Várias ações de manejo, as quais são essenciais, podem evitar/reduzir essas perdas, conforme foi ressaltado no artigo anterior (clique aqui para ler). Uma delas, porém a de custo mais alto em relação às demais, é aplicar um aditivo diretamente no topo do silo com o objetivo de atacar o problema onde ele realmente existe. Ou seja, se o alvo é a região periférica não faz sentido tratar toda a massa de silagem.
Desse modo, um estudo foi realizado no Departamento de Zootecnia de UFLA para testar o efeito da presença de alguns aditivos na periferia da massa de silagem sobre as perdas durante a estocagem e desabastecimento de silagem de milho estocada em trincheira. O centro do silo foi considerado o nosso ‘controle positivo’, pois é uma região que apresenta o melhor perfil de fermentação e ainda é menos afetada pelo processo de deterioração. O topo do silo sem nenhum aditivo foi considerado o nosso ‘controle negativo’. E o benzoato de sódio diluído em água e aplicado numa taxa de 2 kg por tonelada numa camada periférica de 30 cm foi o ácido testado.
A Figura 1 representada pelo gráfico denominado ‘A’ mostra as perdas e aquele denominado ‘B’ evidencia a digestibilidade das silagens nas diversas partes do silo. Percebam que as perdas no centro do silo são consideradas normais e de baixa escala. Seguindo a mesma tendência foram as perdas apresentadas pelo topo que tinha benzoato de sódio; contudo, onde não havia nenhum aditivo as perdas foram elevadas, ou seja, na prática é silagem que deixa de fazer parte da dieta dos animais.
A digestibilidade das silagens seguiu o mesmo comportamento das perdas. Silagens com maior aproveitamento por parte dos animais foram encontradas no centro do silo (como era esperado) e onde havia o ácido. As silagens que se encontravam no topo e sem aditivo pelo fato de apresentarem maiores perdas foram menos digestíveis.
É importante enfatizar que em tempos de pressão econômica devido à alta dos preços do milho e de seus insumos é crucial que o máximo de nutrientes seja preservado. Este é o primeiro estudo que mostra a importância da aplicação estratégica de aditivos, além de ressaltar o poder que o benzoato de sódio tem de evitar perdas e preservar nutrientes em condições de campo.
Todos os resultados desta pesquisa podem ser encontrados no seguinte artigo: Da Silva, N.C., Dos Santos, J.P., Àvila, C.L.S., Evangelista, A.R., Casagrande, D.R., Bernardes, T.F. Evaluation of the effects of two Lactobacillus buchneri strains and sodium benzoate on the characteristics of corn silage in a hot-climate environment. Grassland Science. 2014.