A indústria de lácteos do Reino Unido necessita de uma direção estratégica e de investimentos e precisa encontrar novas formas de trabalhar mais integrada para concretizar seu forte potencial, informou a União Nacional dos Produtores Rurais (National Farmers Union - NFU) em seu relatório recentemente publicado.
Tanto os produtores de leite como os processadores precisam trabalhar bastante para direcionar e melhorar a eficiência em toda a cadeia de fornecimento, disse o relatório "Visão da Indústria de Lácteos" da NFU. Os produtores precisam "adotar uma postura mais empresarial" disse o relatório, adicionando que muitos produtores de leite não adotaram novos sistemas, como o benchmarking, que tem o objetivo de reduzir os custos.
Além disso, a NFU disse que a associação de indústrias processadoras, Dairy UK, precisa tomar a liderança em resolver as brechas de eficiência no processamento. "Nós temos um excelente processamento no Reino Unido, mas existe uma brecha no entendimento do custo real do processamento de leite, devido, em parte, à falta de transparência, que a indústria precisa entender".
Parte deste direcionamento da eficiência será ligada à maior consolidação da indústria, algo que a NFU vê como inevitável e necessário se a indústria de lácteos britânica quiser melhorar sua posição competitiva.
O relatório diz que são necessários mais investimentos para que se tirem vantagens das tendências de produtos como queijos, iogurte, probióticos e leites acrescidos de sabor. Os níveis atuais de investimentos são "limitados" e insuficientes para competir com companhias estrangeiras.
É necessário que a indústria colete informações sobre as tendências dos consumidores e da demanda, disse a NFU. Além disso, a entidade disse que seria ainda mais benéfico aos fabricantes conciliarem alguns recursos em uma nova "escola de excelência", visando valor agregado. Um obstáculo para isso são as leis que regem a livre concorrência, que podem impedir essa colaboração.
O analista da indústria, David Hallam, disse que algum tipo de colaboração futura entre a Dairy Crest e a Arla não pode ser descartado. Ele disse que as duas não competem realmente diretamente em uma área em particular.
As maiores processadoras de lácteos do Reino Unido começaram a investir mais em pesquisa e desenvolvimento nas últimas duas décadas. Analistas disseram que a Dairy Crest progrediu um pouco mais, particularmente após o lançamento de seu leite St Ivel Advance, enriquecido com Omega-3. No entanto, a Arla UK deverá abrir uma fábrica mais moderna e a Robert Wiseman está desenvolvendo sua marca própria de leite.
A NFU disse que um melhor sistema de contrato poderá ajudar a produzir um foco maior em pesquisa e desenvolvimento. Aqueles produtores que fornecem leite para produtos de maior valor, como queijos e iogurte, poderão obter mais dinheiro, disse o relatório, dizendo também que as cotas de produção devem fornecer formas de contratos baseados na situação do mercado.
"À medida que a indústria desenvolve relações contratuais mais estáveis, percebe-se que a transferência e a extensão de pesquisa e desenvolvimento podem ser direcionadas através de grupos de leite".
A indústria de lácteos do Reino Unido precisa ser mais adaptável e eficiente porque "fundamentalmente" o setor tem os ingredientes certos para um futuro próspero: um grande e saudável mercado, produtos domésticos fortes e uma base de produção de leite hábil e eficiente".
Fonte: Dairy Reporter (por Chris Mercer), adaptado por Equipe MilkPoint
Reino Unido: setor tem os ingredientes certos para um futuro próspero
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