ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Embrapa: diversidade de participantes enriquece curso de leite orgânico

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 26/10/2018

3 MIN DE LEITURA

1
3

“Não foi só a empatia. O assunto reuniu pessoas diferentes, que estão em momentos diferentes do processo de produção de leite orgânico. Isso enriqueceu tanto o curso que o grupo não vai se dissolver com o fim da programação”. A avaliação é do produtor Ingo Kalder, um dos 40 participantes do curso de Pecuária Leiteira Orgânica que termina neste sábado, dia 27 de outubro.


Participantes estão em diferentes níveis do processo de conversão para orgânico 

O quinto e último módulo do curso está acontecendo na Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos-SP) com visitas a duas propriedades do município. O primeiro módulo aconteceu em junho e nos meses seguintes os inscritos se reuniram no interior paulista. Dois módulos aconteceram na fazenda Nata da Serra, em Serra Negra (SP), uma das realizadoras da capacitação, junto com a Embrapa Pecuária Sudeste e a SIN (Secretaria de Inovação e Negócios).

Técnicos e produtores vieram de vários Estados, como Rio de Janeiro, Mato Grosso, Ceará, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Alagoas, além de várias cidades do interior de São Paulo. Alguns fazem parte de um cluster que a Nestlé vem estimulando na região de São Carlos, com apoio da Embrapa. Ingo é um deles.

“Desde abril ou maio eu fiquei sabendo do curso e acho que fui um dos primeiros a me inscrever. E foi muito bom. Houve dificuldades, algo que não saiu 100% como o previsto, mas teve muita coisa positiva, como debates, atividades práticas e opiniões de participantes de vários lugares”, continuou o produtor.

Ingo disse ainda que essa primeira turma teve “sorte” pela composição dos participantes. Para ele, o número de 40 inscritos foi ideal – “não poderia ser maior nem menor, porque as trocas foram muito boas”. O produtor disse que  o momento mais marcante foi o primeiro módulo. “Foi excepcional porque nos deu a base para avançarmos para todo o resto. Se tivéssemos começado por outro conteúdo, mais complexo, não teríamos a evolução de pensamento”, justificou.

O produtor elogiou também a competência dos instrutores. “Não é fácil conduzir as ideias de forma homogênea, com resultados, para um público que pensa de maneiras diferentes. A experiência do Artur, do André e do Ricardo justifica qualquer esforço para poder participar”.

O pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste Artur Chinelato foi instrutor em vários módulos e é responsável pela implantação do programa Balde Cheio no país. Esse programa capacita técnicos e extensionistas para assistência em propriedades leiteiras. André Novo é chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pecuária Sudeste e um dos idealizadores do curso. Ricardo Schiavinato, da fazenda Nata da Serra, começou a converter sua produção de leite para orgânico em 2007 e também atuou como instrutor em alguns módulos.

Participaram ainda como instrutores Carlos Armenio Khatounian (Esalq/USP), Sérgio Homma (Fundação Mokiti Okada), Marco Bergamaschi e Julio Palhares (Embrapa Pecuária Sudeste), Luiz Carlos Demattê Filho (Korin) e Marcelo Laurino (Ministério da Agricutura, Pecuária e Abastecimento). Patrocinadores do evento, como a Gold Seeds, Socil e Nestlé também tiveram representantes falando ao grupo.

Balde Cheio

A produtora Carolina Vilhena Bittencourt, de Bofete (SP), sempre quis produzir orgânicos. Ao iniciar o curso, percebeu que não seria fácil. “Tive que dar um passo para trás para poder avançar vários à frente. Entendi que, antes de produzir leite orgânico, eu teria que ser uma boa produtora do Balde Cheio”.

Até então, Carolina nunca tinha ouvido falar no programa, que em 2018 está completando 20 anos. Agora ela já conta com a assistência de um técnico treinado pela Embrapa, está fazendo os módulos de pastagens e irrigando.  “Meu leite será todo de gado criado a pasto e está sendo incrível”, afirmou.

Ela não destacou nenhum momento marcante dos cinco meses de curso. “Os cinco módulos foram muito bacanas e estou aprendendo muito em todos eles.” O sonho do orgânico continua vivo. Daqui a dois anos, Carolina acredita que conseguirá fazer a conversão.

Genética e mercado

Na quinta-feira (25) de manhã, o curso teve palestras sobre melhoramento genético em produção de leite. André Novo utilizou conteúdo preparado pelo professor Vidal Pedroso de Faria, um dos incentivadores do Balde Cheio. Ele mostrou as diferenças entre vacas de cria (mais rústicas, lactação mais curta, temperamento bravio e que produz leite para o bezerro) e vacas de leite (lactação longa, período seco curto, temperamento calmo e que produz leite para o homem).

O chefe de transferência falou sobre as características que os animais obtêm por genes e pelo ambiente e disse que a melhor opção para melhorar geneticamente o rebanho é por meio de sêmen de touro provado. Segundo o palestrante, não existe touro de excelente desempenho em todas as características. “Se for bom em leite, pode não ser tão bom em gordura ou no tipo”, explicou. André comentou ainda que existe muita confusão entre melhoramento genético e cruzamentos.

As informações são da Embrapa Pecuária Sudeste, resumidas pela Equipe MilkPoint. 

1

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

HELTON HIPOLITO DE MORAES

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 29/10/2018

Muito orgulhoso em ter feito parte de tudo isso. Parabéns a todos os meus colegas do curso e todo o meu eterno agradecimento a esses dois baluartes da pecuária leiteira nacional, Artur Chinelato e André Novo. Não há como não reconhecer isso, a pecuária leiteira nacional divide-se antes e após a chegada do projeto Balde Cheio; e o após, vislumbra-se em um cenário esplendoroso e pleno de alvissareiras esperanças a todos os que permeiam e amam a pecuária leiteira .

Muito grato meu comandante !!!!

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures