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Pesquisa do Reino Unido busca principais causas da claudicação no gado leiteiro

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 29/01/2019

4 MIN DE LEITURA

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Um novo estudo no Reino Unido planeja lançar luz sobre as causas da claudicação e mobilidade reduzida em vacas leiteiras. O projeto será um esforço de colaboração entre o Royal Veterinary College (RVC) da Universidade de Londres, o Scottish Rural College (SRUC) e a Universidade de Liverpool. O professor do SRUC, Georgios Banos, que está liderando o projeto, descreveu a claudicação como “uma das condições de vacas mais sérias e debilitantes que os produtores de leite têm que enfrentar”.

Banos acrescentou: “além da dor e do desconforto para o animal, a claudicação está associada à diminuição da produção de leite e ao aumento nos custos. Entre as vacas criadas no mesmo ambiente, algumas apresentam o problema e outras não. Entender as razões por trás disso nos ajudará a desenvolver práticas preventivas direcionadas, contribuindo para o bem-estar animal e a lucratividade agrícola”.

Pesquisadores dessas instituições se concentrarão particularmente em melhorar a compreensão dos fatores que causam lesões de rompimento de tecido córneo do casco (claw horn disruption lesions - CHDL) em gado leiteiro, assunto que nunca foi estudado tão profundamente antes, disse o anúncio da RVC, acrescentando que o CHDL é a condição mais prevalente por trás da mobilidade prejudicada e dor relacionada em vacas leiteiras tanto no mundo como em todo o Reino Unido.

O projeto tem o potencial de melhorar consideravelmente a saúde e o bem-estar animal por meio do desenvolvimento de práticas de gestão eficientes, novas ferramentas de criação e novas intervenções farmacêuticas, disse a RVC.

De acordo com a RVC, o estudo envolverá o monitoramento e o registro de dados relevantes sobre vacas leiteiras prenhes de 60 dias antes do parto até a primeira metade da lactação. Ele também investigará a resistência genética ao CHDL através de perfis genéticos de animais individuais e realizando análises genômicas e funcionais avançadas. Finalmente, estratégias ótimas de melhoramento serão desenvolvidas com o objetivo de fornecer os meios para criar gado geneticamente resistente à claudicação.

Especialistas nas áreas de ciência animal, medicina veterinária, genética, biotecnologia, bioinformática, patologia molecular, imunologia, microscopia e epidemiologia serão recrutados para realizar este trabalho.

Comentando o projeto, Androniki Psifidi, professor de genética veterinária da RVC, disse: “pela primeira vez, tecnologias de ponta serão aplicadas para desenvolver novas ferramentas para controlar esta importante questão de saúde e bem-estar animal. Estamos muito entusiasmados com este projeto e antecipamos que isso fará uma grande diferença tanto para os animais quanto para a sustentabilidade do setor”.

O professor de imunologia molecular da RVC, Dirk Werling, acrescentou: “globalmente, a claudicação é o segundo maior problema de bem-estar observado na produção de gado leiteiro. No entanto, temos, até agora, uma compreensão muito limitada do motivo pelo qual o sistema imunológico não é capaz de eliminar a infecção. Combinar todas as diferentes abordagens dentro de um projeto, portanto, oferece uma oportunidade única para [ter] um impacto no bem-estar animal”.

Dong Xia, professor da RVC em bioinformática, disse: "essa empolgante colaboração multidisciplinar irá gerar uma compreensão abrangente dos mecanismos moleculares que controlam a saúde dos pés do gado leiteiro".

O financiamento para o projeto de £ 1 milhão (US$ 1,29 milhão), que deve durar três anos, vem do Conselho de Pesquisa em Biotecnologia e Ciências Biológicas do Reino Unido. O estágio inicial de identificação e obtenção de permissão das fazendas que criaram os animais já foi concluído.

Economia de prevenção

De fato, a claudicação, uma condição clínica frequentemente associada a uma variedade de diferentes distúrbios do pé, é considerada uma das mais importantes questões de bem-estar animal na indústria de laticínios e é estimada como uma das doenças lácteas mais caras, de acordo com um artigo recente publicado no Journal of Dairy Science. Nos rebanhos norte-americanos, Dolecheck et al. disseram que prevalência relatada de claudicação variou de 10% a 55% entre 2012 e 2016.

Muitas estratégias de prevenção de doenças nos pés estão disponíveis para reduzir a prevalência de claudicação em rebanhos leiteiros, incluindo pedilúvios e casqueamento preventivo, escreveram os pesquisadores. No entanto, eles apontaram que uma pesquisa recente com 184 laticínios dos EUA indicou que os produtores não estão usando consistentemente estratégias recomendadas de prevenção e controle de desordens nesse âmbito.

Dolecheck et al. conduziu um estudo usando um modelo de simulação estocástica existente no nível da fazenda para estimar o retorno do investimento em prevenção de distúrbios do pé. Se bem-sucedido, o modelo poderia ser usado como uma ferramenta de apoio à tomada de decisões para ajudar a calcular a quantia que um produtor específico deveria estar disposto a gastar em prevenção, dados os retornos esperados (perdas reduzidas do transtorno do pé).

Eles testaram duas estratégias potenciais para a prevenção desses distúrbios: a estratégia um foi a prevenção focada na redução de distúrbios infecciosos do pé (por exemplo, dermatite digital) no modelo e a estratégia dois foi a prevenção focada na redução de distúrbios não infecciosos nos pés (por exemplo, úlcera de sola e doença da linha branca) no modelo.

As informações são da Feedstuffs, traduzidas e resumidas pela Equipe MilkPoint.

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ROGÉRIO ELIAS RABELO

JATAÍ - GOIÁS - PESQUISA/ENSINO

EM 30/01/2019

Pesquisas de ponta na área da podologia bovina também tem sido produzidas no Brasil, focando principalmente no estudo da microestrura do estojo corneo de bovideos. Raças como gir, curraleiro, Holandesa e bubalinos, de cascos pigmentados e despignentados já foram alvo de investigações. Emprego da microtomografia 2D e 3D, microscopia de força atômica, bioquímica do casco, testes de nanodureza Vickers, e outros ainda mais inovadores e ineditos no estudo da podologia, foram parte das ferramentas utilizadas e inéditas, sendo parte dos trabalhos dessa linha de pesquisa já publicados em revistas nacionais e internacionais, Sendo os resultados importantíssimos para essa importante linha de pesquisa.
Muitos destes resultados foram parte de teses de mestrado e doutorado.
Para maiores informações o acesso ao currículo Lattes dos pesquisadores Dr Rogério Elias Rabelo; Bruno Moraes Assis e Dr Luiz Antonio Franco da Silva podem ser acessados.

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