Giro de Notícias

Kátia Abreu vê maior exigência para crédito rural por causa da crise
26/08/2015

Kátia Abreu vê maior exigência para crédito rural por causa da crise

A ministra da Agricultura, Kátia Abreu, afirmou na terça-feira (25/08) que os bancos podem estar mais exigentes na concessão de crédito em função do cenário econômico. Segundo ela, além dos problemas domésticos, há ainda a crise na China e esse quadro "sensibiliza" as instituições. "É normal que os bancos privados fiquem mais exigentes nesse cenário", afirmou. O setor produtivo, os bancos e a ministra se reuniram nesta terça para avaliar o acesso ao crédito rural neste ano-safra.[...]

26/08/2015

Profissionalização é aposta da Languiru para crescer

Em 2002, então envolta em problemas financeiros, a Cooperativa Languiru, de Teutônia, decidiu que precisava mudar. Entre outras medidas administrativas, a companhia apostou na profissionalização e na valorização de seus produtores e associados, instituindo medidas como a remuneração por qualidade e incentivos à permanência no campo. A estratégia deu certo: de um faturamento, à época, de R$ 140 milhões, a Languiru projeta encerrar 2015 com rendimentos de R$ 1,1 bilhão.[...]

25/08/2015

II Simpósio Nacional da Vaca Leiteira

A cidade de Porto Alegre (RS) recebe nos dias 23 e 24 de outubro o II Simpósio Nacional da Vaca Leiteira. O foco dessa edição são palestras com temas relacionados a nutrição, metabolismo e qualidade do leite.  Certamente será um excelente fórum de educação continuada em gado de leite, para alunos de graduação, pós-graduação e profissionais da área. Estão confirmadas as presenças de cinco palestrantes internacionais (Uruguai, Chile e Estados Unidos) e cinco palestrantes nacionais.[...]

25/08/2015

Tempestade perfeita para os preços dos lácteos na UE

Por vários anos, os modelos agro-econômicos e os órgãos de previsão previram um futuro brilhante para os mercados mundiais de lácteos, com a demanda mundial aumentando como resultado da classe média na Ásia e na África em expansão se voltando às dietas ocidentais. Entretanto, as margens de produção de leite na União Europeia (UE) se tornaram negativas nos últimos meses à medida que os produtores da UE continuam aumentando a produção após o fim do sistema de cotas de produção, enquanto ignoram o decréscimo na demanda mundial por lácteos.[...]

25/08/2015

Sistema de bonificação pela qualidade do leite da Itambé completa 25 anos

O sistema foi desenvolvido inicialmente para atender aos produtores da Cooperativa Agropecuária de Bom Despacho (Cooperbom) no começo da década de 90, época em que se iniciou no Brasil, a implantação de medidas para refrigeração rápida do leite nas fazendas e a coleta à granel em tanques rodoviários, diretamente das propriedades nas quais o leite era produzido. Neste período também houve a liberação do controle de leite pelo governo, o chamado "fim do tabelamento dos preços", sem intervenção estatal.[...]

24/08/2015

Cálculo de preço do leite da Fonterra obtém aprovação da Comissão de Comércio da Nova Zelândia

O cálculo de preço do leite da Fonterra para a estação de 2014/15 obteve o selo de aprovação da Comissão de Comércio da Nova Zelândia. A Comissão publicou um relatório sobre esse cálculo, feito pela Fonterra. A Comissão de Comércio precisa avaliar todo ano o cálculo feito pela Fonterra para decidir o preço do leite de acordo com legislação do Ato de Reestruturação da Indústria de Lácteos (DIRA), que permitiu a fusão entre a New Zealand Cooperative Dairy e a Kiwi Cooperative Dairies formando a Fonterra em 2001.[...]

Senar e Ministério da Agricultura assinam convênio de R$ 19 milhões para assistência técnica a produtores de leite
24/08/2015

Senar e Ministério da Agricultura assinam convênio de R$ 19 milhões para assistência técnica a produtores de leite

Esta é a primeira iniciativa do Senar tendo o Ministério da Agricultura como agente de execução da assistência técnica e gerencial. "Vínhamos construindo os instrumentos da metodologia que agora se concretizar. Por enquanto, a meta inicial ainda é pequena, por trás disso há todo um processo de desenvolvimento de aprendizado até a forma de interação como o nosso técnico de campo. É o primeiro passo para uma grande parceria que, certamente, dará bons frutos", avaliou o secretário executivo do Senar, Daniel Kluppel Carrara.[...]

24/08/2015

Portugal: queda no consumo e redução de 13% no preço do leite esmaga produtores

Além do fim das cotas após 30 anos, instrumento que serviu para eliminar os excedentes, os portugueses estão consumindo cada vez menos leite. A categoria de lacticínios, que inclui iogurtes e queijos, tem vem perdendo importância no carrinho de compras (menos 3% até Julho deste ano, face ao mesmo período de 2014 de acordo com dados da Nielsen) e nem a queda de preços nas prateleiras, também impulsionada pelas promoções, faz aumentar as vendas.[...]

