RS: laboratório precisa de contador de bactérias

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

O Laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Clima Temperado Pelotas foi inaugurado no sábado mas, para integrar a Rede Brasileira de Qualidade do Leite do Mapa, composta hoje por seis laboratórios públicos, necessita de um contador de bactérias, aparelho que tem custo estimado em 250 mil dólares.

O chefe-geral da Embrapa, João Carlos Costa Gomes conta que já foram iniciadas negociações com o secretário de defesa sanitária do Mapa, Gabriel Maciel, para a compra do equipamento com boas possibilidades de aquisição até o final do ano.

Mesmo sem o contador de bactérias, o laboratório está equipado para realizar análises a todos os produtores, cooperativas e indústrias lácteas da Metade Sul do estado, com capacidade para 40 a 45 mil amostras mensais de leite. Isso permitirá melhor caracterização do produto e atribuir valor diferenciado pela qualidade ao produtor, diz Costa Gomes.

A idéia de realizar a inauguração oficial da nova estrutura, durante a 79ª Expofeira Agropecuária de Pelotas, se deve à importância do evento para a Região Sul e por reunir o público-alvo do laboratório, que são os produtores ligados aos núcleos e associações de criadores de leite.

A unidade funciona desde o mês de maio deste ano, junto à Estação Terras Baixas, no Capão do Leão, ligado ao Sistema Intensivo de Produção de Leite (Sispel). Possui equipamentos para leitura da composição do leite (gordura, proteína, lactose e sólidos totais) e das células somáticas, que determinam se há infecção no produto, com capacidade para 300 amostras por hora.

As análises são feitas por produtor uma vez por mês e atendem as exigências da Instrução Normativa 51 do Mapa, em vigor desde o dia 1º de julho deste ano.

A região possui demanda em torno de seis mil amostras, cinco mil somente dos produtores ligados à Cooperativa Sul-Rio-grandense de Laticínios (Cosulati), além da Coopal de Canguçu e do próprio Sispel.

O Sispel foi criado em 1996 para atender às necessidades de pesquisa dos produtores de leite da região sul do estado. Conta com rebanho experimental de 150 animais e estrutura completa de produção e laboratórios. Trabalhos de pesquisa são desenvolvidos nas áreas de forrageiras, nutrição, reprodução, manejo, qualidade do leite e socioeconomia. O laboratório de qualidade do leite vem completar a proposta.

Fonte: Diário Popular/RS (por Luciara Schneid), adaptado por Equipe MilkPoint
Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?