Giro de Notícias

04/09/2017

Emater/RS-Ascar lança programa regional White Gold para aumentar produção leiteira

A bovinocultura de leite é de fundamental importância socioeconômica para a agropecuária do Alto Uruguai. Visando aumentar a produção leiteira, que hoje é de 300 milhões de litros de leite por ano, envolvendo nove mil produtores, com rebanho de 87 mil vacas, a Emater/RS-Ascar lançou o programa regional White Gold. A produtividade média da região, de 11 litros/vaca/dia, é considerada baixa.

01/09/2017

ESALQ concedeu Medalha Luiz de Queiroz para Alysson Paolinelli

Mineiro de Bambuí, nascido em 1936, Alysson Paolinelli, recebeu ontem, 31/08, a Medalha Luiz de Queiroz. Em cerimônia realizada no Salão Nobre da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/ESALQ), o ex-ministro da Agricultura falou da satisfação em receber a honraria. "Com muita honra atendo esse convite. Estou emocionado e me sinto em casa aqui na ESALQ, uma instituição que muito ajudou nas lutas por uma agricultura sustentável".

01/09/2017

ESALQ diploma professores eméritos

Em cerimônia ocorrida nesta quinta-feira, 31/08, a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/ESALQ) outorgou o título de Professor Emérito a três docentes. Diante de dirigentes da USP, da ESALQ, além de docentes, funcionários técnicos e administrativos, alunos de graduação e pós-graduação, foram condecorados Helládio do Amaral Mello (in memorian), Otto Jesu Crócomo e Vidal Pedroso de Faria, docentes que se distinguiram em atividades didáticas e de pesquisa e contribuíram de modo notável para o progresso da Escola e para o desenvolvimento da ciência.

PIB cresce 0,2% no 2º trimestre e mantém recuperação; agropecuária fica estável
01/09/2017

PIB cresce 0,2% no 2º trimestre e mantém recuperação; agropecuária fica estável

O PIB de serviços subiu 0,6% no segundo trimestre ante o primeiro trimestre de 2017. Na comparação com o segundo trimestre de 2016, o PIB de serviços mostrou queda de 0,3%. Já o resultado da agropecuária ficou estável (0,0%) no segundo trimestre contra o primeiro trimestre de 2017. Na comparação com o segundo trimestre de 2016, o PIB da agropecuária mostrou alta de 14,9%. O da indústria caiu 0,5% no segundo trimestre de 2017 ante o primeiro trimestre do ano. Na comparação com o segundo trimestre de 2016, o PIB da indústria mostrou queda de 2,1%.

Tamanho dos glóbulos de gordura e a inovação láctea
01/09/2017

Tamanho dos glóbulos de gordura e a inovação láctea

Os glóbulos de gordura são o segredo para criar cremes com baixo teor de gordura (que são mais fáceis de bater), manteiga gelada mais espalhável e pó de creme de leite que pode ser adaptado para uma variedade de produtos - do queijo aos iogurtes. Essas conclusões são de uma pesquisa da Universidade de Queensland (UQ), na Austrália, pioneira em técnicas para criar produtos lácteos inovadores com investimentos de capital relativamente pequenos.

01/09/2017

Safra americana pressiona cotações dos grãos em Chicago

Os preços dos grãos bem que ensaiaram uma recuperação na bolsa de Chicago em julho, mas voltaram a recuar em agosto e permanecem em patamares baixos se comparados aos da primeira metade desta década. Ocorre que o desenvolvimento das lavouras de milho, soja e trigo transcorreu bem no mês passado nos Estados Unidos, o que dissipou as preocupações em relação a eventuais perdas e confirmou o cenário de ofertas confortáveis em relação às demandas, que deverá dar o tom em todo o segundo semestre.

01/09/2017

RS: estado apresenta políticas públicas para o setor lácteo aos produtores regionais

A Expointer foi palco para apresentação das políticas públicas que o Estado vem desenvolvendo para o crescimento do setor lácteo. O evento ocorreu nesta quinta-feira (31), na sede da Associação das Pequenas Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (Apil). A coordenadora da assessoria técnica da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (Sdect), Maria Paula Merlotti, falou dos projetos da pasta e destacou a importância do diálogo direto com o setor privado.

Projeto 'Caminho do Queijo Artesanal Paulista' será lançado neste domingo
31/08/2017

Projeto 'Caminho do Queijo Artesanal Paulista' será lançado neste domingo

Sim, São Paulo tem queijo. E queijo bom. Se a capital é terra de todas as tribos, o Estado acolhe todos os tipos de queijos. Eles podem ser o que quiser. Fresquinho, recém-nascido, de alva leveza. Ou duro, que carrega em sua casca disforme o peso do tempo - e do mofo. De jeitão cosmopolita, pomposo ao exibir massa colorida e cheiro pungente. Ou tranquilão, que chega manso aos olhos e ao nariz só para deixar a boca mais intrigada.

31/08/2017

Aliança Láctea vai solicitar a compra de 50 mil toneladas de leite em pó

Representantes do setor lácteo da região Sul do país vão encaminhar ao Ministério da Agricultura (Mapa) um pedido de compras governamentais urgente de leite em pó ou leite UHT. A definição ocorreu na manhã desta quarta-feira (30/8), em reunião da Aliança Láctea Sul Brasileira realizada na Expointer. Durante o encontro, os secretários de Agricultura do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul discutiram os problemas do setor e as providências necessárias para superar as dificuldades, entre elas o preço do leite tanto para os produtores quanto para a indústria.

31/08/2017

GT do leite em pó enviará documento com oito pleitos ao governo federal e do RS

Em reunião do Grupo de Trabalho (GT) sobre importação de leite em pó, realizada na tarde da última terça-feira (29/8), na casa da Assembleia Legislativa, na Expointer, parlamentares e dirigentes de entidades ligadas ao setor lácteo discutiram sobre os gargalos da atividade. Após dezenas de pronunciamentos, os presentes definiram pela elaboração de um documento listando as medidas necessárias para melhorar a competitividade no Rio Grande do Sul.

31/08/2017

Pequenos laticínios do RS devem investir R$ 130 mi até 2018, diz Apil

Até o ano que vem, os pequenos laticínios do Rio Grande do Sul devem injetar R$ 130 milhões no setor, conforme projeção da Associação das Pequenas Indústrias de Laticínios do RS (Apil-RS), feita na manhã desta quarta-feira, 30, durante coletiva de imprensa na 40ª Expointer, em Esteio (RS). A Apil, que inaugurou nova sede no Parque Assis Brasil (onde ocorre a mostra agropecuária), informou ainda que o segmento vem investindo em média R$ 32,5 milhões por ano desde 2015. Atualmente, a entidade é responsável pela maior parte do queijo e por 18% do processamento de leite no Rio Grande do Sul.

Qual a sua dúvida hoje?