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Glicerina como potencial alimento para vacas leiteiras

POR JUNIO CESAR MARTINEZ

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 17/11/2010

4 MIN DE LEITURA

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A glicerina ou glicerol é um subproduto da produção de biodiesel. Para cada 1 litro de biodiesel 93 mL de glicerina são produzidos. O componente principal é o glicerol, que varia quanto à quantidade de água e outras impurezas. Nos dias atuais, o suprimento de glicerol só tende a aumentar com o processamento de óleo vegetais para a produção de bio-combustiveis, podendo vir a atingir preços bastante interessantes devido à grande oferta. O glicerol é inodoro, incolor, higroscópico, na forma de um líquido viscoso, e é a espinha dorsal de ácidos graxos para formar as gorduras (triglicerídeos).

Valor nutricional

Pesquisas na Alemanha determinaram que a Energia líquida de lactação do glicerol é de 2,27 megacalorias por quilo de matéria seca. Em ensaios com animais, os valores de energia líquida foram aproximadamente 13% mais baixo em dietas com alto amido do que em dietas com baixo amido, que foi atribuído à diminuição da digestibilidade da parede celular devido à adição de glicerol nas dietas com alto amido.

Segundo as pesquisas, até 10% do consumo de alimento pode ser suprido com glicerol sem alterações no consumo e desempenho dos animais (Tabela 1). Mas, poucos dados existem com vacas de alta produção, e, portanto, esta prática deve ser vista com ressalvas. Nos estudos alemães, o fornecimento de glicerol aumentou a quantidade de água na digestão ruminal, comportamento este relatado também para outras espécies animais.

Pesquisadores de Dacota do Sul, nos Estados Unidos observaram que o glicerou na dieta de vacas em transição diminuiu o consumo de alimento antes da parição, mas não após a parição. Os estudos conduzidos na Universidade de Ohio observaram uma redução do teor de gordura do leite quando se incluiu 10% de glicerol na dieta de vacas de alta produção e recebendo dieta com alto teor de carboidratos não fibrosos, claro indicativo de que esse tipo de dieta limita o uso de glicerol em altas proporções.

Tabela 1. Efeito do glicerol no consumo de alimentos, produção de leite, peso e condição corporal de vacas leiteiras.



Cuidados ao fornecer glicerol

Deve-se atentar para o teor de metanol e sais minerais. O metanol é usado na fabricação do biodiesel e fontes menos puras de glicerol podem conter grande quantidade de metanol. Algumas fontes podem chegar a ter 27% de metanol, sendo que o ideal é conter menos de 1,5%. Embora o metanol possa ser desintoxicado no rúmen, o seu alto consumo é prejudicial ao ruminante, em especial para animais jovens.

Nos estudos nos Estados Unidos o glicerol continha 11,5% de sais, na sua grande maioria potássio, embora existam fontes com baixo teor de sódio e outros minerais. Assim, a quantidade de minerais na glicerina precisa ser computado no balanceamento da ração, especialmente com relação ao fósforo.

Considerações finais

Glicerina ou glicerol contém essencialmente a mesma quantidade de energia que um grão de milho, podendo ser usado em até 10% da matéria seca da dieta em substituição ao milho, sem impacto na produção e composição do leite, se economicamente viável como fonte de energia.

Referências Bibliográficas

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JUNIO CESAR MARTINEZ

Doutor em Ciência Animal e Pastagens (ESALQ), Pós-Doutor pela UNESP e Universidade da California-EUA. Professor da UNEMAT.

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TADEU EDER DA SILVA

CARVALHOS - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 19/02/2011

Excelente colocação senhor Hermogenes Junior. Nós como zootecnistas, além de nos preocuparmos com o fator econômico, devemos lembrar o quanto este alimento é nobre e importante em nossa alimentação. Cada Kg de milho que é substituído nas dietas com certeza é extremamente significativo, visto que não falamos de alguns animais e sim milhões. Essas pesquisas são muito importantes e válidas, considerando-se os rumos que as nossas fontes energéticas tomam, pois certamente não faria sentido desperdiçar tais alimentos (não apenas a glicerina, mas outros co-produtos da indústria do biodiesel).
JUNIO CESAR MARTINEZ

TANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 30/11/2010

Prezado Hermogenes,

Quando obtiver mais resultados destes importantes estudos na Bahia, lembre-se de fazer um breve relato aqui, tenho certeza que a grande maioria dos nossos produtores gostariam de ler mais a respeito.
HERMOGENES ALMEIDA DE SANTANA JÚNIOR

CORRENTE - PIAUÍ - PESQUISA/ENSINO

EM 24/11/2010

Entendo a preocupação do estudante Andrew Marques, mas é preciso salientar que quando executa-se pesquisas com inclusão co-produtos o objetivo não é elevar a produção leiteira, mas sim diminuir o custo de produção, tendo em vista que a alimentação representa entre 50 e 70% do custo total. Sendo assim, verifica-se nas considerações finais, que o autor do artigo aborda que pode ser incluido até 10% da matéria seca da dieta em substituição do milho. Hoje, no estado da Bahia o milho está sendo comercializado, em média, a mais de R$ 0,50/kg, enquanto a glicerina está sendo comercializada a R$ 0,20/kg. Além do que, a diminuição da utilização do milho é socialmente justo, pois é um importante ingrediente na fabricação de alimentos para o consumo humano. Portanto, os estudos com co-produtos, principalmente do biodisel, possuem um bom futuro sim.
ANDREW VITORIO NOBREGA MARQUES

AREIA - PARAIBA - ESTUDANTE

EM 20/11/2010

Uma estudo muito do sem futuro, não tem resultado nenhum no aumento da produção de leite e sim prejudica o teor de gordura.
HERMOGENES ALMEIDA DE SANTANA JÚNIOR

CORRENTE - PIAUÍ - PESQUISA/ENSINO

EM 17/11/2010

Muito bom o artigo... principalmente, devido ao papel ambiental da produção de ruminantes, que é o aproveitamento de possíveis resíduos ambientais.

Na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, situada em Itapetinga/BA, já foi conduzido este ano, 3 experimentos com glicerina em bovinos de corte a pasto sob orientação do Prof. Robério Rodrigues Silva, 1 experimento com vacas em lactação confinadas sob orientação do Prof. Fabiano Ferreira da Silva... e estará iniciando em breve, com vacas em lactação em sistema a pasto. Com isso, muito em breve, teremos informações nacionais.

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