ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Coleta de amostra de leite: passo fundamental para monitoramento da qualidade do leite

POR MARCOS VEIGA SANTOS

MARCOS VEIGA DOS SANTOS

EM 10/05/2013

7 MIN DE LEITURA

7
1
Com a crescente importância da análise do leite para a fiscalização, os sistemas de pagamento ou como ferramenta de gestão dentro da fazenda leiteira, os procedimentos de coleta de amostras e de análise laboratorial são hoje considerados pontos chave para a credibilidade e confiança dos resultados. Considerando que os laboratórios brasileiros de análise de leite têm programas de controle e aferição de equipamentos, a correta coleta, armazenamento e transporte da amostras até a análise passa a ser fundamental, pois dependendo desses fatores os resultados obtidos podem trazer resultados que não retratam a realidade e pode induzir a tomada de decisão equivocada. Os fatores mais críticos para obtenção de uma amostra representativa são: a) mão de obra, b) materiais e utensílios utilizados, c) procedimentos de coleta e transporte.

A representividade de uma amostra depende de padronização de procedimentos. Para tanto, o motorista do caminhão de coleta do leite (transportador) é uma figura chave para confiabilidade da amostra coletada. Este profissional deve ser constantemente capacitado para identificar problemas de qualidade do leite, procedimentos de higienização de utensílios, medição do volume do leite, coleta e transporte de amostras. É fácil perceber que o motorista do caminhão tem grande responsabilidade sobre a qualidade do leite, pois o seu trabalho é fundamental para medir os resultados dentro da fazenda e permitir que o laticínio pague de forma diferenciada e justa o leite. Recomenda-se que todos os responsáveis pelas coletas sejam submetidos a um treinamento inicial, antes do início das atividades, e que passem por capacitação periódica sobre cuidados e procedimentos de coleta.

Com relação aos materiais utilizados nas coletas, os cuidados principais são com a correta identificação, manuseio e uso de conservantes. Para as análises de composição e CCS, recomenda-se o uso de frasco plástico com capacidade de cerca de 40 ml, com adição de conservante bronopol (na forma de comprimidos) em concentração final de 0,02 e 0,05%. Para as análises de CBT, recomenda-se o uso de frascos estéreis e conservante azidiol (azida sódica e cloranfenicol), cuja função é impedir o crescimento microbiano nas amostras de leite durante o transporte e armazenamento da amostra antes da análise. Após a agitação do leite, o transportador deve coletar duas amostras em separado, sendo uma delas para composição e CCS e a outra para CBT. Ambas as amostras devem ser coletadas pela tampa do tanque e não pela válvula de saída, com o uso de uma concha de cabo longo (ou utensílio próprio para este fim) que possa ser megulhada para coletar amostra representativa de leite. Terminada a coleta, as amostras devem ser agitadas suavemente (inverter o frasco por repetidas vezes) de forma a misturar completamente o leite ao conservante. Finalizada a coleta, as amostras devem ser armazenadas em recipiente refrigerado (com gelo reciclável). Os resultados de composição, CCS e CBT são satisfatórios quando a amostra de leite é analisada em no máximo quarto dias entre a coleta a e análise.

Coleta de coleta de tanques
Uma das grandes fontes de variabilidade dos resultados de composição e contagem bacteriana de rebanhos leiteiros é falta de agitação prévia do leite do tanque. A razão para a necessidade de agitação prévia ocorre porque o leite em repouso tende a acumular a gordura na camada superior (creme ou nata), a qual se associa com microrganismos e células somáticas, resultando em resultados equivocados quanto à composição do leite. O objetivo de qualquer procedimento de agitação deve ser o que garantir que o leite coletado represente de maneira homogênea a composição do leite do tanque, sem no entanto, causar alterações da qualidade como a ruptura dos glóbulos de gordura – que ocorre sob excessiva agitação do leite. Por outro lado, a implantação de procedimentos rígidos de agitação pode levar ao aumento dos custos de transporte do leite, pois pode aumentar o tempo de permanência do caminhão na fazenda.

Ainda que seja um ponto crítico na credibilidade e funcionamento de programas de monitoramento e pagamento por qualidade, não existe unanimidade sobre os procedimentos para agitação do leite antes da coleta de amostras. Muitos países possuem legislações estabelecendo critérios mínimos para agitação do leite nos tanques imediatamente antes da coleta. No Brasil, o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Regrigerado e Transporte a Granel (IN 62/2011), apenas indica que antes do início da coleta, o leite deve ser agitado com utensílio próprio e ter a temperatura anotada”. Desta forma, não existe recomendação da legislação para um tempo mínimo de agitação do leite.

