O progresso genético das vacas, visando uma maior produção leiteira, tem incrementado a demanda de nutrientes que, em algumas ocasiões, não conseguem serem cobertos adequadamente pela dieta.
Por outro lado, a necessidade de se aumentar a eficiência alimentar, promoveu o refinamento de modelos nutricionais para a alimentação de vacas leiteiras, os quais, se bem manejados, diminuem a excreção de nutrientes, que podem virar potenciais poluidores ambientais.
Para que se atinja os pontos acima citados, faz-se necessário o uso de nutrientes nas quantidades necessárias ao intestino do animal. Portanto, deve-se diminuir a ação dos microrganismos que coabitam no rúmen sobre alguns nutrientes/ingredientes específicos da dieta, e, para isso, é necessário o uso de algumas tecnologias de “proteção”, como a microencapsulação.
A microencapsulação possui ampla aplicabilidade na indústria alimentícia humana e animal, pois além de preservar alguns componentes nutricionais, reduz a reatividade com o ambiente, diminui a velocidade de evaporação ou de transferência para o meio, facilita a manipulação, promove liberação controlada de determinadas substâncias, mascara o sabor e o odor desagradáveis, dilui homogeneamente o encapsulado na formulação alimentícia, regula a velocidade de liberação e absorção do nutriente e facilita a manipulação de substâncias corrosivas. Existem diversas formas de se microencapsular nutrientes, sendo: meios físicos, químicos ou a combinação de ambos (Piva et al., 2007; Rebello, 2009).
No caso dos ruminantes, duas tecnologias físicas de microencapsulação têm sido amplamente utilizadas para proteger os nutrientes: coating e matriz. Ambas tecnologias oferecem caraterísticas particulares, que lhe conferem atributos favoráveis ou não (Figura 1). A Vetagro é uma empresa Italiana que, desde 1982, produz nutrientes microencapsulados do tipo matriz, onde o nutriente encontra-se distribuído homogeneamente, em toda a microcápsula.
Figura 1. Tipos de microencapsulação mais utilizadas na indústria de proteção de nutrientes para ruminantes. Vantagens e desvantagens.
Seja qual for o tipo de tecnologia de microencapsulação de nutrientes para ruminantes, o assunto é delicado. O alvo da microencapsulação não é simplesmente evitar a degradação no rúmen, e sim, fornecer o nutriente no intestino do animal. Porém, tal objetivo responde a um somatório de atributos que vão desde o tipo de encapsulante, o nutriente a encapsular e a concentração inicial do nutriente.
Dependendo das características do nutriente a encapsular (higroscopicidade por ex.), a concentração inicial pode variar a fim de garantir uma boa proteção ruminal (a maior proporção de encapsulante, maior proteção do nutriente). Entretanto, pode existir uma relação inversa entre a proteção ruminal e a digestibilidade. Assim produtos muito protegidos, podem apresentar problemas de liberação e absorção no intestino, fazendo com que o nutriente simplesmente atrevesse todo o trato gastrointestinal, sem nenhum proveito para o animal.
Conhecendo essa limitante, a Vetagro investiu em experimentos com resultados práticos comprovados e oferta produtos otimizados e equilibrados entre a concentração inicial, by-pass ruminal e digestibilidade intestinal. E, graças à certificação das magnitudes dessas etapas digestivas em centros de pesquisa reconhecidos mundialmente, a Vetagro consegue fornecer o Valor Real* (Figura 2) para cada um de seus produtos (* a quantidade do nutriente que potencialmente é entregue no intestino da vaca).
Figura 2. Tecnologia de microencapsulação da Vetagro
O Valor Real, é um conceito que norteia melhor o trabalho dos nutricionistas e, por isso, se aproxima mais à tão anelada nutrição de precisão de nossas vacas leiteiras, evitando os desperdícios e melhorando o lucro.
É necessário salientar que, igual às diferenças entre tecnologias de microencapsulação de nutrientes, existem diferenças nas metodologias de avaliação do produto terminado. No caso do by-pass ruminal existem métodos in situ e in vitro; e dentro do método in situ (utilizando-se o rúmen de um animal vivo) há diferentes tempos de avaliação. Por isso, ao estabelecer comparações entre produtos, no ponto de vista do consumidor ou fornecedor, deve-se ser criterioso no intuito de se fazê-las mais justas.
A microencapsulação adequada de nutrientes se contextualiza então como uma ferramenta ecologicamente correta, socialmente justa e economicamente viável, que oferece a solução para as necessidades específicas de aminoácidos, vitaminas e minerais que não são supridas pela alimentação convencional dos ruminantes de elevado desempenho. A Vetagro é uma empresa sólida, científica e possui um portfólio de nutrientes microencapsulados que atende a essas exigências nutricionais, visando auxiliar a produção de aproximadamente um milhão de vacas leiteiras especializadas, ordenhadas no Brasil.
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Bibliografia
Piva, A., Pizzamiglio, V., Morlacchini, M., Tedeschi, M., & Piva, G. (2007). Lipid microencapsulation allows slow release of organic acids and natural identical flavors along the swine intestine. Journal of Animal Science, 85(2), 486-493.
Rebello, F. D. F. P. (2009). Microencapsulação de ingredientes alimentícios. Revista Agrogeoambiental, 1(3).