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EUA: custos e competitividade da produção de leite |
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CARLOS EDUARDO PULLIS VENTURINI
Economista formado pela ESALQ/USP; Coordenador de Conteúdo do MilkPoint Mercado
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ALUISIO PUGLIA DE AZEVEDOMIRACEMA - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 28/08/2015
É muito oportuno êste artigo sobre produção de leite americana,êle veio mostrar que a principal característica setor é abaixa lucratividade com alternancia de preços remuneradores ou deficitàrios em função do período de sêca ou de chuva´da alta do dolar´do desemprego etc.Na verdade, os produtores familiares estão sobrevivendo melhor que os médios já que os grandes ainda em minoria possuem mais possibilidade de progredir,como é normal no regime capitalista;No Brasil,já começamos a adotar uma postura moderna e salvadora melhorando a qualidade do rebanho,das pastagens,da preservação ambiental,da mão de obra da mecanização da administração etc.;Êste é o caminho.
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VALTER BERTINI GALANPIRACICABA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 27/08/2015
Olá Marcello,
A partir de 2012, percebe-se uma redução nos preços da soja e do milho no mercado americano, que ocasiona esta redução nos custos de alimentação do rebanho leiteiro daquele país. Abraço, Valter |
MARCELLO DE MOURA CAMPOS FILHOCAMPINAS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 26/08/2015
Prezado Valter
Agradeço as considerações. Você aponta p aumento do percentual da mão de obra no custo operacional em função da redução do custo de alimentação que é o principal item do custo operacional. Realmente, me parece que os valores médios do período apontam para um custo médio de alimentação de US$ 0,211, que representa cerca de 48% do custo operacional, bem abaixo dos 55% a 62% do que tenho visto por aqui. Qual a razão da redução do custo de alimentação nos USA e do mesmo ficar abaixo de 50% do custo operacional? Abraço Marcello de Moura Campos Filho |
VALTER BERTINI GALANPIRACICABA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 25/08/2015
Olá Marcello,
Muito obrigado pelas observações. Segundo os números apresentados pelo USDA, a mão-de-obra (contratada + familiar) representa, na média do período estudado, 24,1% do custo operacional de produção de leite. Este percentual vinha apresentando queda desde 2010 (quando foi de 27,7% do Custo operacional) até 2013 (quando chegou a 22,2%), mas voltou a aumentar, em sua participação, a partir de então; em 2015, até maio, o custo de mão-de-obra representou 25,6% do custo operacional - este aumento foi devido, provavelmente, a redução do custo da alimentação (o principal item de custo operacional que, em sendo reduzido, aumenta a importância percentual dos demais itens operacionais de custo). Um abraço Valter |
MARCELLO DE MOURA CAMPOS FILHOCAMPINAS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 24/08/2015
Prezado Valter Galan
Muito bom o artigo. Normalmente aqui tenho visto o custo da mão de obra ( familiar ou contratada ) incluido na despesa operacional, geralmente ficando entre 16% a 22% do custo operacional. Olhando de forma geral os gráficos me parece que nos USA a média no período analisado seria: Custo operacional = US$ 0,35/L Custo Alocado = US$ 0,19/L Custo total = US$ 0,54/L sendo que a média do custo da mão de obra ( familiar + contratada ) incluída nos custos alocados é da ordem de US$ 0,09/L no período. Transpondo esse valor para os custos operacionais teríamos: Custo operacional = US$ 0,44/L Custo alocado = US$ 0,10/L Custo total = US$ 0,54/L A mão de obra representaria nos USA cerca de 20,5% do custo operacional ( inclusa mão de obra familiar e contratada neste custo ), o que é compatível com o tenho visto aqui ( entre 18% a 22% ). Está correta essa avaliação? Abraço Marcello de Moura campos Filho |
CARLOS EDUARDO PULLIS VENTURINIPIRACICABA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/08/2015
Olá, Júlio. Obrigado pelo comentário.
Sim, com certeza a conta não fecha, principalmente no caso dos produtores menores. Por isso mesmo, nos EUA ocorreu e vem ocorrendo uma grande redução no número de fazendas (de 648 mil em 1970 para 58 mil em 2012). Além disso, 65% do crescimento da produção de leite americana entre 2011 e 2012 veio de 1.730 fazendas (3% do total). O que ocorre é que a fazenda média hoje não é sustentável economicamente, o que tem estimulado o crescimento das fazendas de maior porte. Você pode conferir essas informações neste outro artigo: https://www.milkpoint.com.br/seu-espaco/espaco-aberto/eua-grandes-fazendas-sao-rentaveis-95497n.aspx |
JULIO PACHECOSÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 21/08/2015
1o Parabéns pelo artigo. Acredito porém que tão bem quanto as estatísticas os americanos saibam fazer contas. Como é então que os produtores sobrevivem? Se por exemplo o preço é R $ 1,00 e o custo é R $ 1,30, quem arca com a diferença?
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