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Existe necessidade de inoculantes para silagem de milho? |
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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RODRIGO MARONEZZIUBERLÂNDIA - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 07/08/2017
Thiago, respeito seu trabalho.
Entro em pelo menos 3 diferentes silos por semana a 10 anos. Já trabalhei com Inoculante, hoje não mais. Os melhores silos que vi são os que utilizavam Inoculantes, você avaliou inoculantes adicionados a enzimas? Pois existem alguns que proporcionam tanta glicose que o efeito de multiplicação das UFC e enorme e a queda de temperatura é mais rápida. Quanto ao Buchneri ele consome muita energia no processo fermentativo, talvez esteja ai sua percepção de que não produziu tanto quanto ao controle. Para quem tem dúvida use em um silo e deixe o outro sem inoculante. |
ROBERTO DE ANDRADE BORDINSÃO PAULO - SÃO PAULO EM 21/12/2015
Olá amigos...tudo bem?...
Muito boa a discussão...biologicamente e pelas diferentes fontes de matérias primas para a prática de ensilagem os aditivos funcionam de certa forma...porém como avaliamos a produção animal de forma integrada, uso os dados de experimentação biológica juntamente com os dados de Produtividade, Custos, Receita...Lucro e outros mais...O que tenho observado é que se melhorarmos a forma de manejo das pastagens, juntamente com a prática alimentar alimentar animal ajustada a produção e comercialização de leite, bem como o manejo correto do ensilamento, não existe a necessidade de aditivos inoculantes...porém enquanto tivermos falhas em avaliar e executar a produção e o negócio leiteiro...tudo que melhorar o processo é bem vindo... abs a todos Feliz 2016. |
GERALDO DORNASOUTRO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 12/05/2010
Caro Rafael,
Planejar melhor a ensilagem, o material a ser ensilado, o tempo de descarga etc. Isto é o desejavel e seria o correto a ser feito. Mas sabemos ser impossivel. Temos que nos adapatar aos híbridos que temos, aos equipamentos que temos , e ainda a influencia do tempo. Planejamos a ensilagem e quebra o principal equipamento, ou chove muito e temos que adiar, ou ainda , um equipamento terceirizado , não cumpre o calendario , e nos força a ficar esperando. A janela de ensilagem de nossos hibridos é muito pequena. Os pneus das maquinas vão trazer junto ao material a ser ensilado , barro , terra e outros contaminantes. Ainda assim , com tudo fora do tempo e da forma correta, os inoculantes não terão nenhum efeito ? ab. Geraldo |
MARIA REGINA FERRETTO FLORESBENTO GONÇALVES - RIO GRANDE DO SUL - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 19/03/2010
Rafael: Chegar a 3,8 de pH em tão pouco tempo, só me indica que passei o que chamamos de fase 2 da fermentação (anaeróbica a pH maior que 4,5) onde a perda de MS é maior, rapidamente e isto me traz preservação de MS.
Por valor nutritivo, é melhor abrir depois de um ano do que depois de 30 dias: as hidrólises do grão de milho acontecem dentro do silo com alta umidade e a digestibilidade é maior. Mas são processos diferentes: uma fermentação rápida me preserva valor nutritivo. Uma abertura em mais tempo, me dá mais digestibilidade do grão. Viabilidade econômica de utilizar a dosagem de células viáveis necessárias: só vai haver viabilidade econômica se tivermos preservação de MS; do contrário, é dinheiro posto fora. Bactérias propiônicas ao pH da silagem: realmente, a maior parte delas trabalha a altos pHs. Porém, existem algumas poucas que dão excelentes resultados a pH em torno de 4,0. É questão de trabalhar com elas. Eu trabalho, na minha silagem de planta inteira, com propionica há uns 10 anos, pois se não o fizer, tenho produção de álcool. Demorei muito tempo para entender porque e a resposta que me parece mais lógica para minha lavoura, é que estou perto de uma vinícola e nela, após a fermentação alcoólica, a casca é prensada e vai para as lavouras de meus vizinhos como adubo. Penso que isto me traz uma contagem de leveduras mais alta que o normal e daí a produção de álcool. Com uma propionica, não tenho álcool. Heteroláticas: tenho lido sobre vários estudos e o que vejo até agora, é que a produção de ácidos graxos de cadeia curta ainda é muito baixa para dar estabilidade aeróbica. O que não quer dizer que não se chegue a cepas capazes de produzir os teores necessários. É questão de seguirmos estudando e procurando. Um abraço. |
WALTER CELANI JUNIORUBERABA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 16/03/2010
Gostaria de dizer do apoio ao que disse a Maria Regina, já que atesto a qualidade dos produtos da KERA, já tendo usado e observado a grande diferença.
