O custo de produção da silagem de cana-de-açúcar foi abordado na parte I deste artigo (clique aqui para ler). Agora a questão de maior interesse é: A formulação de uma ração para bovinos leiteiros será viável utilizando este volumoso?
Para responder esta questão foram realizadas simulações de formulações de rações para bovinos leiteiros utilizando-se três volumosos: silagem de cana-de-açúcar aditivada com Lactobacillus buchneri, silagem de milho ou feno de gramínea.
As exigências nutricionais dos animais utilizadas foram as sugeridas pelo NRC (2001) para vacas em lactação com peso de 580 kg, produção diária de 25 kg de leite e ingestão de matéria seca de 20 kg/dia. Os preços dos ingredientes utilizados nas formulações são apresentados na Tabela 1. Para a realização dos cálculos assumiu-se o preço do litro de leite de R$ 0,65.
Tabela 1. Preço dos ingredientes utilizados nas formulações das rações.
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Na Figura 1 estão apresentados os custos alimentares por litro de leite (R$/litro). Pode-se observar que a ração formulada com silagem de cana-de-açúcar foi a que apresentou o menor custo, seguida pela ração contendo silagem de milho e por final a ração com feno de gramínea.
Figura 1. Custo alimentar por litro de leite utilizando diferentes fontes de volumosos.
Apesar do menor custo da ração com silagem de cana-de-açúcar, esta apresentou menor inclusão de volumoso frente a silagem de milho, ou seja, o maior dispêndio com concentrados foi compensado pelo baixo custo deste volumoso. Por outro lado, a inclusão de feno foi ditada pelo requerimento mínimo de fibra na ração, já que este é um volumoso de custo elevado (Figura 2).
Figura 2. Proporção de volumoso nas diferentes rações (%).
Na Figura 3 estão apresentados os lucros sobre o custo alimentar por vaca/dia, ou seja, o valor recebido pela venda do leite subtraído do valor gasto com os alimentos. Embora os lucros das rações contendo silagem de cana ou milho não tenham apresentado grande diferença, a menor inclusão de silagem de cana na ração demandará menor área para plantio e armazenamento do volumoso.
Figura 3. Lucro sobre o custo alimentar em cada ração.
Dessa forma, mais uma vez é importante salientar que a silagem de cana-de-açúcar é uma opção desejável para o sistema de produção, sendo que esta pode auxiliar no aumento da lucratividade. Outro ponto fundamental é a escolha dos ingredientes concentrados a serem utilizados e a época em que estes devem ser adquiridos.