Uruguai: Conaprole modifica sistema de bonificação a produtores de leite

Publicado por: MilkPoint

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Com o objetivo de estabelecer um sistema mais justo de pagamento de bonificações aos produtores pelo seu leite, a diretoria da Cooperativa Nacional dos Produtores de Leite do Uruguai (Conaprole) resolveu eliminar as categorias de qualidade existentes.

"Estabelecemos, a pedido dos produtores, uma bonificação mais justa e eqüitativa", informou o gerente da Área de Produção Leiteira e Relações Cooperativas da Conaprole, Pedro Battistotti. A mudança está de acordo com a intenção de continuar com a melhora da qualidade de todo o leite, estimulando os produtores a alcançar bonificações mais altas, contemplando as mudanças na legislação do Uruguai e as exigências dos mercados internacionais.

Segundo Battistotti, as escalas de bonificação entre as diferentes categorias eram muito pronunciadas, de 18%, 15,5% e 10% para AAA, AA e A, respectivamente. Desde primeiro de setembro, a bonificação é gradual, "com escalas mais atenuadas". Agora, mantém-se uma qualidade "superior", que receberá 18% de bonificação, com as características de AAA (menos de 450 mil células somáticas e de 100 mil bactérias). A esta se segue uma categoria de leite "de qualidade", que receberá porcentagens de bonificação variáveis, entre 5% e 17,9%. Segundo a fórmula que considera a contagem bacteriana e o número de células somáticas.

Por outro lado haverá uma categoria "transitória", que desaparecerá dentro de alguns meses e que tem como objetivo amortecer a mudança de bonificação para os produtores no limite, se conseguem melhorar suas contagens bacterianas. Também haverá uma qualidade de "aceitação", que receberá um preço básico sem bonificações. Já os leites com contagens maiores, serão penalizados em cerca de 10% a 30%.

Atualmente, segundo Battistotti, 94% do leite recebido pela Conaprole estão entre os padrões de leite superior, mas o objetivo é que "todo o leite fique neste nível", com condições de menos de 450 mil células somáticas e 100 mil bactérias.

Fonte: El País, adaptado por Equipe MilkPoint
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