Giro de Notícias

30/10/2015

Mapa apresenta novas diretrizes para modernização do SISBI-POA

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) propôs novas diretrizes para a reestruturação do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). As propostas abrangem as particularidades dos serviços de inspeção federal, estadual, distrital e municipal. O novo Sistema tem como objetivo preservar a saúde pública; contribuir com a saúde animal; proteger os interesses do consumidor; desburocratizar e agilizar processos de trabalho, entre outros benefícios importantes para a agricultura brasileira. As diretrizes estão abertas para consulta ao público e para sugestões.

30/10/2015

MG: pesquisadores da UFJF criam equipamento para avaliar adulterações no leite

Pesquisadores da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) criaram um aparelho portátil para descobrir se o leite está adulterado. O "Milk Tech", que demorou dez anos para ser desenvolvido, detecta o problema em poucos segundos. O aparelho está em teste há quatro meses e a previsão é de que ele chegue ao mercado nos próximos meses, custando cerca de R$ 6 mil. A ferramenta foi criada para ser usada principalmente em fazendas, para testar o leite de cada propriedade, antes de chegar ao laticínio.

29/10/2015

Bovinocultura de leite retrai no primeiro semestre de 2015

Na bovinocultura de leite, a maior retração ocorreu no setor primário (10,41%), em razão da queda da produção do leite cru, de 5,84% na comparação com o ano passado, além da queda dos preços. "Com preços em queda e custos em alta, a atividade leiteira tem se tornado inviável a muitos produtores, em especial de pequena escala, que têm optado por abater as vacas, frente aos preços atrativos da arroba", conclui o documento da CNA e do Cepea.

Novas alternativas para o soro de leite
29/10/2015

Novas alternativas para o soro de leite

Seção Leite Fluido: "O soro de leite é considerado um poluente ambiental, possui baixo valor comercial e sabor pouco atrativo. Você acabou de ler três grandes problemas, certo? Não necessariamente. Essa situação pode ser vista com bons olhos pela Tecnologia de Alimentos. A aluna Ana Amélia Puppio, do curso de mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados da Unopar, desenvolveu uma bebida composta de soro de leite e suco de laranja. E o melhor, todo o processo foi feito em baixas temperaturas, o que ajuda a conservar ainda mais o sabor, o aroma e as vitaminas da laranja", por Rafael Fagnani, médico veterinário e professor na Universidade Norte do Paraná (UNOPAR).

29/10/2015

Senar e Aurora desenvolvem programa de capacitação ambiental para produtor de leite no oeste de Santa Catarina

Tornar as propriedades rurais economicamente sustentáveis é o objetivo do "Programa gestão ambiental na produção de leite" que o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC) e a Cooperativa Central Aurora Alimentos desenvolvem desde o ano passado no grande oeste catarinense. O programa iniciou em 2014 com o treinamento de 101 profissionais que formam as equipes técnicas que trabalham com leite sobre as questões ambientais relativas à atividade de proteção ambiental.

29/10/2015

Companhia de lácteos TH Food Chain, do Vietnã, construirá fazenda leiteira na Rússia

A companhia de lácteos privada do Vietnã, TH Food Chain JSC, que tem 50% de participação de mercado no segmento de leite fresco local, investirá US$ 2,7 bilhões para construir uma fazenda na Rússia por meio de um memorando assinado recentemente com o oblast de Moscou. Em julho, a mídia local tinha reportado que a companhia investiria US$ 2,5 bilhões na criação de vacas e no processamento de produtos lácteos em uma planta de Moscou.

29/10/2015

Confiança no campo voltou a diminuir no terceiro trimestre e atinge menor patamar da série histórica

O Índice de Confiança do Agronegócio (ICAgro), calculado pela Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp) e pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), caiu novamente no terceiro trimestre e atingiu o menor patamar da série histórica, iniciada no quarto trimestre de 2013. Mas a queda foi menor que as anteriores, o que sugere que o pessimismo que prevalece no setor desde o início do ano pode ter chegado ao limite.

28/10/2015

Santa Catarina: preços do leite estão estáveis com viés de baixa

O mercado está baixista, com oferta elevada e demanda fraca. O resultado é a queda na remuneração do produtor. Essa situação não é privilégio catarinense: no plano nacional, o produtor está recebendo 9,4% menos neste ano, em relação ao mesmo período do ano passado e, no plano estadual, 6,5% menos, em valores reais. Os produtos lácteos com maior valor agregado foram os mais afetados pelo quadro econômico, razão pela qual caiu o consumo de iogurtes, queijos e leite condensado, entre outros.

28/10/2015

GO: Faeg debate falta de documento que formalize venda de leite

Muito debatida nos últimos 20 dias, a questão dos gargalos estruturais da cadeia láctea em Goiás foi o carro chefe da 9ª edição do Sistema Faeg/Senar Interage, que aconteceu na última semana, na sede da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg). O debate, realizado semanalmente e transmitido via webconferência, contou com a participação de produtores dos quatro cantos do estado que enviaram perguntas e puderam esclarecer dúvidas. A demora no pagamento e a falta de um documento que formalize a venda do leite foram pontos altos do evento.

28/10/2015

Paleteca investe em linha fitness com foco no verão

A rede de sorvetes mexicanos, Paleteca, apresentou a linha fit com três sorvetes nos sabores Detox, Whey Protein e Iogurte Grego com Aveia e Mel. As novidades são para os consumidores que querem degustar os gelados sem sair do estilo de vida mais saudável. As novidades fazem parte da estratégia da companhia para reforçar as vendas no verão. Para se preparar para a alta estação, a rede aplicou R$ 7 milhões na ampliação da capacidade de produção, permitindo que 1.600 paletas sejam produzidas em 20 minutos.

28/10/2015

Queijo é 'tão viciante quanto heroína', apontam cientistas

Cientistas americanos se juntaram para estudar e descobrir em qual alimento um grupo de estudantes era mais 'viciado', medindo os resultados em comparação com uma escala de vícios da universidade americana "Yale". Após as pesquisas, eles descobriram que os alimentos que aparecem no topo da tabela podem ser relativamente comparados à drogas viciantes, já que são altamente processados e rapidamente absorvidos pelo organismo.

27/10/2015

USDEC aponta razões para acreditar em um crescimento de longo prazo nas exportações de lácteos dos EUA

O presidente do Conselho de Exportações de Lácteos dos Estados Unidos (USDEC) e um estrategista do Rabobank preveem períodos melhores pela frente, à medida que os mercados globais se reequilibrarão e a demanda aumentará. "Trata-se apenas de uma lombada na estrada da expansão dos lácteos dos Estados Unidos no mercado mundial? Ou isso é um desvio importante que pode colocar dúvidas sobre a premissa de que as exportações dos Estados Unidos podem e vão se mover além de seu recente aumento nos envios de 15,5% da produção de leite?"

Qual a sua dúvida hoje?