Uruguai e Argentina respondem por 92,4% das importações de lácteos em janeiro

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Conforme informado ontem, as exportações de lácteos alcançaram US$ 11,5 milhões em janeiro, um aumento de 258,8% em relação a janeiro passado, mas queda de 17,8% sobre dezembro (tabelas 1 e 2). Os destaques ficam para leite em pó e condensado, com US$ 9,2 milhões exportados, e queijos, com US$ 2,086 milhões. Os principais destinos foram a Argélia (cerca de US$ 4 milhões), Venezuela (US$ 955 mil), Coréia do Sul (US$ 800 mil) e Cuba (US$ 646 mil).

As importações, no entanto, subiram mais do que as exportações e geraram déficit na balança comercial de lácteos (tabelas 3 e 4). Em janeiro, atingiram US$ 12 milhões, gerando déficit de US$ 492 mil. O aumento das importações, em janeiro, foi de 56,6% em valor sobre dezembro de 2004 e 58,8% sobre janeiro de 2004. Somente do Uruguai, vieram US$ 6,2 milhões em produto, principalmente leite em pó. Da Argentina, vieram outros US$ 4,82 milhões. Esses valores, somados, representam 92,4% das importações brasileiras de lácteos em janeiro.

A tonelada exportada de lácteos gerou US$ 1757, contra US$ 1983 da tonelada importada.

Tabela 1: Exportações em quantidade (kg)


Tabela 2: Exportações em valor (US$)


Tabela 3: Importações em quantidade (mil kg)


* predomínio leite em pó

Tabela 4: Importações em valor (mil US$)


Fonte: MilkPoint, a partir de dados do MDIC e CNA
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