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Avanços na utilização de Nitrogênio Não Protéico (NNP) na nutrição de vacas leiteiras |
Atualizado em 05/10/2022
JUNIO CESAR MARTINEZ
Doutor em Ciência Animal e Pastagens (ESALQ), Pós-Doutor pela UNESP e Universidade da California-EUA. Professor da UNEMAT.
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GERALDO BALIEIRO NETORIBEIRÃO PRETO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 17/04/2012
Bom dia Junio,
Em relação aos níveis de N uréico, por gentileza, confira os dizeres do penúltimo parágrafo "Os estudos com vacas de leite de alta produção (>8.500 kg/lactação) indicam que a elevação nos níveis circulantes de BUN acima de 19 a 20 mg/dl comprometem a fertilidade e as taxas de concepção", não seriam esses de níveis de 19 a 20 mg/dL do leite ao invés do sangue, pois os valores de referencia no sangue são de 12 a 65 mg/dL e portanto valores acima dos mencionados não seriam indicativos de excesso de PB na dieta e não implicariam em problemas de fertilidade e/ou concepção. Agradeço a acolhida |
ELIJÁ DE ARANDAS PIMENTELBOM CONSELHO - PERNAMBUCO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 20/02/2012
Correto você afirmar sobre a qualidade do nutriente, ou melhor perfil aminoacidico da dieta, que em nenhum momento deve ser negligênciada. A úreia se bem administrada propicia um aporte considerável de proteina microbiana de alto valor biológico e mediante essa produção devemos rever e procurar a melhor utilização desse produto de grande interesse para a nutrição animal.
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JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 30/01/2012
Prezado Antônio,
Os fatores que serão relacionados deverão ser colocados na mesma base, ou seja, em relação à proteina (fonte), que deseja calcular. Então, faça a diferença entre o preço de 0,45 kg de farelo de soja e 0,45 kg de milho em grão, em seguida subtraia este montante do preço de 0,45 kg de leite. Se o resultado for 8 centavos de reais ou mais, o preço da proteína é relativamente baixo. Se o resultado for entre 3 e 8 centavos o preço da proteína é relativamente moderado. Se o resultado for inferior a 3 centavos o preço da proteína é relativamente elevado. Prezado Elijá, Muitos de nossos produtores se enganam em pensar que "fartura" de um certo fator de produção é o caminho para o sucesso na produção de leite. Desta forma, muitos preferem comprar ração com 23% PB em detrimento a uma ração de menor teor de proteína. Na verdade, o que realmente interessa é a qualidade dos nutrientes na ração e o atendimento das necessidades da vaca. Erros para baixo ou para cima resultam em problemas. A mesma filosofia se aplica ao uso da uréia. |
ELIJÁ DE ARANDAS PIMENTELBOM CONSELHO - PERNAMBUCO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 17/01/2012
A questão da baixa eficiência reprodutiva com a inclusão de 1% de uréia. Essa ingestão só deve acontecer depois do período de balanço energético negativo. Nesse primeiro periodo que compreende justamente o periodo de serviço de 85 dias o consumo de dietas com ausência ou pequena proporção de uréia. É uma solução para a questão da inclusão e rever a questão da adaptação.
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ANTÔNIO CÂNDIDO GARCIA DE FIGUEIREDOMOCOCA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 19/05/2011
Prezado Junio,
gostaria de saber como foi baseada essa "continha" prática p/ verificar se o preço da proteína esta alto ou baixo. A minha dúvida com relação a conta é: -0,45 kg utilizado é devido a % PB da soja? - se for utilizado outra fonte de proteina verdadeira, utilizaria o peso com relação ao seu teor protéico(ex: farelo de algodão utilizaria 0,38kg?) -sempre utiliza duas fontes, uma protéica e outra energética? Não sei se fui claro, mas a minha dúvida é "por aí "... Atenciosamente. |
JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 16/08/2010
Prezado marcelo.
Vacas com problemas decorrentes de ingestão de uréia normalmente se devem a dois motivos básicos: 1) Comeram demais; 2) Não estavam adequadamente adaptadas. Depois, podemos devagar sobre outros fatores, como por exemplo: a) No momento da ingestão o pH ruminal já estava baixo; b) A vaca estava com alguma enfermidade; c) A dieta dessa vaca não estava adequadamente balanceada, etc. |
MARCELO ERTHAL PIRESBELÉM - PARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 16/07/2010
Dr.Junio, agradeço muito sua atenção, mas pode pesquisar nos rebanhos que há existência de vacas mais ou menos sensíveis a intoxicações por uréia, eu não saberia dizer quais os fatores que deixariam estes animais mais expostos a este envenenamento! Gostaria de entender um pouco mais sobre esta suscetibilidade??? Respeitosamente marcelo
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JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 13/07/2010
Prezado Genifer.
É impossível dizer qual o nível ótimo de uréia sem formular uma ração utilizando um sofware, ou tendo todo os dados do rebanho ou lote de animais. você pode baixar da internet softwares gratuitos para isso, e verificar se o nível de uréia está ou não adequado. Prezado Vanildo. A responsta para a sua pergunta vai no mesmo sentido da anteior. Foi-se o tempo que a recomendação de 1% de uréia+enxofre era a melhor recomendação. Hoje temos informações suficientes para ajustar melhor o suprimento de nitrogênio para vacas leiteiras. Mas, na falta de um profissional para uma formulação refinada, pode-se utilizar o velho e tradicional nível de 1%. Prezado Marcelo. O nível de uréia pode varia de zero a mais de 2% na dieta de vacas leiteiras. Tudo depende de quais são os demais ingredientes, nível de produção, estágio da lactação, etc. A uréia é e sempre será uma excelente fonte de N para ruminantes. |
MARCELO ERTHAL PIRESBELÉM - PARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 28/06/2010
Caro Junio, muito bom! Esta certo em muito. Já passamos pela tristeza de usar 1% de ureia com mais de 50Kg de cana/vaca/dia, suplementadas em 1Kg de ração para cada 3Kg de leite produzido(com 28% de proteína) e rotacionadas em bom pastoreio de Tyfton 85, com este manejo perdemos todas as inseminações artificiais. Até descobrirmos que era o altissímo nível de N, que estava fazendo a reabsorção dos embriões. Uma vaca que apresentou diversas intoxicações, levantou as suspeitas sobre o uso de 1% de ureia, diminuiu-se o percentual de ureia para 0,5%, deste fato para frente colhemos frutos ótimos. Hoje a média de curral esta em 22Kg de leite dia, mesmo com 35% de primíparas. Temos que estar vigilantes com o escore corporal (ECC), que parem com escore de 4, mas se deixar chegam muito gordas. Há, antes que me esqueça de relatar 70% deste gado é de 3/4 para mais, em contradição a este fato, quando houve problema na alimentação o leite registrava 4,8% de gordura. Sou convicto de que a cana-de-açúcar(claro que com outras suplementações), juntamente, com os diversos graus de sangue de gado Holandês+Gir, tanto quanto o Nelore+Brachiaria, nos levarão a ser o primeiro lugar como exportadores de carne; vamos ser um GRANDE produtor de leite; senão o maior! Temos que lembrar que um pecuárista de leite brasileiro, não é concorrente do outro. Nossos concorrentes verdadeiros são os neozelandeses, americanos, europeos e outros tantos povos!!!!!!!!!! saudações
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VANILDO RIBEIRO PAIVAVIÇOSA - MINAS GERAIS - ESTUDANTE EM 23/06/2010
Prezado Junio,
Muito bom o seu artigo. Já fiz leitura de vários artigos científicos sobre úréia na alimentação de ruminantes, principalmente os que utilizam cana-de-açúcar como volumoso, e observei uma grande variabilidade de inclusão da uréia+enxofre na cana e pouca consistência de resultados. De acordo com as informações que você tem hoje, qual seria o nível ótimo de inclusão de uréia+enxofre na cana-de-açúcar para alimentação de vacas leiteiras visando buscar melhor resultado em produção de leite e reprodução dos animais? Desde já agradeço sua atenção, |
GENIFEREM 17/06/2010
Prezado Dr.Junio Cesar Martinez
Sou Genifer Peters Tec Agropecuario.Trabalho en uma cooperativa no Paraguay, Gostaria de saber uma informacao, estou fazendo balanceado com 2% de ureia isso seria alto?Li o seu artigo e e muito interessante,comecei a diminuir para 1% para vacas que usao racao com 24%De Proteina ...... bao a racao e a seguinte 54% de Milho Grao muido,35% de Farelo de Soja,5%de Triguilho,1% de UREIA e 5% de Lactobovi Top ( Tortuga) Gostaria de sua opiniao!!!! Agradeco desde ja pela vosa atencao, Obrigado!! |
JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 17/06/2010
Prezado Marcelo.
Laboratório para avaliar uréia no sangue qualquer laboratório para humanos está capacitado de fazê-lo, resta saber qual está disposto a fazer a análise. Por outro lado, para analisar uréia no leite, eu só tenho conhecimento da Clínica do leite, na Esalq de Piracicaba. |
JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 11/06/2010
Prezado Adilson.
Dê uma olhada neste link contendo uma dissertação de mestrado estudando esse tema: https://www.grupodoleite.com.br/artigos/tese.pdf |
ADILSON DA MATTA ANDRADEMURIAÉ - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 11/06/2010
Parabens ao colega pelo exelente artigo, mas já que falamos de avanço no uso de NNP nas dietas;qual a sua opinião sobre as fontes sintéticas de NNP (uréia) encapisuladas? (comercial mais conhecido=optigen)
Gostei muito do artigo principalmente no tocante a continha prática de comparar preço de soja, milho e leite. Mais uma vez Parabens. Adilson da Matta Andrade. |
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