24/08/2015

Chobani quer criar geração de consumidores de iogurte grego com programa de lanche escolar nos EUA

A companhia de lácteos americana, Chobani, que popularizou o iogurte grego no país, espera criar uma geração de consumidores de iogurte grego fornecendo o produto ao Programa Nacional de Lance Escolar em longo prazo. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) acrescentou oficialmente o iogurte grego à lista de produtos disponíveis através do Programa Nacional de Lanche Escolar em abril de 2015. Em junho, a Chobani foi escolhida pelo USDA para ser a principal fornecedora do produto ao programa.[...]

24/08/2015

2º Encontro Pan-americano de Jovens Produtores de Leite

A Federação Pan-americana do Leite (FEPALE), em 2013, definiu como uma de suas atuações estratégicas o trabalho com os Jovens Produtores de Leite. Desta forma, a cada dois anos convoca os Encontros Pan-americanos de Jovens Produtores de Leite, trabalhando temas como o papel dos jovens produtores, a substituição e integração de gerações na produção leiteira, a sucessão nas propriedades, a migração para áreas urbanas e a participação dos jovens nas organizações e entidades do setor, dentre outros temas relacionados.

21/08/2015

Vigor Grego leva Iogurte Truck à 60ª Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos

A Vigor, uma das mais tradicionais empresas de lácteos do Brasil, estará presente na próxima edição da Festa do Peão de Barretos com o Vigor Grego Iogurte Truck. Durante o evento, que acontece entre os dias 20 a 30 de agosto, os consumidores poderão experimentar o delicioso sanduíche de picanha defumada com maionese de iogurte grego ou com bluecheese de iogurte grego, acompanhado por uma porção de batatas fritas.[...]

Silo de grão reidratado - opiniões do produtor e de especialistas
21/08/2015

Silo de grão reidratado - opiniões do produtor e de especialistas

No começo do mês de agosto publicamos a foto do leitor Fernando Afonso Machado no instagram do MilkPoint. A imagem, constituída por uma sequência de fotos de uma montagem de um silo de grão reidratado na Fazenda Retiro, Pompeu - MG, recebeu diversos comentários e nossos leitores se mostraram curiosos quanto ao método e suas vantagens. Buscando fomentar as dúvidas quanto ao tipo de silo e silagem, o MilkPoint entrou em contato com diversos profissionais da área, coletando relatos e opiniões.

21/08/2015

Demanda de americanos por gordura do leite está aumentando

O aumento da demanda por gorduras lácteas está reduzindo a oferta de creme usado para fabricação de manteiga. Isso está aumentando os custos durante o pico da estação de verão. Após décadas consumindo menos sorvete, os consumidores dos Estados Unidos não estão mais evitando os produtos lácteos com maior teor de gordura, pressionando os preços para cima, ao mesmo tempo que declinam os custos do leite desnatado.[...]

21/08/2015

Convênio definirá delimitação geográfica para queijo serrano no RS e SC

Dirigentes das entidades responsáveis pelos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters) do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina estiveram reunidos, na manhã de quarta-feira (19/08), em Florianópolis, para debater estratégias de atuação conjunta para beneficiar os agricultores familiares dos dois estados e tratar da parceria para a delimitação geográfica do queijo serrano e a troca de experiências entre organizações.[...]

21/08/2015

Queijo fino nacional, típico do sudoeste do Paraná, é preparado para o mercado

O queijo típico do sudoeste do Paraná, o "Santo Giorno", está preparado para entrar no mercado nacional e internacional. O produto, carregado de identidade territorial, é desenvolvido desde 2010 e, semana passada, consumidores da região participaram de uma análise sensorial. Ao provar o produto, que está situado na categoria de queijos finos, responderão um questionário de aceitação, do qual as informações serão utilizadas para a formatação e aprimoramento do produto.[...]

21/08/2015

Sindilat/RS: PL 214 pode gerar prejuízo de R$ 228 milhões ao setor produtivo

Diversos setores da indústria gaúcha uniram-se para pedir ao governo pela suspensão do regime de urgência na tramitação do PL 214, que trata da redução de 30% na concessão de créditos presumidos. Dirigentes de diversos setores produtivos, entre eles o Sindilat, comprometeram-se a encaminhar seus apontamentos à Frente Parlamentar em Defesa do Setor Produtivo e da Indústria Gaúcha e Brasileira, que ficou de remeter um pedido formal de interrupção do regime de urgência ao Poder Executivo. "Essa medida só prejudica o setor produtivo do Rio Grande do Sul e representará um prejuízo à cadeia produtiva de R$ 228 milhões ao ano", indicou o presidente do Sindilat, Alexandre Guerra. O levantamento leva em conta apenas a produção de leite UHT, em pó e queijos.[...]

20/08/2015

Segundo holandeses, pedidos da França para frear importações de lácteos são anti-UE

Os pedidos feitos pela Federação Nacional de Cooperativas de Lácteos Francesas (FNCL) para parar com as importações de produtos lácteos estrangeiros são contrários aos princípios de mercado único da União Europeia (UE), queixaram-se grupos holandeses à Comissão Europeia. Essa foi a queixa da Associação Holandesa de Lácteos (NZO) e da Federação Holandesa de Agricultura e Horticultura (LTO), apoiada na semana passada pela Federação da Indústria de Alimentos (FNLI) do país.[...]

Qual a sua dúvida hoje?