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É possível amenizar o sabor dos queijos de leite de cabra?

VÁRIOS AUTORES

INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 04/02/2022

1 MIN DE LEITURA

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Há diferença entre os queijos dos leites de cabra e vaca?

Os queijos de leite de cabra têm coloração mais esbranquiçada, sabor e aroma característicos da espécie. Apresentam teor de gordura mais baixo, com maior conteúdo de vitamina A e potássio. O sabor e aroma tornam-se mais intensos à medida que esses queijos envelhecem devido à lipólise, que quebra os ácidos graxos. 

Os bodes exalam forte odor, que prevalece na época de cio e acasalamento. Cabras e animais castrados não emitem esse odor. Dessa forma, uma alternativa é separar o bode das cabras e seguir cuidadosamente as regras de higiene durante o processamento do leite de cabra e derivados. 

Os queijos garantem rentabilidade e lucratividade na atividade caprina, por isso devem ser explorados. Dessa forma, para melhorar a aceitabilidade do produto, Filipczak-Fiutak et al. (2021) sugeriram que os queijos de leite de cabra sejam defumados devido ao efeito positivo na qualidade sensorial.

Por fim, os ácidos caproico, caprílico e cáprico são característicos do leite de cabra. Portanto, os derivados lácteos terão sempre sabor e aroma característicos, diferindo-os dos derivados lácteos de outras espécies.

Você já comeu queijo de leite de cabra? Deixe aqui nos comentários!

 

Referências

CHEESE SCIENCE TOOLKIT. Goaty. 2022. Disponível em: <https://www.cheesescience.org/goaty.html> Acesso em: 26 jan. 2022.

CHEESE. Chevre. 2022. Disponível em: <https://www.cheese.com/chevre/> Acesso em:26 jan. 2022.

FILIPCZAK-FIUTAK, M. et al. Nutritional value and organoleptic assessment of traditionally smoked cheeses made from goat, sheep and cow’s milk. Plos One, v. 16, n. 7, p. e0254431, 2021.

MARCO ANTÔNIO PEREIRA DA SILVA

Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás, Professor do IF Goiano - Campus Rio Verde, GO

PAULO VICTOR TOLEDO LEÃO

Zootecnista pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde, GO

JOÃO VITOR TEIXEIRA DA CUNHA

Acadêmico de Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde, GO

MARIA SIQUEIRA DE LIMA

Engenheira de Alimentos pelo IF Goiano - Campus Rio Verde, GO, Mestre em Tecnologia de Alimentos pelo IF Goiano - Campus Rio Verde, GO, Doutoranda em Ciências Agrárias - Agronomia pelo IF Goiano Campus Rio Verde, GO.

ANA KAROLINA DO NASCIMENTO PERES

JOÃO ANTÔNIO

Engenheiro Agrônomo pela UEG Campus Ipameri, Mestre em Zootecnia pelo IF Goiano Campus Rio Verde, Doutorando em Ciências Agrárias- Agronomia pelo IF Goiano Campus Rio Verde.

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RICARDO APARECIDO SANTOS

CAIAPÔNIA - GOIÁS - ESTUDANTE

EM 08/02/2022

Parabéns a todos pela publicação.
Muito interessante o assunto.

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