As organizações The Nature Conservancy, Innovation Center for U.S. Dairy e o Institute for Feed Education and Research (IFEEDER) estão lançando um projeto de três anos que visa explorar estratégias inovadoras de alimentação que podem reduzir as emissões entéricas de metano do gado leiteiro dos EUA.
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) anunciou recentemente um financiamento de US$ 537.440 para este projeto por meio do programa Conservation Innovation Grants On-Farm Conservation Innovation Trial. Com contribuições de recursos de parceiros, o projeto totalizará mais de US$ 800.000.
Trabalhando com até 10 fazendas de leite em Michigan e Wisconsin, ocorrerão testes e demonstrações de tecnologias emergentes nas fazendas, com o envolvimento estratégico de partes interessadas, incluindo produtores, consultores agrícolas, indústria, participantes do mercado de carbono e reguladores para escalar a adoção de estratégias na gestão de alimentos.
O projeto fornecerá apoio financeiro direto aos produtores participantes para cobrir seus custos e como um incentivo direto à participação.
“A oportunidade de trabalhar diretamente com os produtores para testar estratégias de alimentação, incluindo o uso de aditivos, e obter mais informações, tanto científicas quanto anedóticas, ajudará a indústria na adoção de práticas climáticas inteligentes que são boas para o planeta e financeiramente vantajosas para os operadores”, disse Alisha Staggs, gerente do programa de laticínios da The Nature Conservancy na América do Norte. “Nosso projeto ajudará a levar ao conhecimento estratégias de mitigação de gases de efeito estufa emitidos pelo gado, programas do Serviço de Conservação de Recursos Naturais e o desenvolvimento de protocolos para medição de emissões entéricas – tudo com o objetivo de mitigar uma das maiores fontes de emissões do setor laticínios dos EUA.”
As emissões de metano – de uma variedade de fontes, incluindo petróleo e gás, carvão, agricultura e aterros sanitários – compreendem um quinto de todas as emissões de gases de efeito estufa (GEE), com as emissões entéricas de metano respondendo por 25% dos GEE do início ao fim da cadeia de laticínios dos EUA.
Dada a meta ambiciosa do recente acordo entre os Estados Unidos e a União Europeia para reduzir as emissões gerais de metano em 30% até 2030, este projeto ajudará as fazendas leiteiras dos EUA a reduzir suas emissões, o que, por sua vez, poderá ter um impacto significativo em toda a indústria.
“As rações e os aditivos para rações podem impactar significativamente a pegada de carbono associada à produção de leite, gado e aves, e a indústria de rações é parte integrante do desenvolvimento e suporte dessas estratégias para reduzir as emissões de GEE nas fazendas”, disse Lara Moody, diretora executiva do IFEEDER. “Este projeto apoiará o uso dessas soluções por meio de tomadas de decisão mais conscientes na fazenda eé parte da abordagem de longo prazo do IFEEDER de sustentabilidade em todo o setor de proteína animal.”
O manejo da ração, incluindo aditivos, para reduzir as emissões está ganhando interesse como uma abordagem para reduzir a pegada de carbono da indústria de laticínios. No entanto, as estratégias não são amplamente utilizadas nos programas do Serviço de Conservação de Recursos Naturais (NRCS) do USDA, nem existem projetos atualmente para gerar créditos nos mercados de carbono, tornando difícil apoiar um caso econômico para adoção.
Este projeto visa compreender melhor as barreiras à adoção e superá-las, compartilhando os resultados do ensaio, avaliações econômicas e percepções científicas para melhor informar a programação do NRCS e envolver um amplo espectro de partes interessadas para dimensionar a adoção por meio de caminhos apoiados pelo setor público e privado .
Os parceiros estão conduzindo este esforço em apoio à Iniciativa Net Zero dos EUA (NZI), um esforço colaborativo de cinco anos lançado em 2020, que inclui pesquisa, pilotos na fazenda e estratégias baseadas em parceiros para desenvolver um caminho na fazenda para alcançar as metas de gestão ambiental para 2050 definidas pelo Innovation Center for U.S. Dairy. A NZI busca acelerar a ação voluntária para reduzir os impactos ambientais, tornando práticas e tecnologias sustentáveis mais acessíveis ara fazendas leiteiras dos EUA de todos os tamanhos e regiões.
“A mitigação de metano entérico não é um novo campo de pesquisa, mas demonstrar que as opções mais promissoras são eficazes na fazenda é fundamental para a adoção em larga escala, necessária para atender aos objetivos ambientais da indústria de laticínios”, disse Juan Tricarico, vice-presidente de pesquisa de sustentabilidade do Innovation Center for U.S. Dairy.
As operações leiteiras existem nos 50 estados dos EUA e são parte integrante do sistema alimentar global. Ao explorar estratégias inovadoras de gestão de rações e envolver as principais partes interessadas, este projeto colaborativo busca fechar lacunas científicas e informar as práticas de toda a indústria que reduzirão a pegada ambiental dos laticínios, ao mesmo tempo que garantem que as operações sejam sustentáveis.
“O setor de pecuária é uma parte crucial do sistema agrícola”, disse Staggs. “Este projeto promoverá técnicas inovadoras que proporcionarão resultados tangíveis para o bem do meio ambiente, dos agricultores e, em última análise, dos consumidores.”
As informações são do Dairy Business, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.