Desmatamento volta a crescer na Amazônia
Dados do governo federal mostram que o desmatamento na Amazônia cresceu 8% entre junho e setembro deste ano, em comparação com o mesmo período de 2006, acabando com a queda sucessiva nos três últimos anos.
Dados do governo federal mostram que o desmatamento na Amazônia cresceu 8% entre junho e setembro deste ano, em comparação com o mesmo período de 2006, acabando com a queda sucessiva nos três últimos anos.
No dia 7 de dezembro o laticínio Marajoara do Norte, em Terra Nova do Norte (MT), inaugurará a unidade de produção de leite longa vida, com capacidade para produzir 200 mil litros/dia. Inicialmente, a produção será de 50 mil litros/dia. O leite será fornecido por cerca de 1,6 mil produtores, de diversas cidades da região.
O MilkPoint recebeu uma nota do professor Sebastião Cesar Cardoso Brandão, da Universidade Federal de Viçosa, sobre a notícia publicada em 01/11 no site, que mostra a opinião de alguns agentes do setor sobre a fraude do leite.
Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, a média de preços brutos, pagos aos produtores em novembro, foi de R$ 0,6946/l, o que representou uma redução de pouco mais de 5 centavos por litro em relação à média de outubro.
A China importou 199 mil toneladas de produtos lácteos nos primeiros oito meses do ano, o que mostra um declínio de 18,7% com relação ao mesmo período do ano anterior, segundo fontes da Administração Geral de Alfândega. As importações tiveram um valor de US$ 440 milhões, 13,7% a mais do que no ano anterior.
Segundo notícia do jornal Correio do Povo/RS, representantes da Parmalat propuseram ao Ministério Público de Uberaba (MG) a assinatura de um Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) referente aos problemas no leite detectados no estado. O TAC estabeleceria normas claras de conduta para a produção de lácteos para que novos casos de inconformidades não ocorram com a mercadoria que chega ao consumidor.
Em função da alta dos preços do leite no mercado externo e a liberação de estoques de café em 2006 para este ano, as cooperativas mineiras exportaram 63% a mais até setembro deste ano, na comparação com os mesmos meses do ano passado. De acordo com a Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais (Ocemg), os embarques somaram US$ 232,3 milhões no período.
Segundo o Índice de Captação de Leite do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, o ritmo de crescimento da produção de leite diminuiu em outubro e a captação aumentou 3,2% frente ao mês anterior.
Os preços de grãos, como milho e soja, normalmente utilizados em ração animal, continuam em alta, alcançando níveis recordes e, com isso, aumentando os custos dos pecuaristas. Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, o preço da saca de 60 quilos de milho em grão no atacado de Campinas (SP) ficou em média a R$ 31,02 de 01/11 a 23/11. O valor representa um acréscimo de 81,9% em relação à média do mesmo mês do ano passado.
O analista e consultor do mercado de lácteos da Argentina, José Quintana, disse que o país já sofre o problema da oferta de leite e, por isso, "querer baixar o preço aos produtores vai agravar a situação ao acabar com os incentivos para produzir mais", em referência à determinação feita pelo Governo do país que proibiu as exportações de lácteos pelas empresas que pagam mais que 73 centavos de peso (23,24 centavos de dólar) ao produtor - 10% a menos que os preços atuais. "Além disso, essa medida cria um problema às indústrias, que não querem ter escassez de matéria-prima".
A nota divulgada nesta semana pelo MilkPoint sobre a notícia da Folha de São Paulo, informando a prorrogação da prisão de acusados da fraude do leite em Minas Gerais, refere-se ao ocorrido em meados de outubro. Até o início de novembro todos os acusados pelo esquema foram libertados.
Segundo dados do Conseleite de Santa Catarina, o preço médio pago pelo leite padrão em novembro deve ficar em R$ 0,5113/l (preço do produto posto na plataforma da indústria, incluindo o Funrural), o que representa uma leve recuperação frente ao valor pago em outubro, de R$ 0,4936/l (aumento de quase 2 centavos por litro). Em agosto, o valor médio pago pelo leite padrão foi de R$ 0,68/l, caindo mais de 18 centavos por litro até outubro.
Segundo Nelson Castro Júnior, diretor financeiro e de relações com investidores da Vigor, a aquisição da Vigor pelo grupo Bertin dará fôlego para a empresa de lácteos expandir no mercado nacional, com depósitos e até mesmo novas unidades em outras regiões. Mesmo assim, não será feita nenhuma alteração na atual gestão da empresa.
