Tabela 1 - As 10 vantagens do uso do milho úmido sob o milho-grão
A colheita é feita com colhedora convencional de grão e deve ser realizada quando o grão de milho apresentar 30 a 40% de umidade, seu ponto ideal de corte é verificado quando a planta atinge sua maturidade fisiológica. Isso ocorre cerca de 50-55 dias após o espigamento, quando já não há transição de nutrientes das folhas e caule para os grãos. Pode-se identificar esse estágio quando for observada uma camada preta na ponta do grão, para isso o agricultor seleciona algumas espigas de diferentes pontos da lavoura, quebra-as ao meio e observa esse ponto nos grãos centrais da espiga. O ponto de colheita, quando comparado ao milho-grão, é antecipado praticamente em 30 dias, o que possibilita um segundo cultivo em safrinha, se as condições climáticas locais forem favoráveis.
A antecipação na colheita propicia redução nas perdas no campo por acamamento, adversidades climáticas, ataques de insetos, pássaros e predadores. O milho-úmido também diminui os gastos com outras operações dispendiosas como o transporte desse cereal até o silo-graneleiro, limpeza e secagem para armazenamento. Além da vantagem de não computar descontos pagos por umidade, impurezas e grãos ardidos como ocorre com o milho-grão. Essas vantagens conferem ao pecuarista produzir o grão úmido a um custo de 7% a 15% menor que o grão-seco.
Após a colheita, debulha das espigas e moagem o material deve ser ensilado no mesmo dia da colheita, para evitar fermentação indesejável e perda de valor nutritivo. O material deve ser bem compactado que possibilite um ambiente anaeróbico para a fermentação. A silagem deve ser utilizada logo após a retirada do silo, evitando deterioração e perda do valor nutritivo por contato com o meio.
O uso de inoculante traz benefícios como menor perda durante o processo de fermentação, evita formação de ácidos indesejáveis (Butírico e Propiônico) e perdas superficiais. Possibilita uma melhora na fermentação e na palatabilidade. Além de aumentar a estabilidade após abertura do silo.
O desempenho animal também pode ser melhorado com o uso da silagem de grão úmido, tendo relatos de um incremento de até 20% na conversão alimentar observada no milho-grão, pois o milho úmido possibilita uma maior digestibilidade ruminal e degradabilidade do amido proporcionado pela colheita antecipada do milho, o que impede que a matriz protéica que protege o amido se solidifique totalmente, ficando mais disponibilizado.
É importante ressaltar que o tempo de armazenamento da silagem depende da compactação e da vedação do silo, e que após o uso da mesma, o silo deve sempre ficar bem fechado. Durante o fechamento do silo é importante retirar todo o ar que está sob a lona, colocar um peso sob a lona também é importante, para que o vento não levante a lona, e o uso de uma lona de qualidade. Com um bom manejo da silagem, desde a colheita do grão, você consegue um alimento de menor custo com bom retorno no desempenho animal.