Mas essa análise pode não ser tão precisa, dependendo de quais componentes do leite estão sendo levados em conta: componentes gordurosos ou não-gordurosos. Dentre os 77 bilhões de litros de leite vendidos nos EUA, são comercializados 2,9 bilhões de gordura de leite e 6,8 bilhões de outros componentes sólidos, essencialmente proteínas, lactose e minerais.
De acordo com os gráficos demonstrados, a gordura é mais utilizada pelos queijos. Porém, se considerar os componentes não-gordurosos, apenas 14% do total têm como destino a fabricação de queijos.
O leite com baixo teor de gordura (semi-desnatado e desnatado) representa uma grande fatia do mercado de leite fluido americano, de forma que a média de gordura do leite fluido consumido é de 2%, equivalente a um leite semi-desnatado. Logo, no leite fluido, há uma maior utilização dos componentes não-gordurosos, mais de um terço, e uma menor nos componentes gordurosos, menos de um quarto.
No caso da manteiga, um produto constituído de 80% de gordura, a representação é bem clara. Utiliza 16% dos componentes gordurosos e não é significativo no uso dos componentes sólidos desnatados.
Figura. Representação de como os componentes gordurosos e não gordurosos do leite são utilizados


Fonte: Hoard's Dairyman (Nov 2004), adaptado por Equipe MilkPoint