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Mapa adota medidas para evitar ingresso de produtos contaminados da Fonterra no Brasil |
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DARLANI PORCAROMURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 12/08/2013
Estamos correndo perigo, porque no Brasil aceita-se de tudo, desde que alguem esteja levando vantagem , e leite rejeitado por outras nações é perigoso entrar aquí, vamos rezar para os orgãos do governo enxergue os problemas que podem acontecer.
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VERA JOCK PIVAMARINGÁ - PARANÁ - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 11/08/2013
As recentes e alarmantes notícias sobre a presença de esporos de Clostridium botulinum na "proteína concentrada de soro de leite" produzida pela Fonterra Limited da Nova Zelândia , podemos sentir quão frágil é esta cadeia produtora , que possibilita a contaminação com os mais diversos microorganismos.
Metodologias tradicionais , como análises microbiológicas , que envolvem o cultivo de grandes volumes de matéria prima, enriquecimento, isolamento em meios e ambientes especiais, como por exemplo em anaerobiose absoluta , com custos elevados , e nem sempre com os resultados esperados (falsos negativos),devido à fatores próprios a esses métodos, com baixos níveis de sensibilidade e especificidade. A detecção de microorganismos através de seu DNA, por metodologias em Biologia Molecular , tem revolucionado a microbiologia atual, com tecnologias altamente sensíveis e específicas, mudando as características de métodos presuntivos defasados para resultados reais, rápidos e confiáveis. Tanto para matérias primas importadas como para produtos destinados à exportação ou mercado interno, o Brasil se encontra apto a responder positivamente a essas demandas através de laboratórios de biotecnologia nacionais, que possuem condições de atender todo o território nacional. Faltam normativas do MAPA para esses tipos de análises, pois as atuais preconizam métodos microbiológicos defasados para a realidade do mercado internacional. A normatização dessas metodologias em Biologia Molecular são internacionais, e não se justifica, nesses momentos de alarmantes notícias, a utilização de técnicas microbiológicas ultrapassadas. A Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários que compõe os LANAGROs - laboratórios oficiais - e os laboratórios externos credenciados pelo MAPA necessitam urgentemente ampliar o leque de análises e pesquisas microbiológicas de produtos de origem animal. O RTIQ - regulamento de identidade e qualidade do leite em pó por exemplo (Portaria 369/97 do MAPA), não contempla os critérios microbiológicos e tolerância para pesquisa da presença de esporos de Clostridium botulinum no leite em pó. É urgente repensar portanto, na atualização e revisão das normativas do Ministério da Agricultura para o controle microbiológico de produtos de origem animal, tendo em vista a segurança alimentar e a proteção da saúde do consumidor. Vera Jock Piva - médica veterinária - servidora pública federal aposentada. |
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