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Utilização de aditivos químicos na ensilagem da cana-de-açúcar |
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
RAFAEL CAMARGO DO AMARAL
Zootecnista pela Unesp/Jaboticabal.
Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP.
Gerente de Nutrição na DeLaval.
www.facebook.com.br/doctorsilage
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RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 15/12/2008
Prezado Rogerio Ramos,
Se o silo permitir boa vedação, a silagem é considerada conservada e sem perdas. Assim, não existe um tempo, o que é necessário é a boa vedação. Caso o silo seja aberto, a silagem começará a deteriorar pela presença de oxigênio. Já ensilei cana-de-açúcar que ficou vedada por 1 ano, e a silagem apresentou-se muito boa. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
ROGERIO RAMOSVALENÇA - RIO DE JANEIRO EM 13/12/2008
Parabenizo e agradeço pelas informações contidas no artigo. Esta é minha primeira experiênca com ensilagem de cana. Possuo silos de poço em alvenaria (tijolos cimento e Sika) com 5m de profundidade, capacidade de 20 ton de ensilagem cada, que eram utilizados para ensilagem de capim. Época em que meu pai ainda vivo tocava a pecuária leiteira. Hoje fabrico cachaça na propriedade, e com um excedente de cana, mais própria para gado, que me servia como moeda de troca para adquirir bezerros para semi confinamento, resolví lançar mão do Lalsil cana para aproveitar tal excedente. Alimento os animais na época da safra com as pontas de cana picadas agregadas com vinhoto e outros nutrientes.
Minha questão é quanto ao tempo que posso deixar os silos fechados. Após enchê-los, cobri com um lonado duplo e por cima muita terra para peso. A intenção continua a tê-los como moeda de troca com vizinhos que produzem leite, claro que agregando valor ao produto. A partir do momento de abertura de cada silo, por quanto tempo ele deverá ser utilizado sem a perda de sua qualidade? Desde já agradeço, Rogerio Ramos |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 09/12/2008
Prezado ALESSANDRO SOUZA SILVA,
As duas formas podem ser realizadas, vai depender dos equipamentos que possui. Caso aplique na forma pulverulenta, aconselho a proteger as mãos, olhos e uso de máscaras. Atencioamente, Rafael e Thiago |
ALESSANDRO SOUZA SILVASÃO JOSÉ DOS QUATRO MARCOS - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 08/12/2008
Boa tarde caros amigos, isso é interessante.
Para que eu possa utilizar qualquer um desses aditivos, eu posso mistura-lo em agua ou in natura? Aguardando resposta. Obrigado. |
ADRIAN DA SILVA BARRETONOVA VIÇOSA - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 04/10/2008
Bom dia.
Por favor, em um silo trincheira com medidas: 07 largura, 12 comprimento e 02 metros de altura, com silagem de cana-de-açúcar, quais os aditivos melhor indicados para esta silagem na região sul da Bahia, próximo ao litoral? Obrigado, bom final de semana a todos. ADRIAN BARRETO EAFCOL-ES 00/02 |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 26/08/2008
Prezada Rafaella Christina Machado de Melo.
Seguem as referências: BALIEIRO NETO, G.; SIQUEIRA, G.R.; REIS, R.A.; NOGUEIRA, J.R., ROTH, M.T.P.; ROTH, A.P.T.P. Óxido de cálcio como aditivo na ensilagem de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia. Brasília, v. 36, n. 5, p. 1231-1239, 2007. CASTRILLOÓN, M.V.; SHIMADA, A.S.; CALDERÓN, F.M. Manipulacion de la fermentacion em ensilajes de caña de azucar y su valor alimentício para borregos. Técnica Pecuária em México, Palo Alto, v. 35, p. 48-55, 1978. CAVALI, J.; PEREIRA, O.G.; SOUSA, L.O.; PENTEADO, D.C.S.; CARVALHO, I.P.C.; SANTOS, E.M.; CEZÁRIO, A. Silagem de cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio: composição bromatológica e perdas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais ... João Pessoa: SBZ, 2006. 1 CD ROM. KLOSTERMAN, E.W.; JOHNSON, R.R.; SCOTT, H.W.; MOXON, A.L.; STAVERN, J.V. Whole plant and ground ear corn silages, their acid content, feeding value and digestibility. Journal of Animal Science, Albany, v. 19, n. 2, p. 522-532, 1960. ROTH, M.T.P.; SIQUEIRA, G.R.; REIS, R.A.; RESENDE, F.D.; ROTH, A.P.T.P.; MONTEIRO, R.R.; DOMINGUES, F.N. Lactobacillus buchneri, cal microprocessada e sua associação na ensilagem de cana-de-açúcar crua ou queimada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais ... Jaboticabal: SBZ, 2007. 1 CD-ROM. SANTOS, M.C. Aditivos químicos para o tratamento da cana-de-açúcar in natura e ensilada (Saccharum officinarum L.). 2007. 112 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2007. SIQUEIRA, G.R.; REIS, R.A.; SCHOCKEN-ITURRINO, R.P.; BERNARDES, T.F.; PIRES, A.J.V.; ROTH, M.T.P.; ROTH, A.P.T. Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia. Brasília, v. 36, n. 4, p. 789-798, 2007. PEDROSO, A.F.; NUSSIO, L.G.; LOURES, D.R.S.; PAZIANI, S.F.; IGARASI, M.S.; COELHO, R.M.; HORII, J.; RODRIGUES, A.A. Efeito do tratamento com aditivos químicos e inoculantes bacterianos nas perdas e na qualidade de silagens de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia. Brasília, v. 36, n. 3, p. 558-564, 2007. Atenciosamente, Rafael |
