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Qual a melhor opção, cana-de-açúcar in natura ou silagem de cana-de-açúcar? |
RAFAEL CAMARGO DO AMARAL
Zootecnista pela Unesp/Jaboticabal.
Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP.
Gerente de Nutrição na DeLaval.
www.facebook.com.br/doctorsilage
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 24/10/2016
Prezado José Neto,
Sugiro utilizar a bactéria Lactobacillus buchneri para ensilagem da cana, ela irá produzir ácido acético durante a fermentação e, esse ácido, inibirá o desenvolvimento das leveduras que produzem álcool durante o processo fermentativo. A silagem de cana mais a uréia irá garantir a mantença dos animais. Caso queira impor maiores ganhos nos animais, a sugestão é entrar com algum fonte adicional de energia. Atenciosamente, Rafael Amaral |
JOSÉ NETOBRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL EM 23/10/2016
José Neto
Brasília, Prezado Dr Rafael, Pretendo usar silagem de cana para engorda dos bezerros desmamados de gado Nelore de corte. Uso de 900 gramas de ureia mais 100 gramas de sulfato de amônia em 400 litros de água para 100 kg de material triturado. Devo usar inoculastes ? Apenas com essa silagem de cana esse gado vai engordar na seca ? Abraços eobrigado |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 22/12/2014
Caro Ademilson,
Primeiro detalhe: Nessa época do ano você não deve fazer silagem de cana, pois as plantas não estão maduras. Você deve aguardar o período seco e com menor temperatura do ambiente para que a cana-de-açúcar esteja apta pra colheita. Quanto a conservação, não estoque silagem em sacos pois eles não são apropriados para tal processo. Utilize tambores de metal ou plástico. Quando eles estiverem cheios vede-os muito bem. Att, Thiago Bernardes |
ADEMILSONTUPI PAULISTA - SÃO PAULO - ESTUDANTE EM 22/12/2014
dr pode fazer o ensilamentoda cana utilizando inoculante e armazenar em sacos de adubos reutilizaveis limpos, porem empilhar e fazer um envelopamento com lona plastica preta afim de evitar a entrada de ar desse modo facilitaria o trato de poucos animais é possivel?
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LUIZ BOMFIM TAVARESBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 05/03/2013
Prezados, Dr. Rafael Camargo do Amaral e Dr. Thiago Fernandes Bernardes
Em 25/08/2011 postei algumas perguntas em relação a silagem de cana, e em 03/09/2011 vcs prontamente responderam os meus questionamentos, ficando em dúvida e naturalmente sem resposta a pergunta 7 "As camadas de corte da cana ensilada é a mesma da silagem do milho?" a resposta de vcs foram " Não compreendi a questão. Poderia reformular?". Após um longo período, volto a perguntar novamente: 1 - A camada de corte que realizamos na parede de silagem de milho no silo de trincheira é de 20 cm de profundidade . Qual é a camada de corte da silagem de cana no silo de trincheira ou no silo aéreo?. 2 - Qual é a melhor época de ensilar a cana? 3 - Quais são os impactos para o canavial em utilizar uma forrageira para corte diário da cana (estamos utilizando a forrageira JF90 Z10 com 05 facas). 4 - O Corte manual apesar de ter os custos mais alto em relação ao corte com forrageira, qual é a melhor opção em relação a vida útil do canavial?. 5 - Entendo que o corte diário da cana esta ficando impossível (mão de obra) precisamos do apoio de vcs para encontrarmos as melhores alternativas. Não vejo no meu caso outra alternativa em não ensilar o cana. Gostaria de receber de vcs o Maximo de sugestões. 6 - Hoje temos 62 vacas no sistema Free Stall. O meu sitio é de apenas 35 hectares os quais utilizo 5 hectares para canavial, 28 hectares para outros (40 animais, vacas secas, novilhas e bezerras) em regime de pasto e semi confinamento. Sendo que na época das águas utilizamos dos 28 hectares, 18 para plantio de milho para silagem. Gostaria muito de agendar uma visita na UFLA com o Dr. Thiago, é possível?. Fica aqui o meu agradecimentos. Luiz Bomfim Tavares |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 21/02/2013
Prezada Jucirene,
O uso da cana-de-açúcar é sem duvida uma opção de volumoso. Sugiro que entre no banco de teses da Esalq USP para encontrar informações, além da que temos aqui no milkpoint. Atenciosamente, Rafael Amaral |
JUCIRENE GOMES PEREIRAMERIDIANO - SÃO PAULO - ESTUDANTE EM 20/02/2013
Estou fazendo meu trabalho de TCC do curso Açúcar e Álcool, o meu tema é sobre ração animal para gado leiteiro, gostaria de saber se a cana-de-açúcar in natura pode ser uma boa opção como complemento na ração, para substituir o bagaço da cana devido o custo para pequenos produtores. Gostaria se você me ajudasse, com mais informações guardarei sua resposta, de imediato muito obrigada.
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RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 22/09/2011
Prezado Parcifal Olivio Buranello Junior,
A resposta é depende! Vai depender principlamente da área que você irá utilizar para os animais. Uma questão de mão-de-obra. A cana-de-açúcar quando despalhada irá reduzir o teor de FDN e consequentemente, elevar o valor nutritivo do volumosos. Acredito ser muito difícil realizar a despalha e ao mesmo tempo o corte mecanizado. Os ganhos não serão compesadores. Atenciosamente Rafael |
PARCIFAL OLIVIO BURANELLO JUNIORLINS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 15/09/2011
BOM DIA - RAFAEL-
NO CORTE DIARIO DA CANA DE AÇUCAR - COM MAQUINA - TRATOR E COLHEITADEIRA ACOPLADA- O PESSOAL FAZ A DESPALHA DA CANA OU O CORTE E FEITO COM PALHA ? O QUE COMPENSA MAIS , FAZER A DESPALHA E CORTAR OU CORTAR E ACELERAR O PROCESSO-? OU MELHOR A DIFERENÇA DE QUALIDADE COMPENSA A DESPALHA? |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 13/09/2011
Prezado Felipe Leite de Andrade,
O grande problema em se comparar cana-de-açúcar com outros volumosos é a proporção do volumoso na dieta. Se trabalhar com a mesma proporção, por exemplo, 50 % de volumoso na dieta de vacas leiteiras, o consumo será menor para cana-de-açucar, por diversos motivos. Geralmente nas dietas, quando ocorre substituição de algum volumoso (p, ex. silagem de milho) para cana-de-açúcar ou sua silagem, devemos diminuir a proporção dessa na dieta. Apesar de aumentarmos o consumo de concentrado, muitas vezes ocorre compensação pelo baixo preço da cana. Realmente trabalhos com vacas leiteiras são escassos. Você consiguirá encontrar na literatura trabalho da equipe do professor Marcos Neves de Lavras e na ESALQ existem alguns trabalhos em tramitação que logo serão publicados com referência ao tema. Atenciosamente Rafael |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 13/09/2011
Prezado sid assis castro,
Não há necessidade de uso dos dois aditivos. Não existem trabalhos demostrando melhora na associação dos aditivos. Não haverá menores perdas pelo uso dos dois em conjunto, apenas elevação nos custos. Melhor opção, escolher o aditivo mais viável para sua região e aplicá-lo de maneira correta. Atenciosamente Rafael |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 13/09/2011
Prezado Gilberto Montero Ahumada,
A melhor variedade para alimentação animal não existe. Algumas variedades existem no mercado com "características para alimentação animal" que muitas vezes não se adaptam a todas as regiões. A melhor opção é encontrar uma usina mais próxima de beneficiamento de alcool ou açúcar e utilizar a variedade plantada por esta na alimentação animal. Com relação a ensilagem de cana não existe nenhum problema de ordem nutricional. O que devemos realizar é o balanceamento da dieta para sincronizar digestão ruminal e maximização de desempenho. Muitas vezes ocorre substituição da silagem de milho por silagem de cana e, apenas se troca o volumoso. Existe necessidade de considerar o valor energético da silagem de cana, bem como seu teor de fibra. Dessa maneira, o que devemos realizar para não haver perdas em produtividade animal é utilizar proporções menores da silagem de cana frente a silagem de milho. Atenciosamente Rafael |
FELIPE LEITE DE ANDRADEBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 05/09/2011
Prezado Rafael Amaral,
A silagem de cana tem sido utilizada como componente de dietas de gado leiteiro. Porém, observamos que são poucas as pesquisas e consequentemente dados, que comprovem as eficiências biológicas e econômicas em se utilizar a silagem como principal fonte de alimento volumoso para o gado leiteiro. Li e tenho lido alguns trabalhos em que foram utilizadas silagens de cana com diferentes aditivos, mas para gado de corte. Em grande parte desses trabalhos, dá-se ênfase à análise bromatológica (%PB, NDT e etc) e produção de ác. orgânicos. Obviamente é fundamental que os alimentos fornecidos aos animais sejam de boa qualidade, pois assim poderemos esperar resposta positiva no desempenho dos mesmos. Diante disso, gostaria de chamar atenção para um fato bastante relevante: o consumo de MS. Sim, não basta diminuir a produção de álcool da massa ensilada, ou reduzir perda de MS, ou ainda aumentar teor protéico do alimento e melhorar a digestibilidade se o animal não apresenta um consumo voluntário máximo! Já dizia meu avô: "o leite entra pela boca"! E isso é mais que verdadeiro. Por exemplo: tem sido verificado queda no consumo de MS na cana ensilada com cal, mesmo apresentado melhoria na digestibilidade (pela referida hidrólise). Repito, a maioria dos trabalhos são com gado de corte. O tema abordado é bastante interessante. É necessário o desenvolvimento de mais pesquisas utilizando cana ensilada para vacas de leite. Somente assim teremos condições de estimular ou não o uso de cana ensilada e identificar a viabilidade econômica da mesma. A propósito, gostaria se possível, que compartilhasse algumas referências bibliográficas sobre o tema (mas trabalhos realizados com vacas de leite). Muito obrigado. Atenciosamente, Felipe |
GILBERTO MONTERO AHUMADAPRODUÇÃO DE GADO DE CORTE EM 05/09/2011
Dr. Rafael,
Muy utiles sus comentarios. -Dado que la mayoria de la caña de azucar ha sido seleccionada para rendimientos de azucar (sacarosa), que criterios utilizar para escoger una variedad para la alimentacion animal. -Cuando se utiliza como alimento base (voluminoso), existe algun problema en el grado de acidez que tenga despues de ensilada en el funcionamiento del rumen y digestion demas componentes dietas. -He escuchado de algunos productores q les ha disminuido el contenido de solidos en leche, al alimentar con caña in natura, por favor explicar que fenomeno ocurre. Muchas gracias por su atencion... |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 03/09/2011
Prezado Luiz Bomfim,
Seguem as respostas: 1 - Qual o tempo máximo que poderemos iniciar o processo de ensilar e fechar cada silo? O tempo recomendado é o mais rápido possível, geralmente os silos são fechados em 3 - 7 dias. 2 - Não temos possibilidades de fazer analise de cana, ela foi plantada em 10/2010 e pretendemos ensilar em 09/2011. Como devemos proceder. Trata-se de canas com produção anual e denominamos de cana precoce. Seria interessante fazer leitura dos graus brix, sendo recomendado valores acima de 18. 3 - Quais são os produtos que devemos misturar na cana para ensilar (Solicitamos não informar os termos técnicos do produto, apenas o nome certo do produto)? A bactéria Lactobacillus buchneri é comercializada por duas empresas a Katec Lallemnd e a Delaval. Benzoato de sódio quem comercializa é a pluryquimica. 4 - Como devemos realizar a mistura e qual o percentua O aditivo pode ser inserido por bomba costal ou por bomba presente na colhedora de forragem. Os inoculoantes bacterianos tem recomendações da empresa e o benzoato de sódio deve ser utilizado na concentração de 0,1% com base na matéria natural, diluído em 15 l de aguá por tonelada de forragem. 