Giro de Notícias

Leite em pó reconstituído: CNA avalia prejuízos e aponta privilégios ao interesse da indústria
26/07/2016

Leite em pó reconstituído: CNA avalia prejuízos e aponta privilégios ao interesse da indústria

A Instrução Normativa (IN) nº 26, em 21 de julho de 2016, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que autorizou, pelo período de um ano, as indústrias de laticínios da região da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (Sudene) a reconstituir leite em pó para a produção de leite longa vida (UHT) e leite pasteurizado, desagradou não apenas os produtores de leite da região da Sudene, mas de todo o Brasil. Conforme avaliação técnica da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o Ministério da Agricultura atendeu exclusivamente aos interesses da indústria de laticínios, rejeitando as manifestações contrárias do segmento da produção primária.

26/07/2016

TO: Ruraltins vistoria tanques de resfriamento de leite entregues pelo governo estadual

O Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) segue nesta semana, de 25 a 29 de julho, com mais uma etapa de inspeção dos tanques de resfriamento entregues aos produtores de leite pelo Governo do Estado. Ao todo, 70 tanques foram entregues em novembro de 2015 para produtores e associações de 27 municípios, contemplando as principais regiões do Estado e beneficiando diretamente mais de dois mil agricultores. Com isso, o Governo do Estado visa fortalecer a cadeia produtiva do leite e promover a geração de renda no meio rural.

Rabobank: pesquisa aponta encolhimento das 20 maiores empresas lácteas do mundo
25/07/2016

Rabobank: pesquisa aponta encolhimento das 20 maiores empresas lácteas do mundo

A mais recente pesquisa anual do Rabobank destacou as maiores empresas de laticínios do mundo - gigantes de um dos setores de alimentos mais valiosos. O ano de 2015 se mostrou difícil para a maioria delas já que o dólar forte e a volatilidade da moeda, juntamente com os preços baixos das commodities, reduziram os volumes de negócios para a maioria das empresas. Fusões e aquisições continuaram em um ritmo acelerado e empresas continuaram procurando um valor adicional nos mercados domésticos e novas oportunidades em outros lugares.

25/07/2016

Curiosidade: creme de leite não é tudo igual; conheça as diferenças entre o fresco, de lata e caixinha

Conhecer a diferença entre os ingredientes disponíveis para fazer uma receita é fundamental para ter sucesso no resultado final. Os tipos de creme de leite que encontramos nos supermercados não são todos iguais, pois cada um tem um processo de fabricação e envase específico, o que muda completamente sua apresentação e serventia. Saiba a diferença entre os tipos fresco, em lata e caixinha, e faça a escolha certa!

25/07/2016

Brasil e Canadá debatem agenda bilateral do agronegócio, em Ottawa

A delegação brasileira defenderá a abertura do mercado de carnes bovina e suína in natura. O Brasil também pedirá apoio ao Canadá para a candidatura do fiscal federal agropecuário Guilherme Costa à presidência da Comissão do Codex Alimentarius, referência internacional para a solução de disputas sobre inocuidade alimentar e proteção à saúde do consumidor. Do lado canadense, o interesse é pela venda de produtos como bovinos vivos, sêmen e embrião de ovinos e caprinos.

25/07/2016

Vendas de soja e milho travam no país

As negociações de grãos no país travaram nos últimos dias. Com a queda nos preços da soja, os agricultores aguardam um novo fator capaz de empurrar as cotações para cima. O milho, ao contrário, vem subindo em plena colheita, mas os produtores esperam mais uma esticada nos preços para turbinar suas margens. "Deu uma parada de 20 dias para cá. Ainda existe soja da safra 2015/16 [colhida no início do ano], mas a ideia [do produtor] é vender de agosto e setembro em diante, porque aí o mercado interno já descola da bolsa de Chicago e passa a pagar melhor", diz Washington de Oliveira Terra, sócio proprietário da WA Corretora de Cereais, de Maringá (PR).