De acordo com a legislação canadense (para a província de Ontário), o leite deve ser agitado pelo menos por 5 minutos antes da coleta de amostras, sendo que esta recomendação também é seguida pelas demais províncias. Para a maioria dos estados do nordeste dos EUA, recomenda-se que o leite deve ser adequadamente agitado antes da coleta (agitação de 5 minutos para tanques abaixo de 3.800 L e de 10 minutos para tanques acima de 3.800 L – Farm Bulk Tank Collection Procedures, Dairy Practices Council). Alguns estados, contudo, seguem as recomendações da APHA (Standard methods for examination of Dairy Produtcts), a qual determina que o leite seja agitado por pelo menos 5 minutos imediatamente antes da coleta da amostra e que tanques acima de 5700 L tenham agitação de 10 minutos ou de acordo com o fabricante. Na Nova Zelândia, os códigos de práticas para coleta de leite determinam que o leite seja continuamente agitado durante o período de armazenamento, sendo que para silos de armazenagem de leite a agitação deve suficiente para que a variação do teor de gordura seja menor que 0,1% e que não haja variação de temperatura entre os vários pontos dentro do tanque, além de evitar a ocorrência de alteração dos glóbulos de gordura.

Atualmente, a maioria dos tanques de expansão para resfriamento de leite tem um uma pá com agitação intermitente (o agitador trabalha durante alguns minutos a cada intervalo de tempo). Esta estratégia reduz a adesão da gordura do leite nas superfícies do tanque, sem causar o rompimento dos glóbulos de gordura. para garantir a uniformidade das amostras de leite coletadas de tanques é recomendado que seja aplicada a agitação intermitente a cada hora e que o tempo mínimo de agitação antes da coleta de leite seja de 2 minutos. Em resumo, os vários organismos internacionais apresentam normas gerais para agitação do leite entre 5 e 10 minutos para tanques pequenos e grandes, respectivamente. Quando a agitação intermitente é usada (ciclos de agitação e repouso), a recomendação é de que o tempo de agitação mínimo de 2 minutos é adequado antes da coleta.

Coleta de amostras individuais (vacas)
A realização de análises individuais de CCS de todas as vacas do rebanho é um dos fundamentos de um programa de controle de mastite. Com os resultados de CCS individual pode-se identificar a prevalência da mastite subclínica no rebanho, monitorar a ocorrência dos novos casos e dos casos crônicos, assim como estimar as perdas decorrentes da mastite. Recomenda-se que as vacas em lactação sejam analisadas em relação a CCS uma vez ao mês. Da mesma forma que os procedimentos usados para amostras de tanque, a coleta de amostras individuais pode interferir significativamente na CCS. A amostra de leite para a realização da CCS deve ser composta dos quatro quartos e representativa de uma ordenha completa da vaca.

A coleta da amostra pode ser feita diretamente do balde, após o término da ordenha, para os sistemas de ordenha manual e balde ao pé. Nestes casos, recomenda-se que terminada a ordenha, o leite de um animal seja cuidadosamente agitado (transferindo-se o leite de um balde para o outro) e em seguida seja coletada a amostra, com o uso de uma concha higienizada, e transferida para o frasco com bronopol. Para a dissolução completa da pastilha de bronopol (conservante), recomenda-se inverter o frasco repetidas vezes. Nos sistemas de ordenha canalizado, a amostra deve ser coletada em amostradores ou medidores de leite, pois a amostra coletada representa o fluxo de leite ao longo da ordenha. Após o término da ordenha, recomenda-se uma agitação manual da amostra ou pela abertura da entrada de ar no medidor, antes de ser transferida a amostra para o frasco.

A amostra de leite para análise de CCS não deve ser coletada diretamente da vaca por ordenha manual, no início da ordenha. Os resultados dos estudos indicam que para amostras com alta CCS (> 200.000 cel/ml), os dois primeiros jatos de leite apresentam CCS cerca de 5 vezes maior dos que a CCS do leite total. Sendo assim, quando uma amostra para a realização de CCS é coletada apenas do leite dos primeiros jatos, pode-se ter resultados muitos superiores aos de uma amostra coletada durante toda a ordenha, indicando um resultado erroneamente elevado para aquele animal.

