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Nutrição e problemas de casco em bovinos |
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EDER GHEDINITAPEJARA - RIO GRANDE DO SUL EM 02/11/2010
Olá professor Marcos!
Gostaria de saber a respeito da dieta alimentar,quanto a níveis seguros de ingesta de concentrado, haja visto que em muitas propriedades esta se abrindo mão da proporção matéria seca X concentrado em detrimento de uma maior produção, haja visto a grande expressão genética para tal. Desde já agradeço sua atenção parabenizando-o também pelo belo texto. <b>Resposta do autor:</b> Caro eder, para direcionar o uso de concentrados com este intuito que você descreve (controlar acidose) terá que balancear os carboidratos da dieta (fibrosos e não fibrosos). O intuito é manter teores adequados de fibra efetiva e fisicamente efetiva e não exagerar nos carboidratos não-fibrosos, principalmente amido em forma degradável no rúmen. Entretanto, se reduzir demais os carboidratos não fibrosos perde produção de leite, principalmente de proteína. Darei uma diretriz geral, mas o assunto é complexo, não vou conseguir explicar tudo aqui (seriam aulas em um curso de formulação). Busco em carboidratos de dietas: No mínimo 15% da MS de FDN oriundo de forragem, no mínimo 21% de FDN efetivo (usando ef=1 para forragens e ef=0,33 para concentrados), teor de CNF entre 30 e 40%, amido normalmente acima de 20% com amido degradavel no rúmen acima de 15%, e FDN da dieta com tamanho de partícula acima de 8 mm acima de 11% da MS. Os números auxiliam na decisão, mas não dispensam a observação das vacas (leite, proteína, gordura, NUL, fezes e sintomas de acidose, principalmente). Espero que tenha dado uma luz, ou pelo menos que tenha sido capaz de despertá-lo para a complexidade do tópico. Para definir o uso de concentrados terá que formular a dieta (mistura de forragens e concentrados). Marcos Neves Pereira Professor Associado Universidade Federal de Lavras Departamento de Zootecnia Caixa Postal 3037 Lavras, 37200-000 MG, Brazil Celular: (35)99637551 UFLA: (35)38291689 mpereira@dzo.ufla.br |
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