Os fundamentos do mercado ao longo dos próximos trimestres devem continuar a apoiar os preços.
Apesar dos profundos desafios impostos pelo emaranhado de logística terrestre e marítima que afeta a maioria das principais cadeias de abastecimento, é difícil ver qualquer grande interrupção no panorama de oferta e demanda que possa perturbar essas configurações durante o restante de 2021 e no primeiro trimestre de 2022.
A produção de leite no hemisfério norte crescerá em um ritmo mais lento, enquanto o foco no curto prazo será dado na temporada da Nova Zelândia. Apesar da corrida contínua para vacinar as populações, os canais do mercado de alimentos mais afetados continuarão se recuperando gradualmente à medida que novas regras para viver com Covid-19 forem aceitas, enquanto os danos à renda afetarão a acessibilidade.
A demanda por produtos lácteos permanece estável enquanto uma mudança gradual em direção à alimentação fora de casa continua, embora os desafios de gerenciar a variante Delta do COVID (e outras que surgirão) em populações não vacinadas significarão que as restrições contínuas impactem os canais de serviços alimentícios - sejam impostos ou por meio de auto-evasão imposta.
A expansão da demanda da China continua absolutamente crítica para o equilíbrio do mercado global. Apesar de um aparente aumento nos estoques em pó, grandes mudanças no uso interno do leite continuam favoráveis às importações de ingredientes.
Já há oferta apertada de leite em pó desnatado na União Europeia (UE) e na Nova Zelândia, e a seguir os EUA vão diminuir. Os fundamentos são bons para leite em pó desnatado com demanda chinesa e sudeste da Ásia, embora os custos fixos (com taxas de frete aumentadas) estejam em um novo território.
O leite dos EUA está ficando cada vez mais restrito. Os balanços patrimoniais do queijo e da manteiga devem melhorar com um patrocínio mais forte dos serviços de alimentação, à medida que o rebanho dos EUA contrai um pouco e os custos desafiadores da ração e a qualidade prejudicam a produção.
A oferta de leite na Nova Zelândia continua sendo uma loteria - os preços fortes na produção levarão o máximo de leite possível, mas há uma observação com uma mudança para uma perspectiva sazonal mais seca, que pode prejudicar o pico de leite e a produção no início da safra.
As informações são do Maxum Foods, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.