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O superabastecimento do silo trincheira: Um problema das fazendas brasileiras |
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THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 06/06/2016
Caro Fernando,
Interessante a tua pergunta e a mesma ajudará outros produtores a entenderem esta questão. O 'abaulamento' feito no silo trincheira não é igual aquele do silo superfície. Por que? Porque no silo superfície o maquinário possui a condição e DEVE compactar a massa em ambos os sentidos do silo, longitudinal e transversal. Principalmente a compactação transversal tem efeito direto sobre a densidade final da massa. No silo trincheira os produtores compactam muito menos em função da posição do topo. Em algumas situações o trator não consegue se movimentar sobre a massa, por isso não se deve abaular e respeitar a altura das paredes. Att, Thiago Bernardes |
FERNANDO RAMOSBIAS FORTES - MINAS GERAIS - ESTUDANTE EM 04/06/2016
Prof. Thiago, muito interessante o tema do artigo, e apesar do tempo se passado desde a publicação, acabo de ver uma entrevista sua sobre esse mesmo tema no canal que acompanho, café com silagem, e foi após ver o vídeo, que vim pesquisar e encontrei esse relato aqui do site. Se me permite a pergunta que em ambos momentos me surgiu um a respeito.
Esse ''abaulamento'' do silo, não seria a grosso modo como um ''silo superfície'' acima do trincheira, então se a compactação fica comprometida no excedente do trincheira, no superfície também ocorre o mesmo fenômeno ou parecido? Como ficaria a situação no caso dos silos superfícies? Grato e aguardando . |
JULIANO BERGAMO RONDAUBERABA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 04/04/2015
Também podemos considerar que a presença de oxigênio aumenta a produção de calor. E que consequentemente irá desenvolver reação de Maillard. Reação esta que reduz a digestibilidade de nutrientes presentes na silagem, como por exemplo aminoácidos.
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 30/03/2015
Caro Lucas e demais leitores, existem várias perdas que são consideradas 'invisíveis'. A primeira delas seria o CO2 que é produzido durante a fermentação por microrganismos indesejáveis. O carbono de molécula de CO2 foi retirado de carboidrato (nutriente) e transferido para um gás, ou seja, não deu origem a uma outra molécula que nutricionalmente é importante como um ácido, então é perda.
Outras perdas 'invisíveis' estão relacionadas com a redução de consumo dos animais e queda na produção. Somado a isso, a saúde deles também podem ser afetada pela estocagem inadequada e de repente não atribuída à silagem. Att, Thiago Bernardes |
CLAUDIO WINKLERCARAMBEÍ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 30/03/2015
Apenas acrescentaria que não acho que seja, como sugere o título "um problema das fazendas brasileiras" ... superabastecimento acontece em qualquer lugar, é prática comum no mundo todo e está naquela lista de coisas nas quais o papel do técnico é dizer como deveria ser feito enquanto ao produtor compete "seguir a orientação na medida do possível".
Como o próprio artigo sugere, nem sempre seguir todas as orientações é possível, fazendas crescem, silos tornam-se pequenos, etc. |
JOSÉ RENATO PEREIRA BICUDOPRODUÇÃO DE LEITE EM 26/03/2015
Apesar de não estar diretamente ligado à pauta, em meu caso e de 90% de minha região , fazemos silo superfície , o senhor poderia nos colocar algumas considerações em relação a esta modalidade de silo?
Antecipadamente agradeço Att Zé Renato |
CELMO ALVESITAMARANDIBA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 26/03/2015
Muito valia seu artigo Thiago, muito útil ao produtor. Já aconteceu isso no nosso sítio, fica muito cheio e visível na retirada da silagem que a parte de cima fica diferente da parte de baixo , apresenta, coloração escura, morfo e o material esquenta, e parte de baixa mais compactada tem um aspecto melhor, as vacas consome normalmente.
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MARIA RITA DE OLIVEIRAGOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 26/03/2015
Já que estamos falando de silagem,
Algum pesquisador pode me responder? As perdas invisiveis podem afetar a qualidade do leite? Com a presença de micotoxinas? Existe algum estudo que correlaciona silagem e presença de micotoxinas no leite? Ou que avalia a qualidade do leite de criação extensiva e de silagem quanto a presença de micotoxinas? |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 26/03/2015
Caro José Pedro, ótima colocação. Me sinto muito satisfeito por ouvir um depoimento tão claro e importante vindo de um produtor. A silagem proveniente do topo do silo na maioria das situações tem qualidade inferior e um dos motivos é justamente o que comentamos neste artigo. Como você pontuou, as perdas não são somente do alimento, mas os animais também sofrem com isso.
Att, Thiago Bernardes |
JOSÉ PEDRO FRANQUEIRA JUNQUEIRASÃO LOURENÇO - MINAS GERAIS EM 26/03/2015
Realmente esta prática é muito usada, sempre vemos os silos super cheios. Mas quase nunca com vedação lateral.Já acompanhei um caso em que por ter silo grande o tratador retirava alguns dias a silagem na parte de cima do silo e depois alguns dias na parte de baixo (mais compactada ) e a quantidade de leite fazia uma curva junto com esta mudança, subindo quando se usava a parte de baixo e baixando quando se usava a parte "aérea " do silo. Intrigado com isso foi enviado para análise em laboratório das duas porções e a diferença foi confirmada , com melhor qualidade para a parte de baixo do silo.
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 26/03/2015
Caro Alberto,
Sim! Existem dados científicos que comprovam a teoria. A minha orientada de mestrado defendeu recententemente a sua dissertação intitulada 'Avaliação de silagens de milho em fazendas leiteiras de alta produção' e uma das conclusões se refere ao efeito negativo do superabastecimento do silo trincheira, conforme foi comentado ao longo do texto. Att, Thiago Bernardes |
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