O novo Censo dos EUA, realizado em 2022 e que teve os dados divulgados recentemente pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), trouxe informações relevantes sobre todo o setor agropecuário do país. De acordo com os dados apresentados, o país conta atualmente com 1,9 milhão de propriedades rurais, operadas por aproximadamente 3,37 milhões de indivíduos envolvidos na produção.
Os números do leite nos Estados Unidos segundo o Censo de 2022
Os dados levantados pelo USDA mostram que, em 2022, o número de fazendas que vendiam leite foi de 24.082 propriedades, uma queda de quase 39% em relação a cinco anos atrás. Embora o grande percentual de redução no número de propriedades nos Estados Unidos seja algo observado há anos, o último censo mostrou uma redução ainda mais expressiva.
A figura abaixo mostra o comparativo entre os censos e os percentuais de declínio de propriedades leiteiras entre eles, ressaltando a forte diminuição de propriedades ligadas à produção de leite nos EUA entre 2017 e 2022.
Figura 1. Alteração percentual no total de fazendas leiteiras dos EUA que venderam leite.
Fonte do gráfico: Universidade de Illinois
Embora o total de propriedades atuantes no leite em 2022 tenha reduzido frente ao censo anterior, houve um segmento que aumentou: as fazendas com 2.500 vacas ou mais cresceram 17%, como mostrado na figura abaixo, refletindo o forte processo de concentração na produção de leite.
Figura 2. Alteração percentual nos rebanhos leiteiros que vendiam leite por número de vacas no rebanho.
Fonte do gráfico: Universidade de Illinois
As fazendas que possuem de 50 a 99 vacas formam a maior parte da parcela produtora de leite nos EUA em 2022. (figura 3).
Figura 3. Número de fazendas que comercializaram leite em 2022, de acordo com as faixas de número de vacas, segundo o Censo Agropecuário de 2022.
Fonte do gráfico: Universidade de Illinois
Quanto maior o tamanho da produção, menor é o custo
Um relatório do Rabobank que analisa os dados do censo, destaca que a consolidação das fazendas leiteiras segue em evidência, e as novas informações sinalizam que 68% do leite do país provém de propriedades com mais de 1.000 vacas, que representam apenas 8% do número total das propriedades leiteiras.
A tendência de quanto maior a exploração agrícola menor o custo de produção continua a ser observada nos dados do censo de 2022. As operações leiteiras de maior dimensão são capazes de atingir custos de produção mais baixos, margens mais elevadas e maior rentabilidade.
De acordo com os dados de custo de produção de leite do USDA, as maiores operações (mais de 2.000 cabeças) em 2022 apresentaram o custo de produção mais baixo, uma tendência consistente com os dados anuais recentes relatados pelo USDA.
As propriedades com mais de 2.000 vacas apresentaram custos totais de 23,06 dólares por cem libras de peso em 2022 (USD 0,50/kg), valores nitidamente inferiores aos custos das pequenas explorações leiteiras, que de 100 a 199 vacas apresentavam custos quase 10 dólares por cem libras de peso mais altos (USD 0,22/kg a mais de custo) - figura 4.
Vale dizer que o período analisado envolveu forte alta das commodities, o que encareceu os custos de produção no geral.
Grande parte disso é reflexo das fazendas maiores conseguirem diluir os custos fixos por mais animais, maximizando a escala e capitalizando as eficiências.
Figura 4. Custo de produção de acordo com tamanho da propriedade leiteira.
Gráfico elaborado pelo Rabobank com dados do Censo Agropecuário de 2022, USDA.
O processo de concentração da produção de leite, com os maiores produtores ganhando cada vez mais relevância na oferta total de leite, não é só um fenômeno dos Estados Unidos, mas uma transformação mundial - incluindo no Brasil.
De acordo com a pesquisa do MilkPoint “Quem Produz o Leite Brasileiro”, é possível observar as transformações recentes no perfil da produção leiteira no Brasil.
Apesar da clara tendência de diminuição, os pequenos e médios produtores ainda são maioria e continuarão tendo parcela fundamental no leite brasileiro. Entretanto, para todos os perfis de produtores (incluindo pequenos e médios), a busca pela eficiência se mostra como sendo cada vez mais importante para sustentabilidade e longevidade das fazendas produtoras de leite.
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Fontes utilizadas para realização da matéria: