Vou iniciar este artigo fazendo um questionamento, o qual nos serve para reflexão: por que a silagem de milho é utilizada na dieta de vacas leiteiras ao redor do mundo?
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Ou seja, todos os países que produzem leite de forma profissional alimentam as suas vacas com esse tipo de silagem. Obviamente, existem várias razões para tal cenário e, desse modo, são estes aspectos que eu gostaria de esclarecer neste texto:
- A espécie Zea mays (milho) se desenvolve de forma satisfatória em todas as regiões produtoras de leite no Brasil;
- As indústrias produtoras de sementes de milho têm investido no melhoramento genético da cultura e, desse modo, têm disponibilizado excelentes híbridos ao mercado;
- O Brasil possui profundo conhecimento das práticas agronômicas da cultura;
- Máquinas de pequeno e grande porte são capazes de realizar a colheita;
- Elevada produtividade de matéria seca (MS) em um único corte;
- Excelente perfil de fermentação;
- Associa, em sua composição química, fibra e amido, dois carboidratos essenciais na nutrição de vacas em lactação;
- Quando incluída em rações totais, adiciona umidade e consistência, o que reduz a seletividade dos animais.
- Embora a silagem de planta inteira seja o principal objetivo das fazendas, as mesmas ainda têm a opção de transformar a cultura em grãos secos ou em outras silagens, tais como, grãos úmidos, snaplage e grãos reidratados.
Muitos produtores me perguntam: “Se eu ensilar capim e, posteriormente, inserir milho seco, não atinjo o valor alimentício da silagem de milho? A resposta é: NÃO. Quando os capins são ensilados, estes possuem cerca de 20% de matéria seca. Desse modo, a fermentação será indesejável, o que se traduz em perdas e redução de consumo, pois os produtos finais da fermentação inibem a ingestão.
Mesmo adicionando qualquer aditivo seco a forragem no momento da ensilagem, a fermentação continuará sendo prejudicada. Somado a isto, as forragens tropicais possuem menor digestibilidade de fibra quando comparadas a planta de milho em seus ótimos pontos de corte, o que pode reduzir o potencial de ingestão de MS, bem como o de energia pela vaca.
Portanto, a silagem de milho é o principal ingrediente na dieta de vacas em lactação, fornecendo fibra para a saúde ruminal e energia (amido) para a produção de leite. Outras forragens podem ser utilizadas nas dietas, mas como segunda fonte de forragem para estes animais. Associar silagem de milho a outros ingredientes (forragens) ainda é a melhor opção na nutrição de vacas em lactação.