E é muito bom que saibamos, a diferença entre inoculantes e aditivos, o que não me parece muito claro para alguns amigos que escreveram comentando o artigo. Não há necessidade de ADITIVOS para milho e sorgo por exemplo. Mas há a necessidade de ADITIVOS para capim. O que é completamente diferente de INOCULANTES. Talvez esteja aí o problema, existem muitos recursos no Brasil, e são de ponta. O que falta, é ter conhecimento, ou buscar alguém que o tenha. Eu, em lugar da Maria Regina, posso sugerir aos produtores, que entrem no site www.kerabrasil.com.br e se informem. Os experimentos ali colocados, são feitos por instituições qualificadas e sem interesse comercial. Grato Walter Celani |
MARIA REGINA FERRETTO FLORESBENTO GONÇALVES - RIO GRANDE DO SUL - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 16/03/2010
Nenhum inoculante com concentrações de 10e4 ou 10e5 vai ter desempenho satisfatório, mas de maneira nenhuma isto quer dizer que inoculantes não funcionam. A forragem leva, em média, 10e5 UFC/gr de bactérias selvagens, homo e heteroláticas. Se quisermos predominar com homoláticas e baixar o mais rápido possível o pH, deveremos entrar com uma contagem de, no mínimo, o dobro da flora selvagem. Isto está muito claro na pesquisa, é só respeitar os dados da pesquisa sobre quantidade de UFC/gr de forragem são necessárias para termos maior preservaçãop do valor nutritivo.
O que importa, aqui, é em quanto tempo baixamos de pH 6,0-6,5 para menos de 4,5. Enquanto o pH estiver acima de 4,5 coliformes e clostrídios estarão se desenvolvendo e consumindo energia e proteínas, e se inativam abaixo de 4,5. Bactérias homoláticas produzem 2 moléculas de ácido lático por molécula de glicose ou fritose, sem perda de nenhum carbono. Conclusão: quanto menos tempo levarmos para baixar o pH, maior será a preservação de valor nutritivo.Eu abri um silo meu de milho planta inteira depois de 36 horas de fechado, há alguns dias atrás e estava com 3,8 de pH e foi servido desde este momento ao meu rebanho. Quantidade bactérias por grama de silagem que usei? 320.000UFC/gr (ou 3,2 x 10e5) de forragem. E tem diferença!! E não é pouca. Faço isto há 18 anos e tenho muitíssimas análises mostrando a diferença. Agora: estabilidade aeróbica não se consegue com bactérias láticas, já que elas se inativam a pH abaixo de 3,2 e fungos e leveduras se inativam abaixo de pH 2,0. A solução, aqui, é usar bactérias formadoras de ácidos organicos de cadeia curta, que têm atividade fungistática, desde que nas concentrações necessárias para produzir o teor de ácido suficiente para funcionar como fungistático. No nosso país temos a opção de bactérias formadoras de ácido propionico, ou acético.Quando a silagem necessita de mais estabilidade aeróbica, devemos recorrer a este tipo de formulação. |
CLAUDIO WINKLERCARAMBEÍ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 09/03/2010
Prezado Rafael,
tendo em vista ser muito difundida a utilização de inoculantes em países como os EUA, e considerando que lá se investe muito em pesquisa, que os produtores de lá não são burros para queimarem dinheiro à toa (ainda mais na atual situação em que se encontram), e que, considerando os fatores anteriores, provavelmente o uso de inoculantes por lá deve sim ter algum valor positivo, me fica a pergunta: Por que lá funciona e aqui não? Digo isso não de forma sarcástica, como que duvidando do artigo (que por sinal está muito claro, parabéns!). Apenas é uma questão que me intriga. Imagino que o mais provável seja o fato de que estes inoculantes são desenvolvidos e testados por lá, funcionando portanto para a flora bacteriana comumente presente nos silos de seus países de origem. Posso acreditar que as "nossas" cepas sejam outras, o que praticamente anula o efeito desses produtos importados em silagens aqui no Brasil. Poderia ser isso? Se sim, de fato, seria um grande desperdício financeiro o investimento nesses produtos, principalmente os importados (além de um ótimo argumento nas eternas discussões com os representantes comerciais que semanalmente aparecem em nossas propriedades, e com os quais é sempre bom conversar, mas nem sempre agradável ficar sem argumento ...). |
DALMAR TADEU PIRES ROLIMTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE EM 05/03/2010
Prezados Senhores, tenho um coninamento na região de Campo Novo do Parecis, MT, e este ano mudarei o volumoso do mesmo, era cana e usarei silagem de milho, e a dúvida que eu estou é justamente em ralação ao uso do inoculante para silagem, pelo artigo que vi, não é necessário, gostaria de confirmar com voces esta recomendação. Obrigado.
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