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Como ter alta eficiência na alimentação de vacas leiteiras?

NOTÍCIAS MILKPOINT VENTURES

EM 18/06/2013

2 MIN DE LEITURA

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Você sabe como manter a competitividade no mercado com margem de lucro, mesmo quando os insumos se elevam? A alimentação animal é sem dúvida o insumo de maior custo da atividade leiteira, portanto, o gerenciamento eficiente deste fator produtivo é fundamental para lucratividade. Contudo, há vários outros influenciadores do desempenho e da eficiência da produção de leite, os quais serão abordados detalhadamente por Renato Palma Nogueira, Consultor em Nutrição, em sua palestra no Interleite Sul 2013.

Segundo Nogueira, é preciso medir tudo, desde a capacidade de consumo dos animais, a qualidade da silagem, a produção de leite, até a qualidade do leite - teor de gordura e sólidos totais - para gastar bem. Por meio das medidas, é possível um melhor gerenciamento de todo o sistema e, portanto, ter um maior controle sobre os gastos e seus retornos e principalmente sobre a eficiência, afirma ele.

Além disso, ele ressalta também a importância de buscar a máxima resposta da alimentação, visando atingir precisão na nutrição e eficiência alimentar - máxima resposta com o menor custo alimentar possível. Assim, Nogueira pretende discutir os valores de referência deste índice considerados bons e os resultados que requerem observação e reavaliação.

O manejo também será um dos temas abordados pelo palestrante o qual chama a atenção para diversos aspectos como conforto animal, qualidade da água, rotina de manejo, deslocamento dos animais e tempo dedicado a cada atividade, entre outros. Segundo Nogueira, o manejo requer bastante atenção, "pois ele representa 80% do resultado. Neste contexto, ele inclui também os manejos sanitário e reprodutivo do rebanho.

Por último, Renato Nogueira pretende trazer experiências internacionais sobre os pontos positivos e negativos avaliados por nutricionistas, médicos veterinários e educadores / extensionistas de universidades sobre as decisões de manejo que foram tomadas em fazendas leiteiras americanas em momentos de crise do setor, visando um maior controle sobre os custos de produção e a manutenção da competitividade no setor, pois acredita que a discussão ajudará a solidificar os fundamentos da pecuária leiteira moderna, fechando com chave de ouro sua apresentação no Interleite Sul 2013.

Renato Palma Nogueira - Consultor em nutrição
Zootecnista- formado pela Universidade Federal de Lavras 2000
Especialista pela ESALQ-USP – 2002.
Trabalhou em duas cooperativas do Sul de Minas Gerais - CASMIL E COOXUPEL – responsável pela fábrica de rações e atendimento a campo em manejo e nutrição de vacas de leite (4 anos). Autônomo no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (1 ano). Coordenador da Nutron no Paraná, gerente SP/SUL do Brasil pela Nutron Alimentos e Consultor técnico nacional pela Nutron (7,3 anos). Atualmente possui uma empresa de prestação de serviços e atua como consultor para a Nutricorp e Nutron Alimentos e responde pela gerência Divisão Leite da Nutricorp.


Empresas

O evento conta com grande número de patrocinadores. DPA, DowAgroSciences Pastagem, Sindilat/RS, Agroceres Multimix, Bayer, CCGL, Sulinox, MSD Saúde Animal, Agener União, Italac, CRV Lagoa, Danby Cosulati, PGW Sementes já confirmaram a participação.

Entre os apoiadores estão a Transpondo Pesquisa, Treinamento e Consultoria Agropecuária Ltda, Milkonsult, Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios, Agrotecno Leite - UPF, Associação Jersey RS, SDR Emater e as Revistas Leite Integral, Balde Branco, Leite e Mundo do Leite.

Para garantir sua vaga basta acessar aqui e fazer a inscrição. Até o dia 30/06 os valores estão com desconto! Ao se inscrever, você ganha pontos que podem ser trocados por produtos da AgriPoint. Conheça e participe do Programa de Fidelidade.




 

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