A tecnologia chegou para ficar. A indústria 4.0, conhecida pela automação, foi desenvolvida e está se expandindo cada vez mais para todos os setores da sociedade, inclusive para a agropecuária. O sucesso dessas tecnologias se dá devido a geração de grande quantidade de dados e de informações integradas de forma automatizada, auxiliando no processo gerencial e de tomada de decisões.
Por que adotar tecnologias na produção de leite?
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Facilitar atividades cotidianas;
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Facilitar a organização da propriedade;
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Gestão da atividade;
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Identificação de animais doentes e outros desafios;
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Identificação de pontos de ineficiência da produção;
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Coleta de diferentes dados para melhor entendimento do problema.
As tecnologias foram e são desenvolvidas para facilitar o cotidiano das pessoas. O celular, por exemplo, inicialmente foi destinado para comunicação via ligações e hoje está atrelado a conexão com diferentes pessoas do mundo, organização de tarefas, entre outros. Não é diferente com a tecnologia aplicada à pecuária.
Essas ferramentas disponíveis podem auxiliar na automatização de um processo, como a ordenha das vacas, e na geração de dados. Estas informações podem ser integradas e, quando analisadas em conjunto, permitem observar os principais gargalos e pontos de ineficiências da produção. Isso evidencia as oportunidades de melhoria dentro da atividade.
Além disso, as tecnologias associam diferentes acontecimentos que são relacionados, por exemplo, a alteração do clima com o aumento de incidência de uma determinada doença. Isso faz com que a tomada de decisão seja mais assertiva e baseada na realidade da fazenda.
Melhorando a relação entre cadeia produtiva e consumidor
Um dos maiores desafios da produção de alimentos, principalmente de animais, é a relação com o consumidor. Cada vez mais a sociedade está preocupada com a forma de criação dos animais, os impactos ambientais da atividade, entre outros. A Pecuária 4.0 também pode auxiliar nesse processo.
Com a geração de dados em tempo real e a possibilidade de acesso a essas informações de diferentes lugares, é possível permitir que o consumidor veja exatamente como o produto foi produzido. Isso cria uma transparência com o mercado consumidor, além de aproximar a realidade de quem produz com a de quem consome.
Quais os dados que podem ser gerados na pecuária leiteira?
Os dados que podem ser gerados através de tecnologias dentro de uma propriedade leiteira são:
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produção de leite;
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parâmetros de qualidade e outras características do leite;
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detecção precoce de mastite;
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escore de condição corporal (ECC);
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estresse térmico;
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estado de saúde;
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detecção de estro.
Em meio a tantas tecnologias é um desafio saber qual delas adotar na propriedade e como usar os dados gerados da melhor forma. Para isso é importante ter em mente, além de todas as tecnologias disponíveis no mercado, qual faz mais sentido para os manejos e desafios de cada unidade produtiva. Além disso, saber o capital disponível para investimento é fundamental para tomar essa decisão.
Vista a complexidade do processo de adoção de tecnologias dentro da bovinocultura de leite, o EducaPoint, em parceria com o pesquisador Matheus Santos, Médico Veterinário e especialista em tecnologias da pecuária 4.0, desenvolveu uma aula sobre as tecnologias disponíveis para a produção de leite, suas vantagens, desafios, como escolher uma tecnologia e como utilizar os dados para tomada de decisão. Este curso está disponível para assinantes. Clique aqui e seja um assinante Educa!