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Monitorar o emurchecimento é algo chave na produção de pré-secados |
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THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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JOSÉ FREDERICO MODOLINEM 19/02/2015
Mario Rodrigues e Fabiano Celso e Jaime de Oliveira Filho a minha vivencia com o pré-secado é muito recente e acho que só estamos dominando perfeitamente o material de inverno que para cavalos tem se mostrado o azevem como melhor que a aveia, a qual vai muito bem para o gado. Mario acho que o pessoal da Embrapa de Minas pode te dar um bom suporte no que diz respeito aos tipos de gramíneas a ser usada. Quanto ao Tifton 85 Fabiano eu não sei se você colocou na hora de fazer os fardos o inoculante;se colocou, então segundo o que diz a própria bula dos inoculantes em até 72 horas depois de passado o plástico você já tem condições de uso. Se não aplicou você poderá ter que aguardar de três a quatro semanas para poder iniciar o seu uso. E então Jaime o famoso ponto de emurchamento parece que estamos chegando bem perto, pois como tenho três variedades de sementes de sorgo, cada uma tem um comportamento diferente da outra e todas tem uma característica comum que é o ponto de corte, que deverá ser feito na época de melhor desempenho da planta como você citou.
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HORST THIESSENPALMEIRA - PARANÁ EM 18/02/2015
Caro Fabiano,
aqui na AGROESP usamos sempre um bom inoculante para pré-secado e esperamos de 21 a 30 dias antes abrir a bola de pré secado de Tifton. Mas isso depende também do tipo de capim, umidade do mesmo, qualidade de compactação e fechamento. Abraço, |
JAIME DE OLIVEIRA FILHOANGATUBA - SÃO PAULO - OVINOS/CAPRINOS EM 04/02/2015
Eu diria pra vc que o melhor é fazer uns experimentos na propriedade com ela embalada logo após o corte ,com um ponto de emurchamento maior enfim várias situações e vc terá o ponto ideal,inclusive pode acrescentar um % de uréia para melhorar a proteína ,isso para ruminantes,e agora o ponto de corte deve sempre ser no auge da planta onde se tem o ponto de equilíbrio entre quantidade e qualidade .
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JOSÉ FREDERICO MODOLINEM 25/01/2015
Estou com plantio de sorgo para pré-secado. Como procurei e não encontrei nenhuma referencia no ponto de corte, fui fazendo os primeiros fardos de pré-secado com pés na altura de 1 metro. O resultado foi o de termos bolas de até 700 kg e com muita umidade.
O que todos tem pregado de deixar de 4 a 6 horas para secar e se fazer de 4 a 6 esparramas tem resultado no desaparecimento das folhas na hora de se fazer as bolas (pois as mesmas são muito frágeis e ficam pedaços muito pequenos que não são recolhidos pela enfardadeira. Neste momento os pés estão com os colmos já formados no interior das plantas. Vou tornar a fazer mais algumas bolas para ver se este é o ponto de corte. Só que o meu pessoal tem insistido em deixar de um dia para o outro o corte e o em leiramento e enfardamento, para então colocarmos o plastico na bola. O que o Professor Thiago Fernandes pode me ajudar. É urgente! José Frederico Modolin : Fazenda Paraíso S.Miguel Arcanjo - S.P.. |
ANGELO POLISELLIEM 17/07/2014
Estou me organizando para produção de presecados de gramíneas,tifton,coastcros2,vaqueiro.já produzo feno mas nas chuvas fica difícil.Quais as maquinas com melhor custo benefícios(produção/preco)?melaço,vinculantes ou tds?qual custo de produção/kg/plástico?
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 31/03/2014
Paulo, vai depender da embaladora que está sendo utilizada. Modelos mais novos estão vindo com um dispositivo que promove o corte da forragem assim que ela é recolhida. Com a diminuição do tamanho de partícula, a compactação fica mais eficiente.
Caso a embaladora não tenha este dispositivo procure atingir pelo menos 40% de MS para que os fardos não tenham muita água. Att, Thiago |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 25/03/2014
Alexandre, você pode ensilar a forragem pré-secada em qualquer tipo de silo, desde que sejam obedecidos os princípios básicos da ensilagem, tais como adequada compactação e vedação.
Ocorre, que de modo geral, a forragem emurchecida é sempre armazenada em fardos, mas isso não é uma obrigação. Att, Thiago Bernardes |
ALEXANDRE ALARCÃO GOMIEROBURITIZEIRO - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 25/03/2014
Thiago, vi pela internet uma reportagem da região Nordeste, onde produtores familiares ensilavam o pré-secado em tambores plásticos de 200 litros. Você tem alguma experiência com esse método? Parabéns pelo artigo!