CLARICE CARTER MANICASANTA MARIA - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE EM 29/06/2008
Prezados Drs Rafael e Thiago
Tenho uma lavoura de cana de baixa produção em função da seca, numa propriedade que não tenho animais para utilizá-la. Estou a procura de algum produto que possa ser adicionado a cana triturada e que permita sua utilização em poucos dias e conservada em tubos ou sacos de plástico. Deram-me uma fórmula, mas nunca vi ser utilizada, e gostaria de uma avaliação e outras sugestões, se possível. A fórmula é a seguinte:1000Kg de cana triturada, 12Kg de uréia, 15Kg de sal mineral, 2Kg de sulfato de amonia, misturar tudo e espalhar no piso de uma área coberta e deixar por mais ou menos 3 dias até dar uma secada. Como sei que a cana fermenta, tive receio de experimentar. Aguardo retorno na certeza de uma ótima orientação. Desde já agradeço a atenção. |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 17/01/2008
Prezado Daniel Nunes Gomes,
A cal virgem para o processo de ensilagem e para o armazenamento em montes tem objetivos diferentes. Na ensilagem o objetivo é restringir a fermentação alcoólica, já para o armazenamento em montes, esse aditivo tem o objetivo de manter o material picado por um período de tempo maior, sem ter necessidade de cortes diários. A sua questão está relacionada ao segundo objetivo. Alguns trabalhos demonstraram que a cana após 6 horas da aplicação do aditivo e exposta ao ambiente começa a perder carboidratos solúveis, com perdas de MS ao redor de 5 - 6 % durante cinco dias de exposição ao ar. Um experimento envolvendo consumo de novilhas mostrou que o maior consumo foi para animais tratados com cana sem aditivo (picada e fornecida no momento da colheita). Com a inserção do aditivo em tempos diferentes (fornecimento do volumoso após 24, 48 horas do tratamento), os dados de consumo decresceram em relação a cana fresca. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
DANIEL NUNES GOMESARAPOTI - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 16/01/2008
Bom dia. Realmente este tipo de metodologia está em crescente desenvolvimento, parabéns pelo trabalho realizado por vocês.
Trabalho para uma cooperativa em Arapoti (PR), e ao ralizar visitas técnicas a produtores no norte do estado tive contato com esse processo, sobre o qual fui questionado e não tive embasamento prático para discutir o assunto com o produtor. Bom, a questão é o seguinte: um produtor de leite de pequena a média produção está utilizando o processo de hidrólise de cana com (cal) algo em torno de 1-1,5% de cal diluidos em 40 litros de água para 100-150 kg de cana. Este material é amarzenado e fornecido para os animais 3 dias após o processo. Quanto tempo, após realizado o processo de hidrólise, o material pode ser utilizado, sendo que ele apenas armazenava o material sem compactar? Há necessidade adaptação dos animais? Existe um consumo máximo? Restrição? Obrigado! |
FABRICIO PEREIRA FROTAPORTO NACIONAL - TOCANTINS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 19/11/2007
Prezados Thiago e Rafael,
Meu pai possui uma propriedade rural no interior do Tocantins, e como um futuro técnico das agrárias achei esta matéria um tanto esclarecedora. Sou estudante da área de ciências agrárias e como tal me interessei por sua matéria, na segunda vez que a li, me atentei para algumas dúvidas, que para alguns podem soar como banais, mas para mim são de suma importância. O processo de obtenção da cana pode ser feito incorporando outras culturas ou alimentos? Quais seriam as melhores sugestões? Qual variedade cana seria a mais apropriada? Ouvi falar da BR 86. Fabrício. <b>Resposta dos autores:</b> Caro Fabrício, Nós ficamos com dúvida sobre os seus questionamentos. Não sabemos se você quer consorciar a cana-de-açúcar com outras culturas (termos agronômicos) ou se você deseja introduzir espécies forrageiras associda a cana no momento da ensilagem. Quanto à variedade, não existe a ideal. Se vocês desejam cultivar esta cultura devem analisar qual é a variedade mais adaptada a vossa região, entranto em contato com outros produtores que já estão utilizando ou com usinas que estão instaladas na região Centro-Oeste. Sucesso na atividade. Atenciosamente, Thiago e Rafael. |
ANGELO JOSÉ DE OLIVEIRAJI-PARANÁ - RONDÔNIA - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 05/11/2007
A cana-de-açúcar veio para resolver o problema da escassez de forragem na época seca, justamente porque sua colheita coincide com a escassez de forragem, dispensando portanto o processo de ensilagem e aí está seu grande diferencial. Sua qualidade não é tão boa, já que possui baixa digestibilidade e baixo teor de proteínas.
