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Benefícios para a saúde de se consumir lanches saudáveis - Parte 3/3

POR JULIANA SANTIN

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 26/03/2012

10 MIN DE LEITURA

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Alimentos lácteos e alimentos contendo ingredientes lácteos como lanches saudáveis

O leite e os produtos lácteos são alimentos saborosos, versáteis, convenientes e que contribuem de forma significante para as dietas dos americanos (24,30,31), o que suporta seu uso como escolhas desejáveis para lanches. De acordo com dados da Pesquisa Nacional de Avaliação de Saúde e Nutrição (NHANES) 2003-2006, o consumo de alimentos lácteos contribui somente com 10% das calorias diárias das dietas dos americanos em média, fornecendo, ainda, um percentual significante de muitos nutrientes essenciais, incluindo 16% de potássio, 51% de cálcio e 58% de vitamina D - nutrientes de preocupação na saúde pública identificados pelo Guia Dietético de Americanos 2010 (30,39). O Guia Dietético recomenda aumentar o consumo de alimentos como vegetais, frutas, grãos integrais e leite e produtos derivados com baixo teor de gordura para ajudar a suprir as necessidades dos nutrientes citados anteriormente, bem como de fibras da dieta, outro nutriente de preocupação para a saúde pública (30). O leite é a fonte número um de cálcio, potássio e vitamina D na dieta dos americanos - nos Estados Unidos, o leite é enriquecido com essa vitamina (39,40). No entanto, a maioria das crianças e adultos não está consumindo as quantidades recomendadas pelo Governo americano de leite e produtos lácteos - três copos de leite desnatado ou o equivalente em produtos lácteos todo dia para pessoas de 9 anos ou mais; 2 copos e meio para crianças de 4 a 8 anos; e 2 copos para crianças com 2 a 3 anos (30,41). Um relatório recente do Centro para Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos indicou que, entre as crianças e adolescentes que bebem leite, a maioria (78%) não consome leite desnatado (1%), os tipos recomendados pelo Guia Dietético de 2010 (30) e pela Academia Americana de Pediatras (42).

A adição de apenas uma porção a mais de leite ou lácteos por dia pode ajudar a suprir as recomendações do Guia para a ingestão de lácteos e ajudar a reduzir algumas lacunas de nutrientes nas dietas dos americanos (43). Os produtos lácteos, sejam sozinhos, sejam como componentes de lanches, são responsáveis por somente 13% de todos os lanches feitos entre as refeições por pessoas de 2 anos de idade ou mais; 18% para crianças de 2 a 8 anos (6). O aumento do consumo de lanches baseados em produtos lácteos pode ser uma estratégia para ajudar os consumidores a suprir as porções recomendadas de lácteos e as ingestões recomendadas de nutrientes, particularmente aqueles que são limitados em suas dietas. Reconhecendo que as crianças precisam de proteínas, vitaminas e minerais, especialmente cálcio e fósforo, para construir ossos e dentes fortes, a Academia Americana de Odontopedriatras incluiu os alimentos lácteos entres seus lanches nutritivos recomendados (44).

Existem vários exemplos de lanches lácteos ricos em nutrientes, incluindo leite puro ou com sabor, queijos com baixo teor de gordura, iogurtes, que estão disponíveis na forma de shakes, iogurtes para beber, para tomar de colher, etc. Além disso, os alimentos lácteos também podem ser combinados com outros alimentos tão saborosos e nutritivos quanto eles. Os exemplos disso incluem o leite desnatado misturado com frutas frescas e congeladas em um pote de picolé; porções individuais de queijos de uma variedade de sabores embalados com biscoitos integrais; queijos misturados com pipoca ou pretzels; queijos e fatias de maçã; e smoothies de iogurtes e frutas frescas misturados.

À medida que os consumidores cada vez mais buscam alimentos e bebidas mais saudáveis, incluindo opções de lanches que se encaixem nessas metas de ingestão nutricional (6,11-13), existe um mercado crescente de opções de lanches saudáveis que não comprometem o sabor ou a satisfação (7,15). Para ajudar a suprir essa demanda, os produtos e ingredientes lácteos, coo proteína do leite, estão sendo incorporados a alimentos usados em lanches (45,46). Por exemplo, embora o iogurte em si seja um lanche nutritivo, também pode ser usado como ingrediente como base para molhos para vegetais (46). Da mesma forma, o queijo, como um alimento lácteo nutritivo, pode ser usado como ingrediente de molhos, biscoitos e outros alimentos consumidos como lanches (46).