A multinacional italiana Parmalat, uma das maiores companhias de lácteos do mundo, anunciou um crescimento de 5,4% nas vendas estimulado pela maior demanda por seus produtos durante os primeiro nove meses do ano.
A Corporação de Fomento à Produção (Corfo) do Chile, através do InvestChile, anunciou diversas iniciativas de cooperação empresarial com a Nova Zelândia, no marco do Acordo Estratégico de Associação Econômica do Transpacífico. Neste contexto, está sendo executado o programa "Beef & Dairy Expanding Markets", que busca posicionar o Chile como alternativa de investimento para as companhias neozelandesas em fase de expansão de seus negócios, fornecendo a informação necessária para motivá-los a explorar as oportunidades no mercado de carnes e lácteos do sul do país.
A Nestlé vai investir R$ 200 milhões na unidade da Garoto, em Vila Velha (ES), com o intuito de aumentar a capacidade produtiva da empresa em 25%, e projeta ainda um aumento de 50% nos investimentos em marketing para fortalecer a marca Garoto nos próximos anos. A multinacional também anunciou a entrada da Garoto no segmento de sorvetes da categoria impulso, como os picolés e cones.
Belém (PA) será a sede do Laboratório de Controle da Qualidade do Leite na Região Norte, que será integrado à rede nacional de 8 laboratórios coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Mostras de leite cru serão coletadas mensalmente e analisadas para atestar a qualidade do produto antes de chegar à indústria. O anúncio foi feito durante workshop na Secretaria Estadual de Agricultura (Sagri), realizado no dia 13 de novembro.
Entre 6 e 8 de dezembro acontecerá o III Simpósio de Nutrição e Produção de Gado de Leite: Produção de Leite em Pasto, na Escola Veterinária UFMG, em Belo Horizonte (MG).
Apesar da proibição da comercialização de leite cru na Escócia,e banimento em mercearias da Inglaterra, Irlanda do Norte e País de Gales, produtores como Steve Hook, que administra a fazenda Longleys com o pai, em Londres, vendem diretamente o leite para consumidores locais, armazéns ou pequenos mercados. "Há 11 meses começamos a engarrafar meio litro por semana", contou Hook. "Hoje vendemos 680 litros por semana, e a produção está crescendo", comemorou.
O Grupo Bertin, gigante no setor agropecuário e dono do segundo maior frigorífico do país, anunciou hoje (26) a compra de 56% do capital da Goult Participações, detentora de 74,59% do Grupo Vigor, que fabrica produtos das marcas Vigor, Leco, Danúbio e Faixa Azul. O negócio torna o Bertin controlador indireto do Vigor, em gestão compartilhada com a Goult.
As análises das marcas Hamburguês, Só Milk, Ibajé, Unileite, Santa Clara, Parmalat, Piá, Bom Gosto, Batavo, Elege, Sulino e Danby, do Rio Grande do Sul, apontaram que não há qualquer adulteração no leite. Os testes foram realizados no Laboratório Central do Estado (Lacen) em três amostras de cada um dos lotes coletados em várias regiões do estado.
A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural aprovou na quarta-feira (21) o relatório final da Subcomissão Especial encarregada de analisar o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) do ponto de vista da agricultura empresarial e familiar. O relator, deputado Assis do Couto (PT-PR), incluiu no documento proposta de isenção do PIS/Pasep e da Cofins na importação e na venda no mercado interno de leite pasteurizado industrializado, de leite em pó e de vários produtos derivados do leite, como queijo parmesão, queijo provolone, queijo fresco não maturado, leite fermentado, bebidas e compostos lácteos, entre outros.
A Hershey´s no Brasil decidiu diversificar para crescer no país. Neste ano entrou em achocolatados prontos para beber, lançou barrinhas de chocolate com cookie e apostou em duas linhas mais sofisticadas. A Special Dark tem 60% de cacau e a última novidade, a linha Premium, pretende conquistar o consumidor com uma fórmula mais cremosa e mais adição de leite.
A Arla Foods vai investir US$ 20 milhões em sua empresa de leite em pó na Argentina com o objetivo de aumentar a eficiência de produção. De acordo com o site <i>Just-Food.com</i>, a planta de lácteos da Arla na Argentina processa soro de leite em pó, que é vendido para indústrias de lácteos e de confeitaria na América do Sul. Entretanto, somente 30% do soro de leite pode ser usado para produzir o produto em pó; o resto é vendido na forma líquida para alimentar animais. O responsável pelo setor de proteína do soro de leite da Arla Foods Ingredients, Henrik Andersen, disse que a injeção de dinheiro significará que todo o soro de leite da planta poderá ser usado para a fabricação de ingredientes de valor agregado.