A limpeza do tanque de expansão, assim como do equipamento de ordenha, é um ponto crítico para a produção de leite de alta qualidade. Sendo assim, vale a pena destacar quais as etapas que devem ser rigorosamente seguidas para a limpeza de tanques:
* Pré-lavagem: passagem de um ciclo de água morna (35 a 45°C). Não recircular esta água;
* Detergente alcalino clorado: esta solução deve conter 130 ppm de Cloro e um pH mínimo de 11 ou em função da qualidade da água utilizada. A temperatura de entrada da solução deve ser de 50°C. Utilizar escova específica para a limpeza de tanques;
* Detergente ácido: esta solução deve apresentar um pH máximo de 3. A temperatura inicial deve ter no mínimo 35 a 45°C (não pode ser superior a 60°C). Utilizá-la diariamente e após a limpeza com o detergente alcalino;
* Sanitizante: circular diariamente uma solução contendo 25 ppm de Iodo ou 130 ppm de Cloro antes de cada ordenha e não enxaguar o equipamento com água após a sua utilização. A temperatura deve estar entre 35 e 45°C.
É importante frisar que os pontos básicos para uma boa limpeza do tanque de expansão são: tempo adequado para cada etapa, temperatura das soluções de limpeza, concentração do detergente e ação física para remoção de resíduos em locais de difícil acesso.
fonte: Milkpoint