25/07/2016

MG: doce de leite probiótico é tecnologia de destaque no InovaLácteos 2016

Nem mesmo a forte frente fria que cobriu Juiz de Fora/MG na semana passada esfriou os ânimos dos pesquisadores que desembarcaram na cidade mineira para a 2ª edição do InovaLácteos - evento da Semana do Laticinista 2016. Segundo o gerente executivo do Polo do Leite, Airdem Assis, o InovaLácteos tem como objetivo aproximar as tecnologias desenvolvidas em instituições de ensino da sociedade e das indústrias de laticínios.

25/07/2016

Governo e setor produtivo discutem promoção do agronegócio brasileiro no exterior

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, discutiu na semana passada o programa piloto que prevê ações para promover o agronegócio brasileiro no exterior e atrair investidores. O Programa Acesso a Mercados (PAM-AGRO) foi apresentado a representantes do setor produtivo, como a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (Citrus-Br), União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA) e Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos) e Conselho dos Exportadores de Café do Brasil.

Mapa: decreto autoriza reconstituição do leite em pó para a produção de UHT e leite pasteurizado
22/07/2016

Mapa: decreto autoriza reconstituição do leite em pó para a produção de UHT e leite pasteurizado

O Diário Oficial da União publicou hoje (22) um decreto que autoriza, pelo prazo de um ano, a reconstituição de leite em pó pelas indústrias de laticínios sob Inspeção Federal (previamente habilitadas à produção de leite Ultra-Alta Temperaturas [UHT ou UAT] e de leite pasteurizado) localizadas na área de abrangência da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste - SUDENE.

5 motivos para manter leite e derivados na dieta durante a fase adulta
22/07/2016

5 motivos para manter leite e derivados na dieta durante a fase adulta

O ser humano foi o único animal da cadeia alimentar a evoluir e desenvolver recursos para sua subsistência, como a pecuária, o vestuário e a tecnologia. Natural que seu organismo evolua para acompanhar essas mudanças. Ao desenvolver a pecuária, há quase 9 mil anos, foi capaz de introduzir novos alimentos em sua dieta e fez com que seu sistema digestivo se tornasse apto a receber e processar leite e derivados. Geneticistas da Universidade de Maryland, EUA, demonstraram recentemente que o ser humano adquiriu a capacidade de digerir a lactase (enzima que digere a lactose), sendo esta uma evolução genética da espécie humana.

22/07/2016

SC: Conseleite anuncia reajuste de 16% nos valores de referência para julho

A acentuada escassez de leite no mercado brasileiro pressiona para cima os preços que as indústrias de lácteos pagam aos produtores rurais catarinenses. Refletindo essa situação altista, o Conselho Paritário Produtor/Indústria de Leite do Estado de Santa Catarina (Conseleite) anunciou ontem (21) um reajuste de 16% nos valores de referência para este mês de julho, o que significa aumento de 19 a 24 centavos sobre os preços do mês anterior.

21/07/2016

Governo cria grupo para fazer ajustes no seguro rural

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) criou um grupo de trabalho para desenvolver propostas de ajustes ao atual modelo de seguro rural. A missão da equipe, composta por representantes do setor agropecuário, das instituições financeiras, seguradoras e governo, será o de melhorar aspectos operacionais e técnicos, além de propor mudanças na governança dos programas de gestão de risco rural. A portaria foi publicada no Diário Oficial da União desta quarta-feira (20).

21/07/2016

Indicação geográfica e produção de queijos artesanais são temas de eventos em Joinville (SC)

O debate sobre Indicação Geográfica (IG) voltará a ganhar destaque em Santa Catarina. De 10 a 12 de agosto deste ano, a cidade de Joinville terá dois eventos sobre o tema: o V Workshop Catarinense de Indicação Geográfica e a I Oficina sobre Queijos Artesanais. Ambos têm o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), do governo de SC e da prefeitura do município, além de outras instituições.

Qual a sua dúvida hoje?