Marcos Veiga dos Santos
Mesmo que apresentem riscos da presença de resíduos na carne e leite, é inegável a importância do uso de antibióticos e outras drogas na moderna produção de leite, principalmente para o tratamento de mastites, metrites e de outras doenças que podem trazer prejuízos significativos se não tratadas, além de conforto do animal.
Vale a pena esclarecer que os resíduos de antibióticos no leite podem ocorrer não só com o tratamento intramamário de mastites, mas também pelo uso de antibióticos injetáveis, por infusão uterina ou mesmo via oral, pois os antibióticos são absorvidos pela corrente sanguínea e são eliminados pelo leite. De forma similar, o descarte do leite de todos os quartos deve ser feito, mesmo quando se faz o tratamento de apenas um quarto, uma vez que o antibiótico usado num quarto irá se difundir pelo sangue e atingirá os demais quartos não tratados.
Sem dúvida, a principal causa da ocorrência de resíduos de antibióticos no leite é o tratamento da mastite. Algumas das principais causas que podem levar a ocorrência de resíduos de antibióticos no leite são:
* Não observância do período de carência do antibiótico,
* Erro na identificação dos animais tratados ou na anotação dos dados do tratamento,
* Uso de drogas em diferentes dosagens ou diferentes esquemas de tratamento para o qual o período de carência foi estabelecido,
* Descarte de leite apenas do quarto tratado,
* Vacas que têm partos antecipados e curtos períodos secos,
* Uso de produtos de vacas secas para tratamento de vacas em lactação,
* Ordenha acidental de vacas secas,
* Erro durante a ordenha e mistura de leite com e sem resíduos.
Para exemplificar o risco da contaminação com resíduos de antibióticos no leite, apenas o leite residual, que fica no equipamento de ordenha quando é feita a ordenha de uma vaca tratada, pode contaminar o leite de até 20 vacas.
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fonte: MilkPoint