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UE: estudo revela evolução das margens dos produtores de leite

Estudo revela evolução das margens dos produtores de leite da UE nos últimos 30 anos. Saiba mais sobre os dados aqui.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: 22/03/2022 - 3 minutos de leitura

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Um estudo atual revela que as margens dos produtores de leite diminuíram significativamente nos últimos 30 anos, chegando mesmo a valores negativos em grande medida.

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O estudo do BAL (Büro für Agrarsoziologie und Landwirtschaft, Rural Sociology and Agriculture Office) calculou quatro tipos de margem para a União Europeia (UE) para o período 1989-2019 respectivamente 2004-2019 com a margem bruta e líquida e a margem econômica líquida I e II, indicando claramente o desenvolvimento da pecuária leiteira.

Figura 1

A margem bruta para os produtores de leite em 1989 foi de 21,98 centavos de euro (24,27 centavos de dólar)/kg de leite, em comparação com apenas 15,15 centavos de euro (16,72 centavos de dólar)/kg de leite em 2019.

  • Margem bruta = receita total do leite mais subsídios ao leite acoplados menos custos de entrada e custos operacionais gerais (excl. depreciação, salários, aluguel, juros [1] e impostos)

A margem líquida em 1989 foi de 12,36 centavos de euro (13,61 centavos de dólar)/kg de leite, em comparação com apenas 4,17 centavos de euro (4,59 centavos de dólar)/kg de leite em 2019.

  • Margem líquida = igual à margem bruta, mas também após dedução de depreciação, salários, aluguel, juros e impostos (mas não incluindo renda para produtores de leite/familiares que ajudam na fazenda)

A margem econômica líquida I em 1989 chegou a 3,79 centavos de euro (4,17 centavos de dólar)/kg de leite. Os números negativos começaram a ser registrados já em 1995, com um valor bem abaixo de zero de -4,96 centavos de euro (5,46 centavos de dólar)/kg de leite em 2019.

  • Margem econômica líquida I = igual à margem líquida, mas também após dedução de uma taxa de renda simples para produtores de leite/familiares auxiliares [2] 

A margem económica líquida II é continuamente negativa no período em análise de 2004-2019 [3]. O déficit varia neste período entre 5,3 e 13,5 ct (5,84 e 14,87 centavos de dólar)/kg de leite.

  • Margem econômica líquida II = igual à margem líquida, mas também após dedução de uma taxa de renda qualificada para produtores de leite/familiares auxiliares [4]
     

Sieta van Keimpema, presidente da EMB, considera os resultados alarmantes: "Os números mostram um colapso dramático nas margens para os produtores de leite. Isso também reflete a situação nas fazendas. É claro que o caminho errado foi definido para o setor de laticínios nas últimas décadas. A rentabilidade na produção de leite tornou-se um conceito estranho, independentemente do tipo de margem. O mesmo também se aplica ao pagamento adequado das horas trabalhadas. Tampouco há qualquer tipo de respeito ou valorização pelo trabalho dos produtores de leite. Portanto, não é nenhuma grande surpresa que as fazendas tenham que fechar uma após a outra. A França, por exemplo, perdeu um quarto de suas fazendas leiteiras em dez anos", relatou. 

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O vice-presidente da EMB, Kjartan Poulsen, exige uma nova abordagem para a agricultura. "Precisamos de um novo sistema – que se baseie em preços que cubram os custos. A relação preço/custo distorcida enfrentada pelos nossos próprios produtores, o foco incondicional e prejudicial nas exportações sem margem suficiente para a prevenção de crises - esta situação real revela o fracasso da o atual sistema agrícola”. Um novo quadro agrícola deve permitir que os preços cubram todos os custos anteriores da produção de leite e também os novos custos gerados pelos requisitos de sustentabilidade mais elevados.

Tendo em vista as margens, Kjartan Poulsen dirige palavras claras ao Comissário da Agricultura da UE: "Senhor Wojciechowski, os dados simplesmente não podem mais ser ignorados. Você deve trabalhar em conjunto com os produtores, a indústria e o setor de varejo para olhar para os futuro e fazer todos os esforços possíveis para tornar a agricultura justa e lucrativa".

[1] Salários, aluguel e juros = fatores externos

[2] Remuneração simples = valor do salário pago aos empregados/h x horas trabalhadas pelos familiares (sem contribuição patronal)

[3] Os dados necessários só estão completamente disponíveis para o período a partir de 2004.

[4] Remuneração qualificada = dois salários mínimos/h x horas trabalhadas por familiares (sem contribuição patronal); a taxa salarial simples foi utilizada para os Estados-Membros sem salário mínimo legal (Áustria, Dinamarca, Itália, Finlândia, Suécia e Chipre). A taxa salarial qualificada só pode ser apurada para 2004 a 2019 devido à falta de dados. A taxa salarial qualificada da UE é um salário médio ponderado (apurado com base no volume ponderado de leite nos Estados-Membros da UE).

As informações são do European Milk Board, adaptadas pela equipe MilkPoint. 

 

 
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