Quando o canavial de alguém pegou fogo, lhe foi sugerido fazer silagem para não perder toda a produção e o que era uma exceção está virando regra. A coisa parece aquela velha "Fábula dos Porcos Assados". |
FRANCISCO DE ASSIS LAMARSÃO LUÍS - MARANHÃO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 01/11/2007
Rafael e Thiago,
Vocês estão duplamente de parabéns, não só pela grandeza do artigo, mas tambêm pela presteza com responderam às minhas dúvida, eu quero aqui agradecer a vocês. Eu tenho me dirigido através do MilkPoint a vários autores de artigos com algumas dúvidas, mas somente vocês e o Rodrigo Emediato responderam. Estava preocupado se minhas dúvidas não eram boas capazes de não mecerem resposta. Quero lhes agradecer. Muito Obrigado! Lamar. <b>Resposta dos autores:</b> Prezado Lamar, Não há perguntas bobas, o importante é não ter dúvidas sobre o assunto. Obrigado pelos comentários e ficamos contentes de estar de alguma forma contribuindo no setor agropecuário. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
FRANCISCO DE ASSIS LAMARSÃO LUÍS - MARANHÃO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 29/10/2007
Rafael e Thiago,
Na prática, come é feito a aplicação da cal virgem, em forma pulverulenta? Quanto que se usa de cal para 1 tonelada, e de que forma ela é distribuída? Acredito que seja o mais homogênea possível. E qual a melhor maneira de fazer? Ao usar a cal, com quantos dias deve ser aberto o silo? A cal referida, é a cal micro? Voces poderiam enviar a análise bormatológia? Lamar. <b>Resposta dos autores:</b> Prezado Lamar, A aplicação da cal microprocessada pode ser realizada tanto na forma pulverulenta como diluída em água (ao redor de 40 litros de água/ tonelada de cana fresca). Trabalhos com adição entre 1 e 1,5% de cal com base na matéria verde (1 kg de cal para 100 kg de cana fresca) tem apresentado bons resultados. A homogeneização poderá ser realizada com pás e enchadas, ou caso haja um vagão misturador a homogeneização também fica muito boa. A partir de 60 dias o silo já pode ser aberto. Valores médios de composição química vão depender do momento em que a cana será colhida e da variedade utilizada. Colheita com aproximadamente 12 meses de crescimento poderá apresentar em média: 35% MS; 5% MM; 2,5% PB; 51% FDN. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
ADRIANI SANTINNIRECIFE - PERNAMBUCO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/10/2007
Bem interessante a matéria. Felizmente eu tenho uma árdua tarefa de convencer alguns clientes a optarem pelo Dióxido de Cloro Estabilizado a 8%. Isto porque, além de melhorar o produto final, ele atua como bactericida e fungicida. Entre outros, este tipo de trabalho se deve ao fato do Dióxido ser ogânico e não traz nenhum custo adicional à ensilagem. Melhorando a qualidade de quem opta por ele.
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RAFAEL RODRIGUES MONTEIROALTA FLORESTA - MATO GROSSO - ZOOTECNISTA EM 19/10/2007
Gostaria de parabenizar os autores pelo artigo, e de saber qual a melhor forma de aplicação dos aditivos químicos.
Grato <b>Resposta dos autores:</b> Prezado Rafael, A aplicação da maioria dos aditivos químicos é realizada em forma de solução aquosa, fato que auxilia para maior homogeneização deste na forragem. Entretanto, para os aditivos cal virgem e calcário, nossa experiência foi bem sucedida também na aplicação na forma pulverulenta. O único cuidado na aplicação em forma pulverulenta é o contato do aditivo com as mãos e na inalação, porém ainda, esses dois aditivos são considerados mais seguros em relação ao hidróxido de sódio. Atenciosamente, Rafael e Thiago |
AMAURI VALLEMACHADINHO D'OESTE - RONDÔNIA - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE EM 19/10/2007
Interessante o artigo, este ano eu fiz o primeiro silo utilizando cana de açúcar de primeiro ano ensilada, aos 10 meses de idade. Após ler sobre o assunto eu optei pelo lalsil cana da matusada para controle da produção de álcool. Coloquei 150 bois de 2 anos no cocho, no inicio de setembro com aproximadamente 450 kg, e estou tratando com silo de cana adicionado de 1 kg de caroço de algodão e 1 kg de ração proteinada a base de milho com 17% de PB. Vou abater os bois no final de novembro com aproximadamente 17,5 @.
Tenho observado o seguinte: Com dois tratos diários um as 6:00 hs e outros as 16:00 o bois tem consumido a silagem dentro do esperado, com uma observação. Dependendo do ponto do silo, que concentrou mais ou menos folhas secas e verdes, tem variado o consumo, com alguns dias sobrando o produto no coxo e outros faltando. No geral aprovei totalmente a silagem de cana, e vou dobrar a plantação este ano, com o propósito de colocar no próximo ano 500 animais no trato. Continuo buscando informações que possa melhorar a produção desta importante fonte de MS na propriedade. Amauri Valle |
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