Mais de um terço (39%) dos consumidores disse que estão tentando consumir mais proteínas, de acordo com uma pesquisa recente sobre as atitudes dos consumidores com relação à segurança, nutrição e questões relacionadas à saúde dos alimentos (11). Dietas ricas em proteínas mostraram aumentar a saciedade ou o sentimento de satisfação (47,48). Em uma pesquisa recente com 495 adultos, 86% dos participantes concordaram que a proteína fornece um sentimento de saciedade (49). Pesquisas recentes mostram que as proteínas do leite podem ter um papel único na contribuição para o controle do peso corpóreo (50).

As proteínas do leite são de interesse particular como um ingrediente em alimentos e bebidas consumidos como lanches porque podem aumentar o teor de proteínas dos alimentos ajudando as pessoas a consumir dietas mais ricas em proteínas. Uma recente exposição de alimentos mostrou uma variedade de protótipos de lanches com proteínas do leite, incluindo um palito congelado contendo leite, concentrado de proteínas do leite e proteína do soro de leite; um lanche rico em proteína e pobre em sódio para o café da manhã; um caramelo rico em proteína para uso em barras nutritivas e energéticas; e uma bebida baseada em iogurte contendo proteínas do leite de alta qualidade e probióticos (46,51).

Dicas para lanches inteligentes

Lanches saudáveis e bem planejados fornecem energia e nutrientes essenciais, especialmente nutrientes de preocupação de saúde pública, e podem ajudar a reduzir a vontade de comer entre as refeições, diminuindo a fome e prevenindo excessos durante a refeição. Abaixo, estão algumas dicas para lanches inteligentes (24,30,52):

- Escolha uma variedade de lanches ricos em nutrientes, como frutas, vegetais, grãos, proteínas e lácteos desnatados. Além disso, limite o consumo de alimentos com altos níveis de gorduras sólidas, açúcares adicionados e sal;
- Calcule os lanches dentro das porções recomendadas nos grupos de alimentos. Aumente os alimentos como lanches que são consumidos abaixo das quantidades recomendadas, como vegetais, frutas, grãos integrais e lácteos desnatados;
- Mantenha seu limite diário de calorias em mente quando escolher seus lanches;
- Preste atenção ao tamanho das porções e evite porções muito grandes de lanches;
- Planeje. Embale lanches saudáveis de forma prática, como frutas, vegetais, nozes, biscoitos integrais e queijos e coloque em sua bolsa, mochila ou pasta de trabalho e tenha lanches perecíveis como leite e iogurtes em seu refrigerador;
- Evite o consumo indiscriminado e descuidado de lanches (isto é, comer ou beber, normalmente alimentos ricos em energia, mas pobres em nutrientes, sem pensar ou enquanto faz outra coisa, como assistir televisão).

Conclusões

Claramente, o consumo diário de lanches é uma prática comum e está crescendo. Apesar de muito ainda se precisar aprender sobre lanches, incluindo sua definição e diretrizes baseadas em evidências para um lanche saudável, os profissionais de saúde podem ter um papel importante em ajudar seus clientes a escolher lanches saudáveis e densos em nutrientes dentre os principais grupos de alimentos - frutas, vegetais, grãos, proteínas e lácteos - que sejam adequados às permissões de calorias. O interesse dos consumidores em dietas mais saudáveis fornece uma oportunidade aos fabricantes de alimentos de desenvolver lanches saborosos e ricos em nutrientes e para os estabelecimentos que vendem lanches (lojas locais, restaurantes, escolas) oferecer opções saudáveis.

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Baseado no artigo "Health Benefits of Smart Snacking", do National Dairy Council (https://www.nationaldairycouncil.org) - Dairy Council Digest Archives, Volume 82, Número 6 novembro/dezembro de 2011.

JULIANA SANTIN

Médica veterinária formada pela FMVZ/USP. Contribuo com a geração de conteúdo nos portais da AgriPoint nas áreas de mercado internacional, além de ser responsável pelo Blog Novidades e Lançamentos em Lácteos do MilkPoint Indústria.

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