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 24/03/2014
Caro Joseph, por favor, observe que a discussão no texto é sobre a concentração de matéria seca (MS) e o uso de plástico, bem como peso e número de fardos. Não é correto enfardar com menos de 40% de MS como foi mostrado no artigo. Se a densidade do fardo não está adequada, ou seja, a compactação não foi eficiente, significa que o problema é com o equipamento ou com o manejo. Eu, como técnico, não posso recomendar fardos com 30-35% de MS, pois estarei indo contra a tudo que foi pesquisado e provado até o momento. Enfardar com esta concentração é piorar o manejo, como foi discutido acima.
Att, Thiago Bernardes |
JAIME DE OLIVEIRA FILHOANGATUBA - SÃO PAULO - OVINOS/CAPRINOS EM 21/03/2014
Aqui na minha região(Itapetininga-SP) existe muita plantação de grama esmeralda e para melhor manejo dessa cultura existe a necessidade de sempre estar roçando ,onde isso produz uma quantidade considerável de folhas no qual temos aproveitado fazendo feno e agora estamos fazendo um experimento com pré secado,como é um material que é jogado fora o custo fica bem baixo.
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JOSEPH H. KRAMERANGATUBA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 21/03/2014
Prezado prof. Thiago
Tendo uma experiência já algumas nos em silagem de pre secado, toma liberdade colocar algumas conspirações. Quando a gente fale de silagem pre- secado, a gente deve fazer uma pergunta por que pre secar. A quantidade de agua dificulta a fermentação láctica, e para baixar o pH demora mais. A quantidade de açúcar, se carbo-hidratos solúveis, que são transformados em acido láctico deve, conforme pesquisas Australianas, ser pelo menos 3% dentro de massa ensilada. Quando menos açúcar, maior matéria seca nos silagem. Por outro lado devemos anotar quando mais tempo eu deixo o material no campo, mais perdas eu tenho por respiração e possível risco de chuvas, com suas consequências. Eu faço silagem pré secado e não feno por que dentro de menor tempo nós conseguimos um nível de 35% de matéria seca que e suficiente para uma adequada fermentação láctica na maioria de forragens. Tenho clientes que cortem de manha, 8 horas e enfardemos 14 horas, com gramíneas de tipo Tifton. Minha experiência me ensinou que material mais seca de mais, maior que 40% d e MS, temos maiores problemas de compactação tanto fazendo silagem no qualquer silo ou fardo. Hoje trabalha com silagem pre secado tanto de forragens de clima frio ou gramíneas tropicais. O uso de plástico deve ser aproximadamente um quilo por fardo de 1.20 por 1.23. Pelo menos quatro laminas. Menos plástico pode resultar em forme de fungos no fardo. Compactação insuficiente resulta em presença de fungo no centro e interior do fardo. Quando se formo fungo nas laterais de fardo significa de o plástico não fechou hermeticamente a bola. Quando se formo fungo no ângulo, aconteça que se têm ondas na superfície, e ficam lugares com ar abaixo do plástico e se podem formar fungos. Em ralação de silo trincheiras existem trabalhos na Europa que provam que silagem de bolas resultam em menores perdas que silos trincheiras, desde que se compacte a forragem ensilado de tal forma que tem mais que 200 kg de matéria seca por metro cubico. |
HORST THIESSENPALMEIRA - PARANÁ EM 14/03/2014
Caro Sr. Leonardo, está correta a sua idéia, qto mais folhas mais qualidade,vou tentar passar os dados do CENTEIO: 5 cortes,qualidade bromatológica, ampla época de semeadura, elevado perfilhamento, ótima relação folha/colmo,rusticidade e qualidade para alta produção de leite e carne.
PRODUTIVIDADE LEITE kg/ha Centeio; 14218 Aveia 4904 Matéria Seca kg/ha Centeio: 7538 Aveia: 4574 Centeio porcentages: PB 27 FDA 29 FDN 52 NDT 93 DIVMS 67 Dados de Castro-PR 2012 |
LEONARDO BARROS CORSOAPUCARANA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 13/03/2014
Sr. Horst, caso eu corte a aveia no ponto de "grão bem formado" eu perco a chance de rebrote e com isso não faço um segundo corte, correto? E se optar por corte nesse ponto a planta já perdeu em proteína e digestibilidade que eu imagino que no pré-secado de gramíneas são o meu maior objetivo não é? E qual a diferença a nível nutricional considerando um pré-secado de aveia e de centeio sendo os dois cortados no mesmo ponto com mesma adubação nitrogenada. Me refiro a cortar bem antes do aparecimento dos cachos. Na maior relação folhas/talo(mais folhas). Buscando alta proteína e alta digestibilidade? Grato.
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