O que é o resíduo de cervejaria?
O resíduo de cervejaria – em alguns locais também denominado como cevada – pode ser descrito como uma massa resultante da aglutinação da casca com resíduos do processo de mosturação, podendo apresentar maiores concentrações de proteína e carboidratos fibrosos do que as encontradas em seus cereais de origem.
O resíduo de cervejaria apresenta elevada porcentagem de componentes de parede celular, possibilitando o seu aproveitamento como alimento na nutrição de ruminantes. Pode ser classificado em resíduo úmido, resíduo prensado, resíduo seco e levedura de cerveja.
Para cada 100 kg de malte de cevada que se utiliza para elaboração da cerveja, obtém-se de 110 a 120 kg de resíduo úmido de cervejaria. O resíduo úmido é a principal forma de comercialização do resíduo de cervejaria. Esse coproduto, apesar de ser produzido em grande escala – o que é uma vantagem em relação ao seu preço de aquisição – também não sofre interferência da sazonalidade, sendo uma boa opção para o período da seca.
Composição e pontos de atenção quanto ao uso de resíduos de cervejaria na alimentação de vacas leiteiras
Devido às suas características químicas, alguns nutricionistas e produtores adotam a utilização do resíduo de cervejaria em dietas de vacas leiteiras, compondo parte da fração fibrosa, proteica e também aumentando o teor de extrato etéreo da dieta.
Um dos fatores limitantes para o uso da cevada é alto teor de umidade, que irá necessitar atenção quanto ao transporte e armazenamento. Um armazenamento inadequado, pode resultar no aparecimento de fungos e leveduras, que apresentação uma rápida degradação do material através de processos fermentativos.
Nos últimos três anos. o resíduo de cervejaria foi um dos principais coprodutos analisados pela EsalqLab. Devido às características intrínsecas ao processo produtivo, esse coproduto possui uma elevada variação na composição química, conforme apresentado na Tabela 1. A começar pelo teor de MS, que variou de 45,9 e 15,7% entre as amostras é possível notar a importância do monitoramento frequente da umidade desse material, visando os ajustes necessários no preparo das dietas totais (TMR). Importante destacar a concentração de proteína bruta e extrato etéreo, mostrando que a composição desse resíduo é muito variada e que o monitoramento químico/bromatologico é de grande importância para ajustes durante a formulação das dietas.
Tabela 1. Valores médios, máximos e mínimos observados para a composição química de resíduo de cervejaria (cevada).
A variação dos resultados das análises químicas do resíduo de cervejaria ao longo dos anos é apresentada na Tabela 2. Nela é possível observar que não houve variação nos resultados entre os anos analisados, mostrando que a composição estará mais associada as características de produção (matéria prima utilizada, processo industrial, empresa produtora) e também a forma de estocagem na propriedade.
Tabela 2. Composição de resíduo de cervejaria (cevada) durante os últimos três anos de análises na EsalqLab.
Com o preço atual dos insumos utilizados para compor uma dieta para vacas leiteiras, nada pode ser desperdiçado e os ajustes nas formulações devem ser feitos sempre visando o máximo desempenho e redução dos gastos. Sabendo dessa variação na composição do resíduo de cervejaria, o monitoramento da qualidade química dos lotes é de grande importância. E você, tem monitorado a qualidade do resíduo de cervejaria utilizado em sua propriedade? Conte para nós nos comentários!
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Fonte da imagem: Tecnologia no Campo