O setor leiteiro mantinha certa apreensão em relação ao conteúdo do Guia, uma vez que a versão submetida a consulta pública, no ano passado, continha pontos polêmicos sobre a ingestão de leite e derivados, além de carnes, que também tiveram, na avaliação deste setor, uma abordagem inadequada. Veja matéria sobre o tema aqui.
O setor se mobilizou e, na versão final, publicada, o enfoque para lácteos foi em muito melhorado. O Guia alimentar indica o consumo de 3 porções de leites e derivados que, convertidos, em equivalente-leite líquido dá um consumo anual recomendado de 207 litros por pessoa, totalizando 36 bilhões de litros por ano. Ressalta-se, contudo, que o número de porções variará de acordo com as necessidades nutricionais de cada indivíduo.
De acordo com o guia, leite e derivados são as principais fontes de cálcio na alimentação, além de serem fontes de proteínas e vitaminas. Os tipos e as quantidades desses alimentos devem ser adequados às diferentes fases do curso da vida. Leites e derivados devem ser preferencialmente desnatados, para os adultos, e integrais para crianças, adolescentes e gestantes.
A tabela 1 exemplifica a diferença entre o leite desnatado e o integral. "O leite desnatado, como todo alimento de origem animal, não contém fibra. Por outro lado, é uma boa opção, pois tem, em relação ao produto integral, menor quantidade de gordura total e gordura saturada", descreve o guia alimentar.
Tabela 1: Informação nutricional dos leites desnatado e integral - Porção de 200ml (1 copo)
(-) Esta informação não é declarada
Fonte: PHILIPPI, 2001.
Fonte: Guia Alimentar da população brasileira
No guia alimentar ainda é possível ler a respeito algumas informações adicionais como, por exemplo, o fato de que crianças de 1 a 6 anos (pré - escolares) requererem um consumo de 3 copos (600ml) de leite para atender as necessidades de cálcio e crianças de 7 a 14 anos (escolares) necessitarem de 2 a 3 copos (400ml a 600ml) de leite por dia. Além de esclarecer dúvidas sobre intolerância à lactose e alergia à proteína do leite.
Leia aqui artigo de Jorge Rubez, da Leite Brasil, sobre o tema.
Fonte: Equipe MilkPoint