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Desafios nutricionais do estresse térmico |
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MARINA A. CAMARGO DANÉS
Professora do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Engenheira Agrônoma e mestre pela ESALQ/USP. PhD em Dairy Science pela Universidade de Wisconsin-Madison, WI, EUA. www.marinadanes.com
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GENÉCIO FEUSERPRODUÇÃO DE LEITE EM 30/01/2019
Hoje 30/01/19 às 8:30 horário verão, 7:30 horário natural, após a ordenha forneci concentrado, pouco menos de 3 kg, assim que terminam de comer elas vão a um piquete com grama croast cross, aliás deveriam ir, simplesmente ficam na sombra, eu tenho que tocar e levar até o piquete, comem por meia hora á uma hora e voltam pra sombra 9:30 já estão na sombra. Queda na produção, e vacas sofrendo com calor e estou no sul do Brasil, noroeste do estado Paraná. A redução de volumoso é fato, penso em aumentar o concentrado, mas a acidose é um problema sério. Agora estou pensando em tamponar mais o concentrado, na ração tem 1% de calcário calcítico e 1% de bicarbonato e estou pensando em adicionar rumensin e virginiamicia. Espero com isso poder aumentar o concentrado e afugentar a acidose, penso que stress térmico e acidose é o caos. Que dosagens devo usar de tamponantes, visando amenizar os efeitos do stress térmico e seus desdobramentos?
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MARIA BEATRIZ TASSINARI ORTOLANIPIRACICABA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 13/02/2014
Abertas as inscrições para o curso online AgriPoint de Nutrição de Precisão em Rebanhos Leiteiros com o instrutor Alexandre Pedroso.
O curso inicia-se dia 07/04. Para mais informações acesse: https://www.agripoint.com.br/curso/nutricao-precisao/ |
WALFREDO GENEHRIBAITI - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 28/01/2014
Marina,
Muito interessante e claro o seu texto. Parabéns! Mas, com relação à dúvida apontada, quanto ao real motivo das alterações metabólicas, a meu ver, estas se devem as atividades da suprarrenal nas condições de stress da vaca. A suprarrenal aumenta a produção de corticoide, este diminui a velocidade do processo metabólico celular para diminuir o efeito nocivo causado pelo stress térmico. Alguns dos efeitos do corticoide são: a) o de diminuir a eliminação de líquido pelos rins, promovendo um aumento na retenção de líquido, aumento do nível de uréia no sangue e aumentar a sudorese para promover a perda de calor por evapotranspiração, a que, também, se deve a redução do volume de leite produzido e, possivelmente, a de sólidos totais; b) o aumento da atividade de fixação de glicose pelo tecido adiposo para promover um aumento no isolante térmico; c) alteração no equilíbrio do pH sanguíneo, devido a redução de bicarbonato; entre outras. Alterações estas que possibilitem ao animal se adaptar a curtos períodos de stress térmico, mas, quando muito longos, este mecanismo desenvolve uma baixa imunidade, o que pode levar a outros problemas que comprometam a saúde do animal. Att. Walfredo |
ENGº AGRÔNOMO DANIEL SEFFRIN HERTHERCAIBATÉ - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 26/01/2014
Bom artigo! Essa época o ano é muito importante a manutenção de temperaturas adequadas aos animais, sabendo da queda na produção muitos produtores não investem em estruturas para minimizar esse problema. Uso de Ventiladores com asperssores hídricos na sala de ordenha e sala de alimentação, sombrites na sala de espera, água e sombra nos piquetes e outras ferramentas acredito que resolveria e muito o problema, alem de aumentar o consumo melhoraria também as quastões de sanidade do rebanho, pois estes calores excessivos com umidade tem gerado muito caso de mastites hambientais aumentando mais os problemas para o produtor.
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ANDRE ASSIS DA SILVACRICIÚMA - SANTA CATARINA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/01/2014
Muito bom o artigo. De fácil leitura e com dados técnicos muito interessantes.
Onde trabalho, a maioria dos rebanhos é constituída de animais da raça Jersey. Muitos dizem que o gado Jersey sofre menos estresse térmico que os da raça Holandesa, mas não é oque estamos notando. Talvez pelo excesso de calor que está fazendo, é muito normal se deparar com animais dentro de açudes e rios. Existe algum estudo mostrando quedas na produção de animas da raça Jersey devido ao calor? Desde já, muito obrigado. |
LUCAS REICHELM COSTAPROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 23/01/2014
Muito interessante o artigo, estou lendo sobre o assunto de produção com calor, pois esou no meio do deserto do Arizona nos EUA e me deparei com confinamentos de mais de 6000 cabeças em produção, e a primeira pergunta que me veio a cabeça era como eles conseguiam produzir com tanto calor? Achei o texto muito bem organizado e muito bem explicativo principalmente do ponto fisiológico do animal.
parabéns pelo artigo!!! |
CARLOS ALBERTO SOUTO GODOY FILHOPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 22/01/2014
Boa noite,
Parabéns pelo artigo gostei muito. Quando estava lendo ao artigo na parte de minerais falava que um dos principais minerais perdidos seria o potássio pela perca através do suor e que a sua proporção na dieta teria que ser aumento juntamente com Na e Mg que competem com o potássio pela absorção intestinal este aumento no Na e Mg seria para controlar a quantidade de K que esta sendo absorvida e evitar que o animal passe de um quadro de baixo K para um de alto K podendo causar graves consequências ou teria outra função? Teria mais alguns artigos interessantes sobre o assunto e sobre formulação de dietas para vacas de leite? Muito obrigado! |
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