A Equipe MilkPoint gravou nessa semana a primeira edição do Projeto Porteira Adentro, que em breve será oficialmente lançado no site. A fazenda escolhida foi a Santa Luzia, de Passos/MG, tradicional criadora de gado girolando.
O Porteira Adentro tem o intuito de abordar tecnicamente a fazenda, além de conhecer um pouco mais a figura do produtor de leite: como pensa, sua história, como vê a atividade, como gerencia o negócio. É o produtor no centro do negócio.
Nossa equipe técnica é composta pelo coordenador do MilkPoint, Marcelo Pereira de Carvalho, e pelo engenheiro agrônomo e produtor de leite João Paulo Alves dos Santos, que assina o blog Porteira Adentro, tendo sido o idealizador do projeto. É produtor conversando com produtor.
O projeto abordará 6 fazendas nesse ano e é patrocinado pela MSD Saúde Animal, que acreditou no projeto, compreendendo a relevância de retratarmos o produtor, o empresário, a pessoa, além da eficiência técnica e econômica da propriedade.
O material coletado será utilizado de diversas maneiras. No endereço www.milkpoint.com.br/porteiraadentro, será publicado um vídeo, um texto técnico, fotos e informações técnicas detalhadas da fazenda. Nossos leitores poderão interagir com o material, assim como ocorre no MilkPoint. Lá, já temos um piloto produzido no ano passado, com o produtor João Roberto Lembi, da Fazenda Tainá.
Na Revista Leite Integral, teremos um texto e fotos, além do vídeo na versão digital da revista.
A visita
A Santa Luzia está a pleno vapor, nos preparativos finais para o leilão anual (Clique aqui para saber mais), talvez o ponto alto da fazenda no ano. Uma placa na frente do escritório sinalizava: “faltam 10 dias para o leilão”. O clima já era de uma ansiedade positiva; até as vacas pareciam saber o que estava ocorrendo, talvez pelas cercas pintadas de branco, a grama aparada, o movimento aumentando…
Mesmo às vésperas do grande evento, o proprietário Maurício Silveira Coelho encontrou todo o tempo do mundo para nos receber, rodar a fazenda e prosear sobre leite, negócios e, claro, vacas. Se possível girolandas!
Pudemos conhecer um pouco mais da fazenda, como funciona, quais as ideias para frente, como chegaram aonde chegaram, como concebem o sistema de produção de leite como uma consequência da realidade da propriedade e da sua forma de girar o negócio.
É esse material que, em breve, mostraremos para vocês. Esperamos que gostem!
Enquanto isso, algumas fotos que servem como aperitivo daquilo que presenciamos.
Foto 1
Foto 2
Foto 3
Foto 4
As fotos 1, 2, 3 e 4 representam algumas das estrelas do leilão que acontecerá no dia 27/04. Clique aqui e veja maiores informações sobre o evento.
Foto 5: João Paulo e Maurício S. Coelho acompanham o corte da napier para silagem
Foto 6: Vista área do bezerreiro
Foto 7: Nossa equipe de filmagem – Guilherme e Eduardo
Foto 8: Lote de destaque pastejando tifton
Fotos 9 e 10: Captando os detalhes
Foto 11: João Paulo e Maurício em uma pausa das mais de 3 horas de conversa
Crédito das fotos: Marcelo Pereira de Carvalho, MilkPoint
Veja a matéria completa da 1ª Edição do Porteira Adentro clicando aqui.