Todos nós gostamos de sorvete, correto? Embora seja um produto muito saboroso sabemos que é rico em calorias, por isso não convém exagerar.
Nosso grupo de pesquisa teve a ideia de fazer um sorvete funcional, adicionado de probióticos (microrganismos do bem e promotores de saúde) e prebióticos (fibras alimentares usadas como alimento dos probióticos e outros agentes).
Essa combinação deu origem a um sorvete simbiótico, ou seja, com pre e probióticos. No Brasil até esse momento não temos sorvetes com esses ativos combinados, e esse foi um motivo a mais para estudar essa matriz alimentar, visando diversificar o mercado de produtos lácteos focados em saúde intestinal.
Mas para comprovar se esse produto era mesmo funcional convocamos 80 militares dos sexos masculino e feminino da Escola de Cadetes de Campinas e eles consumiram 1 potinho (60g) de sorvete simbiótico por 30 dias e depois partiram para treinamentos militares com atividade física extenuante, privação de sono e estresse psicológico.
Sabe o que observamos? Que o consumo do produto foi capaz de modular o estresse dos militares, os quais ficaram menos tensos e menos sonolentos, comparados ao grupo controle (que recebeu sorvete convencional).
Esses resultados indicam a potencialidade de serem desenvolvidos produtos simbióticos para pessoas com atividades profissionais estressantes, como operadores de voo, médicos que trabalham em UTI's, policiais e atletas de alto desempenho.
O estudo acaba de ser publicado na British Journal of Nutrition e convidamos a todos para fazer sua leitura completa.
Referência
Valle, M., Vieira, I., Fino, L., Gallina, D., Esteves, A., Da Cunha, D., . . . Antunes, A. (2021). Immune status, well-being and gut microbiota in military supplemented with synbiotic ice cream and submitted to field training: A randomised clinical trial. British Journal of Nutrition, 1-15. doi:10.1017/S0007114521000568.
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