ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Como manter a qualidade da alimentação das vacas de leite?

NOVIDADES DOS PARCEIROS

EM 24/05/2021

4 MIN DE LEITURA

0
0

Na pecuária leiteira, a máxima produtividade do rebanho é determinada por diversos fatores, sendo o manejo alimentar um dos mais importantes. Exatamente por isso, o planejamento nutricional das vacas leiteiras representa uma das necessidades mais importantes para garantir o sucesso do negócio.

Prova disso é que na fazenda leiteira, aproximadamente 75% das diferenças na produção de leite entre os animais têm influência dos fatores ambientais, com a alimentação representando a maior parte disso.

Dessa forma, maximizar o consumo voluntário de alimentos e otimizar a conversão dos nutrientes são fatores de extrema importância e merecem total atenção. Para isso, vale conhecer os fatores que interferem na exigência nutricional de vacas de leite, assim como as dicas que tornam o planejamento nutricional da pecuária leiteira mais eficiente.

Exigência nutricional de vacas leiteiras: alguns fatores merecem atenção

Na pecuária, normalmente, o consumo dos animais é regulado principalmente por aspectos físicos e metabólicos do rúmen. Esses aspectos são influenciados por alguns fatores específicos, caso da dieta, do ambiente e características do próprio animal.

Dessa forma, para que o planejamento nutricional do rebanho seja mais assertivo e traga os resultados desejados, é fundamental entender qual é a exigência nutricional do animal ao longo do ano.

Essa exigência varia em função de alguns fatores, como:

  • Idade
  • Sexo
  • Raça (genética)
  • Estado fisiológico dos animais

Além disso, outros fatores de importância também merecem atenção no planejamento nutricional da pecuária leiteira. O primeiro fator a ser considerado durante a formulação da alimentação é a categoria animal para a qual esse alimento será destinado.

Vacas em lactação, por exemplo, apresentam maior exigência nutricional quando comparadas às vacas secas. Vale ressaltar que, nas primeiras semanas após o parto, as vacas não conseguem consumir alimentos em quantidades suficientes para sustentar a produção crescente de leite neste período.

Já o pico de consumo de alimentos só será atingido posteriormente, em torno de nove a dez semanas pós-parto. Por isso, é importante que recebam uma dieta que possa permitir a maior ingestão de nutrientes possível, evitando que percam muito peso e tenham sua vida reprodutiva comprometida.

Além disso, o nível de produção de leite também é um fator que deve ser considerado, para orientar a divisão do rebanho em lotes de baixa, média e alta produção.

Um bom alimento traz aumento da produção e da qualidade do leite

As opções disponíveis para formular uma ração são bastante variadas na pecuária. O que ocorre, porém, é que muitos alimentos podem conter toxinas fúngicas, quando armazenados incorretamente. E essas toxinas podem ser transferidas para o leite, o que exige um cuidado maior na pecuária leiteira.

Os produtores de leite devem também assegurar que o alimento oferecido ao rebanho não contenha resíduos químicos, toxinas ou outros contaminantes que coloquem em risco a saúde dos animais ou a segurança e qualidade do leite proveniente desses animais.

Para isso, a propriedade deve seguir cuidadosamente as instruções do rótulo de produtos químicos utilizados nos alimentos, nas pastagens e nas forragens cultivadas para alimentação do rebanho.

No caso de alimentos adquiridos de terceiros, a propriedade deve obter informações sobre tratamentos químicos realizados e se o alimento é adequado para alimentação do rebanho, assegurando a garantia de origem.

Cabe à propriedade leiteira ter muita atenção com outros pontos e realizar um monitoramento dos alimentos para verificar se há outros contaminantes visíveis, como material orgânico, metais, plásticos, cordas e outros itens indesejáveis.

Adote boas práticas contra a presença de micotoxinas nos alimentos

Como vimos, um grande inimigo de pecuaristas são as micotoxinas, que são favorecidas quando o alimento é armazenado, produzido ou oferecido em condições impróprias.

Por isso, além de formular uma boa ração de acordo com as exigências e necessidades dos animais, é essencial que boas práticas agrícolas sejam adotadas com o objetivo de reduzir o nível de contaminação.

Assim, hoje em dia há a possibilidade de controlar, ou ao menos reduzir o nível de contaminação, por meio da adoção das seguintes práticas:

  • Uso de agentes antifúngicos;
  • Adoção de medidas para maior controle sobre o armazenamento do grão, tais como o controle da temperatura e umidade no armazenamento;
  • Rejeitar o recebimento de alimentos mofados e fora do padrão. Estes nunca devem ser fornecidos para os animais leiteiros;
  • Checagem da temperatura interna dos silos de armazenagem de grãos;
  • Adote estratégias para garantir a rastreabilidade de todos os alimentos adquiridos pela propriedade.

Além dessas boas práticas outros cuidados extras são também importantes:

  • Cercar ou restringir o acesso a áreas onde os alimentos contaminados ou plantas tóxicas possam ser consumidos pelos animais;
  • Inspecionar alimentos para identificação de sinais de contaminação ou deterioração antes do fornecimento;
  • Os alimentos ofertados devem ser isentos de fontes proibidas (farinhas de carne e ossos, cama de frango etc.) para alimentação animal;

Por fim é importante verificar se a composição dos alimentos fornecidos aos animais está de acordo com a Instrução Normativa N° 8, de 25 de março de 2004.

Para saber mais sobre os fatores que afetam a qualidade da alimentação de vacas leiteiras, confira nosso e-book exclusivo sobre o tema!

 

Este é um conteúdo do Instituto BioSistêmico.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures