Um novo estudo no Reino Unido planeja lançar luz sobre as causas da claudicação e mobilidade reduzida em vacas leiteiras. O projeto será um esforço de colaboração entre o Royal Veterinary College (RVC) da Universidade de Londres, o Scottish Rural College (SRUC) e a Universidade de Liverpool. O professor do SRUC, Georgios Banos, que está liderando o projeto, descreveu a claudicação como “uma das condições de vacas mais sérias e debilitantes que os produtores de leite têm que enfrentar”.
Banos acrescentou: “além da dor e do desconforto para o animal, a claudicação está associada à diminuição da produção de leite e ao aumento nos custos. Entre as vacas criadas no mesmo ambiente, algumas apresentam o problema e outras não. Entender as razões por trás disso nos ajudará a desenvolver práticas preventivas direcionadas, contribuindo para o bem-estar animal e a lucratividade agrícola”.
Pesquisadores dessas instituições se concentrarão particularmente em melhorar a compreensão dos fatores que causam lesões de rompimento de tecido córneo do casco (claw horn disruption lesions - CHDL) em gado leiteiro, assunto que nunca foi estudado tão profundamente antes, disse o anúncio da RVC, acrescentando que o CHDL é a condição mais prevalente por trás da mobilidade prejudicada e dor relacionada em vacas leiteiras tanto no mundo como em todo o Reino Unido.
O projeto tem o potencial de melhorar consideravelmente a saúde e o bem-estar animal por meio do desenvolvimento de práticas de gestão eficientes, novas ferramentas de criação e novas intervenções farmacêuticas, disse a RVC.
De acordo com a RVC, o estudo envolverá o monitoramento e o registro de dados relevantes sobre vacas leiteiras prenhes de 60 dias antes do parto até a primeira metade da lactação. Ele também investigará a resistência genética ao CHDL através de perfis genéticos de animais individuais e realizando análises genômicas e funcionais avançadas. Finalmente, estratégias ótimas de melhoramento serão desenvolvidas com o objetivo de fornecer os meios para criar gado geneticamente resistente à claudicação.
Especialistas nas áreas de ciência animal, medicina veterinária, genética, biotecnologia, bioinformática, patologia molecular, imunologia, microscopia e epidemiologia serão recrutados para realizar este trabalho.
Comentando o projeto, Androniki Psifidi, professor de genética veterinária da RVC, disse: “pela primeira vez, tecnologias de ponta serão aplicadas para desenvolver novas ferramentas para controlar esta importante questão de saúde e bem-estar animal. Estamos muito entusiasmados com este projeto e antecipamos que isso fará uma grande diferença tanto para os animais quanto para a sustentabilidade do setor”.
O professor de imunologia molecular da RVC, Dirk Werling, acrescentou: “globalmente, a claudicação é o segundo maior problema de bem-estar observado na produção de gado leiteiro. No entanto, temos, até agora, uma compreensão muito limitada do motivo pelo qual o sistema imunológico não é capaz de eliminar a infecção. Combinar todas as diferentes abordagens dentro de um projeto, portanto, oferece uma oportunidade única para [ter] um impacto no bem-estar animal”.
Dong Xia, professor da RVC em bioinformática, disse: "essa empolgante colaboração multidisciplinar irá gerar uma compreensão abrangente dos mecanismos moleculares que controlam a saúde dos pés do gado leiteiro".
O financiamento para o projeto de £ 1 milhão (US$ 1,29 milhão), que deve durar três anos, vem do Conselho de Pesquisa em Biotecnologia e Ciências Biológicas do Reino Unido. O estágio inicial de identificação e obtenção de permissão das fazendas que criaram os animais já foi concluído.
Economia de prevenção
De fato, a claudicação, uma condição clínica frequentemente associada a uma variedade de diferentes distúrbios do pé, é considerada uma das mais importantes questões de bem-estar animal na indústria de laticínios e é estimada como uma das doenças lácteas mais caras, de acordo com um artigo recente publicado no Journal of Dairy Science. Nos rebanhos norte-americanos, Dolecheck et al. disseram que prevalência relatada de claudicação variou de 10% a 55% entre 2012 e 2016.
Muitas estratégias de prevenção de doenças nos pés estão disponíveis para reduzir a prevalência de claudicação em rebanhos leiteiros, incluindo pedilúvios e casqueamento preventivo, escreveram os pesquisadores. No entanto, eles apontaram que uma pesquisa recente com 184 laticínios dos EUA indicou que os produtores não estão usando consistentemente estratégias recomendadas de prevenção e controle de desordens nesse âmbito.
Dolecheck et al. conduziu um estudo usando um modelo de simulação estocástica existente no nível da fazenda para estimar o retorno do investimento em prevenção de distúrbios do pé. Se bem-sucedido, o modelo poderia ser usado como uma ferramenta de apoio à tomada de decisões para ajudar a calcular a quantia que um produtor específico deveria estar disposto a gastar em prevenção, dados os retornos esperados (perdas reduzidas do transtorno do pé).
Eles testaram duas estratégias potenciais para a prevenção desses distúrbios: a estratégia um foi a prevenção focada na redução de distúrbios infecciosos do pé (por exemplo, dermatite digital) no modelo e a estratégia dois foi a prevenção focada na redução de distúrbios não infecciosos nos pés (por exemplo, úlcera de sola e doença da linha branca) no modelo.
As informações são da Feedstuffs, traduzidas e resumidas pela Equipe MilkPoint.