A seca desempenhou um papel importante no setor de laticínios do Chile nos últimos 12 anos, limitando a pastagem e a produção de leite. Contudo, a demanda doméstica por produtos lácteos continua forte, elevando as importações, que tiveram aumento de 35,8% em 2021, disse o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA).
Principais regiões de fazendas e processamento de laticínios do Chile
De acordo com um relatório do USDA, em termos de instalações de processamento e fazendas leiteiras no Chile, a maioria pode ser encontrada nas regiões de Los Lagos e Los Rios. A região de Los Lagos processou 525 milhões de litros de leite de janeiro a julho de 2021, o que representa 44,9% do volume total de processamento de leite do Chile. Enquanto de janeiro a julho de 2021, Los Rios processou 378 milhões de litros, o que representa 32,2% do leite processado no Chile.
Estas duas regiões estão localizadas no sul do Chile e têm chuvas abundantes e pastagens naturais que lhes permitem pastar naturalmente o gado. O país possui 31 grandes fábricas de processamento de laticínios, com as três maiores processando 49,4% da produção de leite chilena (dados de 2021). Além disso, existem 111 pequenas fábricas que processam cerca de 181 milhões de litros de leite por ano e produzem principalmente leite fluido e queijo.
Fonterra
Em setembro de 2021, a Fonterra declarou seus planos de vender todos os ativos no Chile e se concentrar em extrair mais valor do leite da Nova Zelândia. A Fonterra atualmente possui 99,89% das ações da Soprole e Prolesur e é a segunda maior produtora de laticínios do Chile, processando mais de 20% da produção de leite chilena.
Troca
Os EUA detêm uma fatia significativa do mercado do Chile, com grandes oportunidades de exportação, seguidos da Argentina e da Nova Zelândia. Em 2021, as importações de lácteos dos EUA aumentaram 20,4% em relação a 2020.
Os EUA foram o principal fornecedor de produtos lácteos para o Chile em 2020, com uma participação de mercado de 21,6% e US$ 88,7 milhões em exportações. A Argentina é o segundo maior fornecedor do Chile, com 19,8% do mercado, e a Nova Zelândia é o terceiro, com 15,2% do mercado. Em 2021 (janeiro a julho), as importações de lácteos do Chile aumentaram 35,8% em valor.
Sustentabilidade
Um relatório de 2019 (Setor Leiteiro Chileno) afirmou que o Consorcio Lechero apresentou uma Agenda de Desenvolvimento Sustentável até 2021. O programa visa aumentar sua contribuição à sociedade por meio de alimentação balanceada, nutritiva e saudável, além de contribuir com a economia por meio da geração de renda, trabalho e desenvolvimento local e evitar a poluição, fazendo uso eficiente dos recursos naturais e promovendo a biodiversidade de seus sistemas de pastoreio. É uma iniciativa em que os 3 pilares da sustentabilidade (econômico, social e ambiental) apoiam as decisões sobre o desenvolvimento presente e futuro do setor.
Previsões para 2022
Para 2022, as estimativas indicam que a produção de leite em pó integral aumentará 10,8% para chegar a 72.000 toneladas. As importações também aumentarão para 9.000 toneladas para cobrir o consumo doméstico.
As projeções indicam que em 2022, a produção de leite em pó desnatado aumentará 6,3% para 17.000 toneladas, enquanto as importações permanecerão estáveis ??em 10.000 toneladas.
O consumo deve aumentar ainda mais, para 27.000 toneladas à medida que a economia se recupera.
Os produtores esperam que os preços do leite na fazenda permaneçam fortes ao longo de 2021 e no início de 2022.
As informações são do Dairy Global, traduzidas pela Equipe MilkPoint.