exposição a visitantes internacionais e pessoas que retornam de áreas estrangeiras em risco. Considere o auto-isolamento se a equipe não estiver bem;
- Opere com mão de obra limitada, pois os funcionários precisarão se isolar após viajar ou com escolas e creches fechadas;
- Quais produtos (por exemplo, produtos químicos) você precisa para manter sua empresa funcionando nos próximos três a quatro meses? Entre em contato com fornecedores para garantir produtos ou alternativas;
- Nesse momento, a Organização Mundial de Saúde Animal e a Associação Veterinária Australiana indicaram que não há evidências de que o gado possa contrair ou espalhar a doença;
- Preciso de um plano de biossegurança? Sempre que possível, os produtores de leite devem adotar um plano e este pode ser criado usando a ferramenta de biossegurança da Dairy Australia. Isso inclui procedimentos sobre: visitantes da fazenda e práticas abrangentes de higiene comercial para os funcionários.
Nos Estados Unidos, o especialista em treinamento para funcionários de fazendas leiteiras, Jorge Delgado, da Alltech, produziu uma ficha técnica que pode ajudar todos os funcionários a entender o vírus e o que eles podem fazer para ajudar a impedir sua entrada na fazenda.
Diante do Covid-19, José Delgado oferece aos funcionários as seguintes dicas para manter-se saudável:
- Evite o contato próximo com pessoas doentes, tanto dentro quanto fora da empresa;
- Evite tocar nos olhos, nariz e boca se você não lavou as mãos;
- Lave as mãos frequentemente com água e sabão por pelo menos 20 segundos. Se não houver água e sabão, use um desinfetante para as mãos que contenha pelo menos 60% de álcool;
- Lave as mãos antes de comer depois de trabalhar na sala de ordenha ou em outras áreas da fazenda;
- Peça ao gerente ou proprietário da fazenda que mantenha os banheiros abastecidos com desinfetantes e sabão;
- Sempre use luvas de ordenha;
- Troque constantemente as luvas de ordenha;
- Quando você chegar em casa depois de trabalhar na fazenda, sempre tome banho e lave suas roupas de trabalho;
- Mantenha os banheiros e a cozinha do seu local de trabalho limpos e desinfetados.
Artigo de Damián Morais, chefe de conteúdo da Lechería Latina, traduzido pela Equipe MilkPoint.