Giro de Notícias

31/07/2009

Brasil prioriza acordo entre Mercosul e UE

A negociação de um acordo de livre comércio entre Mercosul e União Europeia passou a ter, para o Brasil, prioridade maior que as discussões de liberalização comercial na Organização Mundial de Comércio (OMC), anunciou ontem (30) o ministro das Relações Exteriores, Celso Amorim. "Temos de concentrar mais esforços no acordo Mercosul-União Europeia", declarou, lamentando a falta de avanços na OMC, num momento de crise, em que é necessário tomar medidas para evitar aumento do protecionismo.

31/07/2009

Chile: produtores em alerta pela nova baixa de preços

O cenário para os produtores de leite do Chile está se tornando ainda mais complexo com a Nestlé anunciando aos empresários do setor uma nova baixa no preço de compra do produto. A diminuição de preços já seria oficial, segundo comentaram algumas associações de produtores de leite, entre elas, as associações de Osorno e Bío Bío, e contemplaria um ajuste de US$ 0,015 no preço de compra, diminuição que se aplicaria a partir da segunda semana de agosto.

31/07/2009

Cepea: preços ao produtor têm forte alta

O aumento de 0,87% na captação de leite de maio para junho não foi suficiente para frear o movimento de alta nos preços do produto. Nos sete estados (RS, SC, PR, SP, MG, GO e BA) considerados para a "média nacional" do Cepea, o preço ponderado foi de R$ 0,7719/litro (bruto) no pagamento de julho (referente ao leite entregue em junho), alta de 9%, ou seis centavos por litro, frente ao mês anterior. Esse valor é semelhante, em termos nominais, ao de agosto de 2007, quando o leite era negociado a R$ 0,7654/litro.

31/07/2009

Fiesp propõe zerar PIS e Cofins da cesta básica

O presidente da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), Paulo Skaf, apresentou ontem (30) um estudo que propõe zerar as alíquotas do Programa de Integração Social (PIS) e da Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social (Cofins) que incidem sobre alimentos da cesta básica. Se adotada, a medida causaria uma renúncia fiscal de R$ 3,6 bilhões. A alíquota média sobre esses alimentos é de 2,8%, mas, em alguns casos, como óleo de soja, chega a 9,25%.

30/07/2009

Mapa: leite e carnes lideram ações de fiscalização

A fiscalização de leite e carnes liderou o ranking dos atendimentos realizados pela Ouvidoria do Ministério da Agricultura, em 2008. Os processos para importação e exportação dos produtos e a documentação necessária para trânsito de animais de estimação em portos e aeroportos, também estão na lista das informações mais procuradas. São reclamações, sugestões, denúncias ou elogios feitos por cidadãos, funcionários e empresas aos serviços prestados pelo ministério.

30/07/2009

AL: Major Isidoro terá novo laticínio

O município de Major Isidoro vai ganhar um novo laticínio de pequeno porte construído com recursos da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf). A obra, orçada em R$ 320 mil, será iniciada em meados de agosto, após liberação de licenças prévias. O projeto faz parte das ações do programa de Arranjo Produtivo Local (APL) de Laticínios do Sertão, iniciativa do Sebrae em parceria com a Secretaria de Estado do Planejamento.

30/07/2009

Codefat: Nese comenta reação das Confederações

"A reação das quatro confederações patronais era esperada. Significa a derrota do atual sistema, que permitia a essas entidades se manterem no poder. Essas confederações estão no Codefat [Conselho Deliberativo do Fundo de Amparo ao Trabalhador] exatamente para isso: pelo poder. A minha eleição rompe com esse status quo." A afirmação é do empresário Luigi Nese, presidente da CNS (Confederação Nacional de Serviços), eleito anteontem presidente do Codefat sob protesto de quatro confederações empresariais, que deixaram o conselho.

30/07/2009

MG: projeto prevê aproveitamento do soro do queijo

A Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais (Epamig), por meio do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), deu início à primeira etapa do projeto de pesquisa que prevê o aproveitamento do soro do queijo de coalho na elaboração de bebidas lácteas fermentadas e não fermentadas, desenvolvido junto à comunidade rural da região de Lemos do Prado, no Vale do Jequitinhonha. O objetivo é introduzir a fabricação de bebidas lácteas junto aos cerca de mil produtores locais, como nova opção para alavancar a economia da região.

30/07/2009

Cooperativa: consórcios ajudam acessar novos mercados

As cooperativas podem optar pela formação de consórcios para acessar novos mercados. É uma ferramenta jurídica que aproxima as cooperativas da produção, indústria e distribuição, permite que cada uma mantenha identidade, mas atuando conjuntamente no mercado. Para o diretor do Departamento de Cooperativismo e Associativismo Rural (Denacoop) do Mapa, Daniel A. Ferraz, o ministério estabelece as regras para cooperativas formarem um consórcio.

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