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Método CRISPR leva Nobel de Química: você sabe o que é?

POR GESTÃO PEC

ESPAÇO ABERTO

EM 15/10/2020

1 MIN DE LEITURA

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Prêmio Nobel de Química , “Pelo desenvolvimento de um método de edição gênica”.

Inicialmente, as nossas congratulações as pesquisadoras a francesa Emmanuelle Charpentier e a norte-americana Jennifer A. Doudna pela pesquisa de uma vida toda, cominando no Prêmio Nobel de Química, bem como a toda equipe envolvida.


Emmanuelle Charpentier, à esquerda, e Jennifer Doudna, à direita, criadoras do sistema de edição genética CRISPR.MIGUEL RIOPA / AFP

Edição genética é o mecanismo pelo qual podemos alterar uma porção do DNA dos seres vivos, inclusive animais e humanos. A descrição da tarefa é fácil. Difícil é a execução.

O material genético é composto basicamente por 4 moléculas: ‘A’denina, ‘T’imina, ‘G’uanina e ‘C’itosina. Para termos uma noção, todo o sistema computacional é escrito por códigos binários – 1 e 0 – e estamos impressionados dia após dia com a sua complexidade e capacidade de realizações de atividades.

Agora, imagina um sistema com 4. Isso é o nosso material genético. Para contextualizar, os bovinos possuem aproximadamente 22 mil genes e 2,9 bilhões de bases nitrogenadas (A, T, G e C).

A grande dificuldade é em identificar, localizar, recortar e reparar o fragmento de DNA desejado. Em uma vastidão que é o nosso núcleo. Seria como procurar uma agulha no palheiro, sendo o palheiro minúsculo e a agulha mais ainda.

O CRISPR é conhecido como uma "tesoura biológica". O seu mecanismo é baseado em um sistema de proteção bacteriano contra os vírus, no qual as bactérias retiram um fragmento de RNA dos vírus e introduzem no seu material genético. Aí, quando são atacadas, novamente, já possuem os mecanismos de defesa específico.

O uso desta técnica possui diversas vantagens que já vêm sendo desenvolvida a mais de 20 anos: identificação de mudanças genéticas em doenças degenerativas e câncer, manipulação do genoma para aumentar a produção animal, plantas mais resistentes, mosquitos que não transmitem doenças, etc.

Esta técnica já foi testada em animais de produção como suínos, salmão, bovinos e outros. É uma realidade que cada vez se aproxima da nossa mesa.

A ciência salva vidas e alavanca o mundo.

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