5 - Os produtos indicados poderão ser esparramados com uma camada antes de iniciar a descarga das carretas e assim sucessivamente ou não. Qual é alternativa de fácil manejo? A aplicação deve ser a mais homogenea possível, no momento do descarregamento ou no corte da forragem. 6 - Qual o período mínimo e máximo que devemos abrir o silo e quanto tempo ele poderá ficar aberto? Pela fermentação apresentada pela bactéria heterolática, aguardar 60 dias para abrir seria o ideal. 7 - As camadas de corte da cana ensilada é a mesma da silagem do milho? Não compreendi a questão. Poderia reformular? Atenciosamente Rafael |
LUIZ BOMFIM TAVARESBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 25/08/2011
Dr. Rafael Camargo do Amaral e Dr. Thiago Fernandes Bernardes.
Temos lidos os seus artigos referentes à silagem de cana e confesso que infelizmente estamos com duvidas para iniciar o processo de silagem de cana. Temos 06 hectares de cana plantados e sempre realizamos o corte diário para tratar das vacas de leite, mas em virtude de mão de obra, vamos ter que tomar decisão de ensilar parte da cana ou toda ela. Anualmente ensilamos 12 hectares de milho e estamos com 02 silos de trincheiras vazios, com piso cimentado e com paredes de tijolos, um com capacidade de 80 carretas e outro com capacidade de 120 carretas (estimamos cada carreta 2.500 kilos). Temos 02 tratores e 02 carretas acopladas com picadeira e gostaria de contar com apoios de vcs para as seguintes perguntas: 1 - Qual o tempo máximo que poderemos iniciar o processo de ensilar e fechar cada silo? 2 - Não temos possibilidades de fazer analise de cana, ela foi plantada em 10/2010 e pretendemos ensilar em 09/2011. Como devemos proceder. Trata-se de canas com produção anual e denominamos de cana precoce. 3 - Quais são os produtos que devemos misturar na cana para ensilar (Solicitamos não informar os termos técnicos do produto, apenas o nome certo do produto)? 4 - Como devemos realizar a mistura e qual o percentual? 5 - Os produtos indicados poderão ser esparramados com uma camada antes de iniciar a descarga das carretas e assim sucessivamente ou não. Qual é alternativa de fácil manejo? 6 - Qual o período mínimo e máximo que devemos abrir o silo e quanto tempo ele poderá ficar aberto? 7 - As camadas de corte da cana ensilada é a mesma da silagem do milho? Agradecemos antecipadamente pelo apoio, |
RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 12/08/2011
Prezado Parcifal,
A queima da cana não irá prejudicar o processo de ensilagem, resultados de experimentos mostram melhoria no valor nutritivo. Isso ocorre em função da palhada, que apresenta praticamente fibra de péssima qualidade, ser toda queimada. O único prejuízo ao sistema é o processo de queima envolvendo questões ambientais. Bactéria para ensilagem de cana é o Lactobacillus buchneri, as outras não conheço resultados positivos. Aqui na região de Piracicaba a tonelada de silagem de milho custa R$100,00, já a silagem de cana com o aditivo R$ 66,00. Atenciosamente Rafael |
PARCIFAL OLIVIO BURANELLO JUNIORLINS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 12/08/2011
bom dia - rafael..
Existe vantagem na conservação da silagem de cana , a pratica de queima da cana antes de ensilar...? o uso de inoculante é bacteria heterolatica - certo - é facil encontrar esse produto. qual o custo de silagem de milho ? tá bem perto da silagem de cana- ... |
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