Fonte: publicado em SANTOS, M. V. Coleta de amostra de leite: Fundamental para monitorar a qualidade -  Inforleite.  p.32 - 34, 2012.
 

MARCOS VEIGA SANTOS

Professor Associado da FMVZ-USP

Qualileite/FMVZ-USP
Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite
Endereço: Rua Duque de Caxias Norte, 225
Departamento de Nutrição e Produção Animal-VNP
Pirassununga-SP 13635-900
19 3565 4260

7

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

FLORA EDERSON

MARABÁ PAULISTA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 24/01/2024

Boa tarde o lacticinio pode alterar o valor pago por litro de leite de acordo com a análise ou este valor é fixo alterando somente o valor adicional do resultado da qualidade
JOÃO MARIA SOARES DA SILVA

JOÃO PESSOA - PARAIBA - PESQUISA/ENSINO

EM 01/03/2018

Caro Prof. Marcos Veiga,

Sobre a coleta de amostras de leite por quartos mamários para realização da CCS e composição físico-química:
O Sr. recomenda ser realizada de qual forma?

Agradeço e parabéns pelo excelente trabalho.
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/05/2013

Prezado Acivaldo José de Freitas: A saída que encontramos foi fazer uma análise paralela, junto à EMBRAPA GADO DE LEITE, que fica aqui em Juiz de Fora (que é o mesmo laboratório que realiza a análise dos laticínios para os quais fornecemos). Pasme: os resultados foram tão conflitantes que, agora, somos nós que fornecemos os percentuais mensais à indústria (rsrsrs).
Um abraço,

GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO
FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG
=HÁ OITO ANOS CONFINANDO QUALIDADE=
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/05/2013

Prezado Professor Marcos Veiga Santos: Seu artigo deveria ser distribuído por todos os laticínios, já que a coleta é sempre feita de maneira equivocada, na superfície e sem a agitação do leite no tanque. Assim, as taxas são sempre excessivas, em prejuízo dos produtores que lutamos, cotidianamente, pela qualidade e a favor da indústria, que sai sempre ganhando, com os descontos indevidos. Parabéns.
Um abraço,

GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO
FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG
=HÁ OITO ANOS CONFINANDO QUALIDADE=
FLAVIO SUGUIMOTO

GOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 11/05/2013

Prof. Marcos,

Além das duas coletas, que geralmente os motoristas seguem melhor as instruções. Essas geralmente são realizadas a cada 4 ou 5 coletas, no caso do laticionio que coleta o meu leite. Porém em todas as coletas, os motoristas sempre coletam a contra-prova, para em caso de problemas de antibiótico e adulteração no leite coletado sabem de qual produtor veio o problema. Nessas coletas já peguei no flagra o motorista enfiando o frasco com a mão diretamente no leite, e outro dia segundo a funcionária responsável pela ordenha ele deixou cair o frasco dentro do tanque. Sempre tentamos conscientiza-los para fazer corretamente e acompanhamos para que sigam as normas corretas.

Infelizmente apesar de tentarmos fazer nosso papel na qualidade do leite, um dos elos mais importantes da cadeia não tem o mínimo de preocupação.
IRAUTO GOMES DE MELO

GARANHUNS - PERNAMBUCO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 11/05/2013

Coloca o povo da defesa agropecuária para fiscalizar quando e empresa esquecer volta tudo de novo.
ACIVALDO JOSÉ DE FREITAS

AMORINÓPOLIS - GOIÁS

EM 10/05/2013

Muito importante nós produtores investirmos na qualidade do leite. Mas muito mais importante é se criar algum mecanismo pra se punir quem frauda o leite pra ganhar dinheiro. Sempre que são descobertas fraudes de indústrias e agora transportadoras tratam de vir com a história do pagamento por qualidade. Mas não fomos nós produtores que produzimos leite com defeito. A nossa má qualidade não chega nem perto da má qualidade que ocorre fora das nossas porteiras. Não adicionamos soda, ureia, bicarbonato etc. Hoje, temos poucas empresas confiáveis para trabalhar com isso, pagamento por qualidade. Não coletam corretamente, e pior, podem fraudar as amostras para descontar do produtor o leite que furtam. Laticínio acondiciona mal as amostras para aumentar CBT e pagar menos pelo leite, o produtor não tem como provar que aquela amostra não foi bem acondicionada ou foi fraudada.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures